Как вкусно приготовить перловую кашу с грибами в духовке

Как можно разнообразить перловую кашу? Приготовить ее с мясом и грибами, конечно же!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

1. Перловую крупу промойте до прозрачной воды, затем залейте новой водой в отношении 3 части воды к 1 части перловки. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на медленный огонь отвариваться не менее 30-40 минут. За это время перловка должна стать мягкой, но не развариться в кашеобразную смесь, и каждая крупинка остается отдельной частичкой. Если вы замочите перловку на ночь в воде – время ее отваривания сокращается до 15-20 минут.

2. Пока перловка отваривается, нужно сделать овощную морковно-луковую поджарку. На растительном масле пассеруйте репчатый лук до абсолютной мягкости.

3. Затем добавьте к поджарке морковь, аналогично пассеруйте до мягкости. Поджарка готова!

4. Грибы нарежьте ломтиками или не слишком крупными кусочками, поместите в сковороду или казанок.

Читайте также:  Гречневая каша с бананом и тыквой в грушевом сиропе на сковороде — рецепт с фото пошагово

5. Протушите грибы 10-12 минут с солью и майораном (или чабрецом).

6. В готовые грибы отправьте отваренную перловую крупу – она не должна слипаться, а быть рассыпчатой, чтобы каша хорошо перемешалась с грибами и поджаркой.

7. На кашу поместите морковь с луком.

8. Хорошо перемешайте все содержимое, подсолите по вкусу и тушите, пока лишняя влага не уварится со сковороды.

Перловка с грибами «Русский плов» готова, приятного аппетита!

Перловая каша, томленная с белыми грибами и петрушкой

Перловая крупа – 400 г

Грибной бульон – 1 л

Тимьян – 15 г

Оливковое масло – 50 мл

Белые грибы (свежие или мороженые) – 500 г

Сушеные белые грибы – 50 г

Вода – 2 л

Растительное масло – 70 мл

Чеснок – 10 зубчиков

Лук-шалот – 100 г

Петрушка – 30 г

Сливочное масло – 50 г

Соль, перец

50 мин + замачивание

242 ккал

Перловую крупу замочить на ночь в холодной воде. Затем крупу залить грибным бульоном и варить с добавлением соли и половины свежего тимьяна почти до готовности (сердцевина должна оставаться немного твердоватой). Бульон слить, а крупу, заправив оливковым маслом, охладить, разложив по поверхности лотка или сковороды.

Белые грибы очистить от загрязнений и почернений, промыть и отварить в кипящей воде вместе сушеными грибами в течение 15–20 минут.

После этого бульон процедить, грибы нарезать дольками или кубиками и обжарить в сотейнике вместе с отварными сушеными грибами на растительном масле с тимьяном, чесноком и шалотом до золотистого цвета.

Затем к грибам добавить отваренную перловую крупу, все перемешать и залить небольшим количеством грибного бульона. Убавить огонь и томить кашу при слабом кипении до готовности, с добавлением соли и перца. За 2–3 минуты до готовности в кашу добавить обработанные листья петрушки и небольшое количество сливочного масла.

Для усиления вкуса в кашу можно подмешать немного тертого пармезана.

Как приготовить ПЛОВ из перловой крупы с грибами (ПОСТ — ДИЕТА) в мультиварке или без

  • Перловую крупу залить кипятком мин на 30 (если холодной водой, то на несколько часов или на ночь, в зависимости от того, когда готовите блюдо и много ли у вас времени). Грибы замочить в молоке или горячей воде, но в молоке они получаются нежнее. Можно использовать и свежие грибы (гр 300).
  • Нарезать лук, морковку (можно натереть). На дно чаши полить масла и выложить все продукты. Добавить 200 г воды. Перемешать со специями. Морковку и лук можно предварительно обжарить. Готовить можно и в толстостенной посуде (казанок, кастрюля, глубокая сковорода)
  • Для мультиварки — Ставим режим «Плов» на час и забываем. После приготовления получается очень вкусное блюдо. Поскольку у меня мультиварка куда-то девает всю соль, по факту в тарелочке еще подсаливаю или сдабриваю соевым соусом. Зелень идет на украшение. Приготовление в обычной посуде на плите занимает около часа на небольшом огне (как и обычный плов до момента готовности крупы и выпаривания жидкости).
  • Для девушек, которые следят за каллориями и содержанием Ж-Б-У размещаю дполнительно табличку с расчетами по данному блюду.
Читайте также:  Кукурузная каша со сметаной — рецепт с фото пошагово

ПожаловатьсяЕленаЙошкар-Ола

Пошаговое приготовление

1. Перловую крупу замочить на ночь или часов на 10 в холодной воде. Перед этим хорошенько промыть в нескольких водах. А промывая, перетереть ее руками. Как бы очищая от шелухи. Тогда каждая крупиночка распахнет объятия навстречу дружеской кулинарной компании, будет лучше впитывать в себя прелести бульона и специй. 2. По прошествии 10 часов, или утром крупу еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Перед приготовлением она должна основательно подсохнуть.

