С детства мы знаем о пользе овсянки. Такая кашка будила нас по утрам своим ароматом. Действительно, ее пользу сложно оспорить. Она восполняет силы, заряжает энергией на долгое время. Ее рекомендуют кушать на завтрак спортсменам и просто людям, следящим за своей фигурой.
Как приготовить оладьи из остатков каши
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.
В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар. Хорошенько взбалтываем массу. При добавлении этих специй обязательно учитывайте то, что в кашу уже они добавлены. Поэтому по своему вкусу вы можете либо увеличить, либо уменьшить их количество.
К яйцам добавляем овсяную кашу и хорошенько перемешиваем тесто.
Всыпаем в овсяное тесто муку и еще раз перемешиваем.
Добавляем кусочки замороженной малины и снова доводим тесто до однородности.
Основа для оладий готова. Теперь приступаем к их обжариванию.
Для этого на сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько ее разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду тесто, оставляя немного промежутка между соседними оладушками. Обжариваем блюда с обеих сторон до красивого румяного цвета.
Аппетитные, вкусные оладьи из остатков овсяной каши готовы! Как и все оладушки, они вкуснее в горячем виде.
Всем приятного аппетита!




Сказать спасибо за статью 2





Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Как и все, даже самые полезные продукты, овсянка имеет ряд своих полезных свойств и противопоказаний. Сегодня мы рассмотрим их в полной мере.


Кстати! Знаете ли вы, чем отличается Геркулес от овсянки? Многие ошибочно считают, что это одно и то же. Геркулес – это очищенные и спрессованные хлопья овса, которые обрабатываются паром. Они варятся в кипятке за несколько минут. Натуральную овсянку варят гораздо дольше


Рассмотрим несколько полезных свойств овсяной каши:


- Благодаря богатому витаминному составу, овсянка поддерживает в норме практически все органы человека
- После операции, людям всегда рекомендуют есть овсянку. Она нормализирует стул, благоприятно обволакивает ЖКТ, выводит слизь и наполняет силами, необходимыми в постоперационный период
- В такой каше мало углеводов, но много клетчатки. Отчего ей отдают предпочтения на разгрузочных днях
- Ее рекомендуют кушать на завтрак, потому что она помогает «разбудить» организм изнутри, ускорить метаболизм и насытить вас надолго, до позднего обеда
- Овсянка способна, при регулярном употреблении, укрепить мышцы глаз и благоприятно сказывается на зрении. Отчего, врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто большую часть времени проводит у компьютера или за рулем
- Она богата протеинами и белком, такими ценными для спортсменов
- Кальций укрепляет зубы и кости. Отчего, ее особенно часто готовят деткам. «Скушаешь кашу – вырастишь большой!»
- Овсянка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее едят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Кроме того, ее рекомендуют, как дополнение к лечению или профилактику варикозного расширения вен
- В такой каше содержится большое сбалансированное количество соединений, благоприятно влияющих на репродуктивную систему мужчин. Поэтому, некоторые врачи советую кушать на завтрак овсянку тем мужчинам, которые имеют проблему с зачатием
- Еще одним неоспоримым преимуществом завтрака из овсяной каши для мужчин считается то, что она повышает либидо. Таким образом, мужчина становится более привлекательным для прекрасных дам. Также она усиливает потенцию
- Беременным особенно нужно налегать на овсянку. Она восполняет в быстро теряющем полезные вещества беременном организме, витамин В9. Он особенно нужен для правильного формирования эмбриона. Пиридоксин, содержащийся в блюде, помогает справиться с токсикозом. А богатое содержание железа предупреждает или помогает устранить дефицит железа у мамы и малыша


Вред овсяной каши:


- В зависимости от перенесенного заболевания, больному могут запретить кушать овсянку с дополнительными ингредиентами. Таким пациентам, обычно, прописывают особое, индивидуальное меню
- Несмотря на всю свою полезность, такую кашу не советуют давать малышам до года. Молодой желудок еще не готов принять тяжелую для него пищу
- Овсянка, особенно быстрого приготовления, достаточно калорийная. Поэтому, ее не рекомендуют есть во второй половине дня. К тому же, переедание овсянкой грозит нарушением всасываемости кальция. А это также грозит определенными последствиями
- Также не стоит употреблять кашу людям с непереносимостью глютена

рецептов добавок к овсяной каше на воде
- Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
- Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
- Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
- Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
- Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
- Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
- Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
- Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
- Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
- Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.
Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака — это то что вам нужно.
- Овсяная каша — овсянка на воде для …
- Сладкая овсяная каша на воде (из …
- Овсяная каша на молоке рецепт …
- Сладкая овсяная каша на воде (из …
А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.
Худейте вкусно с
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Зелёная гречка – 30 г
- Молоко миндальное – 100 г
- Яблоко зеленое очищенное – 50 г
- Голубика – 30 г
- Физалис – 10 г
- Вода – 100 г
- Мед – по вкусу

Как приготовить:
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезныХлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.
Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут; № 2 — 10 минут; № 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.
Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин – отдай врагу
Эта фраза – известная истина поддержания сил и здоровья (кстати, автором её считается знаменитый полководец А. В. Суворов). Возникает вопрос: а насколько большая польза овсянки по утрам? Ведь именно этой кашей почему-то предпочитают завтракать жители Туманного Альбиона.
Овсяная каша по утрам – классика жанра: быстро готовится, всегда под рукой, недорого стоит, можно приготовить и взрослому, и ребёнку. Ведь правда же, никому не хочется после сладкого сна стоять долго у плиты. Кроме того, по утрам совсем не хочется есть тяжёлую пищу. В этом случае овсяная каша – сплошная польза для нас. Почему?
- Во-первых, эта каша легко усваивается организмом, на её переваривание почти не тратится энергия, значит, вы будете бодры и полны сил после завтрака.
- Во-вторых, овёс содержит большое количество сложных углеводов. Это значит, что овсяная каша надолго даст нам чувство сытости, перекусы станут просто не нужны.
Самая большая польза овсяной каши в положительном на ЖКТ. В нашем организме овсянка творит настоящие чудеса:
- стимулирует правильную работу кишечника, устраняет запоры;
- создаёт слизистую плёнку, которая защищает поверхность внутренних стенок кишечника;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует выработку защитных функций организма;
- регулирует вес;
- производит стимулирование оттока желчи;
- успокаивает центральную нервную систему;
- повышает физическую выносливость и обезболивает после чрезмерных нагрузок.

А в чём же тогда состоит вред овсянки, имеется ли он вообще? Да, и овсяная каша может быть вредной, если ею злоупотреблять.
- Если слишком часто есть овёс, то это может привести к вымыванию из костей кальция и витамина D, что в дальнейшем чревато развитием остеопороза и деформацией костных тканей.
- Употреблять в пищу злаковые нельзя людям с глютеновой энтеропатией – непереносимостью глютена. Те, кто имеет в анамнезе этот диагноз, подвержены сильному токсическому воздействию на слизистую оболочку тонкой кишки, что в последствии приводит к гипотрофии и даже развитию рахитоподробного синдрома.
- Запрещено употребление овсянки при эрозиях и кровотечениях желудка и кишечника.
Как видите, польза и вред овсяной каши по утрам вовсе не равноценны. Всё зависит исключительно от особенностей вашего организма.
Почему овсянка лучшая?
Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:
- 1 стакан молока (250гр);
- 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
- 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
- 1ст. ложку Сахара;
- 0, соли.
Процесс приготовления:
1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.
2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.
3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.
4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.
5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.
6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.
7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.