Как можно разнообразить перловую кашу? Приготовить ее с мясом и грибами, конечно же!
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.
Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.
- Перловая каша с белыми грибами рецепт …
- Перловая каша с белыми грибами и …
- Перловка с белыми грибами рецепт …
- Перловая каша с белыми грибами …
Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.
Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…
Рецепт перловки с грибами и луком и морковью
1. Перловую крупу промойте до прозрачной воды, затем залейте новой водой в отношении 3 части воды к 1 части перловки. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на медленный огонь отвариваться не менее 30-40 минут. За это время перловка должна стать мягкой, но не развариться в кашеобразную смесь, и каждая крупинка остается отдельной частичкой. Если вы замочите перловку на ночь в воде – время ее отваривания сокращается до 15-20 минут.
2. Пока перловка отваривается, нужно сделать овощную морковно-луковую поджарку. На растительном масле пассеруйте репчатый лук до абсолютной мягкости.
3. Затем добавьте к поджарке морковь, аналогично пассеруйте до мягкости. Поджарка готова!
4. Грибы нарежьте ломтиками или не слишком крупными кусочками, поместите в сковороду или казанок.
5. Протушите грибы 10-12 минут с солью и майораном (или чабрецом).
6. В готовые грибы отправьте отваренную перловую крупу – она не должна слипаться, а быть рассыпчатой, чтобы каша хорошо перемешалась с грибами и поджаркой.
7. На кашу поместите морковь с луком.
8. Хорошо перемешайте все содержимое, подсолите по вкусу и тушите, пока лишняя влага не уварится со сковороды.
Перловка с грибами «Русский плов» готова, приятного аппетита!
Перловая каша, томленная с белыми грибами и петрушкой
Перловая крупа – 400 г
Грибной бульон – 1 л
Тимьян – 15 г
Оливковое масло – 50 мл
Белые грибы (свежие или мороженые) – 500 г
Сушеные белые грибы – 50 г
Вода – 2 л
Растительное масло – 70 мл
Чеснок – 10 зубчиков
Лук-шалот – 100 г
Петрушка – 30 г
Сливочное масло – 50 г
Соль, перец
50 мин + замачивание
242 ккал
Перловую крупу замочить на ночь в холодной воде. Затем крупу залить грибным бульоном и варить с добавлением соли и половины свежего тимьяна почти до готовности (сердцевина должна оставаться немного твердоватой). Бульон слить, а крупу, заправив оливковым маслом, охладить, разложив по поверхности лотка или сковороды.
Белые грибы очистить от загрязнений и почернений, промыть и отварить в кипящей воде вместе сушеными грибами в течение 15–20 минут.
После этого бульон процедить, грибы нарезать дольками или кубиками и обжарить в сотейнике вместе с отварными сушеными грибами на растительном масле с тимьяном, чесноком и шалотом до золотистого цвета.
Затем к грибам добавить отваренную перловую крупу, все перемешать и залить небольшим количеством грибного бульона. Убавить огонь и томить кашу при слабом кипении до готовности, с добавлением соли и перца. За 2–3 минуты до готовности в кашу добавить обработанные листья петрушки и небольшое количество сливочного масла.
Для усиления вкуса в кашу можно подмешать немного тертого пармезана.
Как приготовить ПЛОВ из перловой крупы с грибами (ПОСТ — ДИЕТА) в мультиварке или без
- Перловую крупу залить кипятком мин на 30 (если холодной водой, то на несколько часов или на ночь, в зависимости от того, когда готовите блюдо и много ли у вас времени). Грибы замочить в молоке или горячей воде, но в молоке они получаются нежнее. Можно использовать и свежие грибы (гр 300).
- Нарезать лук, морковку (можно натереть). На дно чаши полить масла и выложить все продукты. Добавить 200 г воды. Перемешать со специями. Морковку и лук можно предварительно обжарить. Готовить можно и в толстостенной посуде (казанок, кастрюля, глубокая сковорода)
- Для мультиварки — Ставим режим «Плов» на час и забываем. После приготовления получается очень вкусное блюдо. Поскольку у меня мультиварка куда-то девает всю соль, по факту в тарелочке еще подсаливаю или сдабриваю соевым соусом. Зелень идет на украшение. Приготовление в обычной посуде на плите занимает около часа на небольшом огне (как и обычный плов до момента готовности крупы и выпаривания жидкости).
- Для девушек, которые следят за каллориями и содержанием Ж-Б-У размещаю дполнительно табличку с расчетами по данному блюду.