3. Грибы отварить в подсоленной воде в течении 30 мин. Отвар слить в отдельную емкость, он пригодится. 4. Грибы остудить, нарезать крупными кусочками.

5. Сделать настой из лаврового листа. В небольшую емкость, чайную чашку например, бросить лавровые листочки. Залить горячим грибным бульоном. Для чего нужен настой ? А он придаст блюду лавровый аромат, и избавит кашу от возможной горечи. Настаиваться лаврушка должна мин. 15 – 20.

6. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.

7. Обжарить слегка лучок на растительном масле. Затем добавить морковь. Все вместе обжарить в течение мин. 5. Пережаривать не нужно.

8. А в это время подготовить специи – растолочь смесь перцев в ступке. Уже молотого продукта у нас пошло где – то 0,5 ч.л.

9. В овощную поджарку добавить грибы. Подсолить. Добавить молотый перец и гранулированный чеснок. Обжарить в течение мин. 5 – 7.

10. В сковороду отправить крупу. Перемешать. Обжарить все вместе мин. 5.

11. В горшочек или кастрюльку выложить содержимое сковороды.

12. Залить лавровым настоем. 13. Добавить грибной бульон. Наливать его нужно столько, что – бы он был выше густого содержимого на 1 см. Проще говоря, на палец. На этом этапе можно чуть подсолить изделие. Но аккуратно. Ведь смотрите, на каждом предварительном этапе соль мы добавляли.

Читайте также:  Молочная рисовая каша (пошаговый рецепт с фото)

14. Прикрыть посуду крышкой, отправить в разогретую духовку (160 – 180 градусов) на 2 ч. 15. По прошествии 2 часов, духовку отключить, но горшочек оставить там еще на 1 час. За это время каша основательно дойдет. Вот теперь можно подавать к столу и радовать близких новым кулинарным открытием. Приятного аппетита и готовьтесь принимать комплименты!

Пошаговое приготовление

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Блюда с добавлением сушеных грибов получаются более ароматным, поэтому настоятельно рекомендуем сварить аппетитный суп с сушеными грибами и перловой крупой. Чтобы процесс приготовления не отнимал много сил, блюдо готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 160 г сушеных грибов;
  • три клубня картофеля;
  • морковка и луковица;
  • три ложки зерен ячменя;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить из сушеных грибов суп, их нужно предварительно замочить в воде минимум на час. А затем просто мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, лучше процедить, но не выливать – она нам еще пригодится.
  2. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка», в чашу льем масло, прогреваем и пассеруем кубики лука, натертую морковь и измельченные грибы.
  3. Как только овощи станут мягкими, кидаем кубики картофеля и засыпаем крупу. Вливаем воду из-под грибов и около двух литров кипятка, солим, перчим.
  4. Варить суп можно в одноименном режиме, на приготовление уйдет час. Но лучше выбрать режим «Тушение», тогда блюдо будет готовиться на час дольше, но результат того стоит. Так ингредиенты будут томиться, и готовое кушанье получится словно из русской печи.

Крупа в томатном соусе

Чтобы приготовить перловку в мультиварке с грибами и томатном соусе, вам понадобится:

  • Крупа перловая — 1 стакан.
  • Лук репчатый и морковь — по 1 штуке.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Томатный сок — 2,5 стакана.
  • Соль, перец — на ваш вкус.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Выполняем такие шаги:

Крупа в томатном соусе
  1. Крупу замочите на 2 часа.
  2. Лук, морковь и грибы режем средними кубиками.
  3. Устанавливаем опцию «Жарка» и помещаем в чашу лук и морковь. Жарим все на сливочном масле 10 минут.
  4. Теперь опускаем туда грибы и томим 15 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассируем 5 минут.
  6. Крупу промыть и опустить к общей массе. Солим, перчим, заливаем томатный сок, перемешиваем и переводим мультиварку в режим «Плов». Через час блюдо будет готово.