ПожаловатьсяЕленаЙошкар-Ола
Пошаговое приготовление
1. Перловую крупу замочить на ночь или часов на 10 в холодной воде. Перед этим хорошенько промыть в нескольких водах. А промывая, перетереть ее руками. Как бы очищая от шелухи. Тогда каждая крупиночка распахнет объятия навстречу дружеской кулинарной компании, будет лучше впитывать в себя прелести бульона и специй. 2. По прошествии 10 часов, или утром крупу еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Перед приготовлением она должна основательно подсохнуть.
3. Грибы отварить в подсоленной воде в течении 30 мин. Отвар слить в отдельную емкость, он пригодится. 4. Грибы остудить, нарезать крупными кусочками.
5. Сделать настой из лаврового листа. В небольшую емкость, чайную чашку например, бросить лавровые листочки. Залить горячим грибным бульоном. Для чего нужен настой ? А он придаст блюду лавровый аромат, и избавит кашу от возможной горечи. Настаиваться лаврушка должна мин. 15 – 20.
6. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
7. Обжарить слегка лучок на растительном масле. Затем добавить морковь. Все вместе обжарить в течение мин. 5. Пережаривать не нужно.
8. А в это время подготовить специи – растолочь смесь перцев в ступке. Уже молотого продукта у нас пошло где – то 0,5 ч.л.
9. В овощную поджарку добавить грибы. Подсолить. Добавить молотый перец и гранулированный чеснок. Обжарить в течение мин. 5 – 7.
10. В сковороду отправить крупу. Перемешать. Обжарить все вместе мин. 5.
11. В горшочек или кастрюльку выложить содержимое сковороды.
12. Залить лавровым настоем. 13. Добавить грибной бульон. Наливать его нужно столько, что – бы он был выше густого содержимого на 1 см. Проще говоря, на палец. На этом этапе можно чуть подсолить изделие. Но аккуратно. Ведь смотрите, на каждом предварительном этапе соль мы добавляли.
14. Прикрыть посуду крышкой, отправить в разогретую духовку (160 – 180 градусов) на 2 ч. 15. По прошествии 2 часов, духовку отключить, но горшочек оставить там еще на 1 час. За это время каша основательно дойдет. Вот теперь можно подавать к столу и радовать близких новым кулинарным открытием. Приятного аппетита и готовьтесь принимать комплименты!

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке
Блюда с добавлением сушеных грибов получаются более ароматным, поэтому настоятельно рекомендуем сварить аппетитный суп с сушеными грибами и перловой крупой. Чтобы процесс приготовления не отнимал много сил, блюдо готовим в мультиварке.
Ингредиенты:
- 160 г сушеных грибов;
- три клубня картофеля;
- морковка и луковица;
- три ложки зерен ячменя;
- масло, специи.
- Перловая каша с грибами в горшочке …
- Перловая паэлья с белыми грибами
- Перловая паэлья с белыми грибами
- Перловая каша с грибами в духовке …
- Прежде чем варить из сушеных грибов суп, их нужно предварительно замочить в воде минимум на час. А затем просто мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, лучше процедить, но не выливать – она нам еще пригодится.
- Включаем прибор, выбираем режим «Жарка», в чашу льем масло, прогреваем и пассеруем кубики лука, натертую морковь и измельченные грибы.
- Как только овощи станут мягкими, кидаем кубики картофеля и засыпаем крупу. Вливаем воду из-под грибов и около двух литров кипятка, солим, перчим.
- Варить суп можно в одноименном режиме, на приготовление уйдет час. Но лучше выбрать режим «Тушение», тогда блюдо будет готовиться на час дольше, но результат того стоит. Так ингредиенты будут томиться, и готовое кушанье получится словно из русской печи.
Крупа в томатном соусе
Чтобы приготовить перловку в мультиварке с грибами и томатном соусе, вам понадобится:
- Крупа перловая — 1 стакан.
- Лук репчатый и морковь — по 1 штуке.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Томатный сок — 2,5 стакана.
- Соль, перец — на ваш вкус.
- Сливочное масло — 50 гр.
Выполняем такие шаги:

- Крупу замочите на 2 часа.
- Лук, морковь и грибы режем средними кубиками.
- Устанавливаем опцию «Жарка» и помещаем в чашу лук и морковь. Жарим все на сливочном масле 10 минут.
- Теперь опускаем туда грибы и томим 15 минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассируем 5 минут.
- Крупу промыть и опустить к общей массе. Солим, перчим, заливаем томатный сок, перемешиваем и переводим мультиварку в режим «Плов». Через час блюдо будет готово.