Как варить молочную рисовую кашу (пошаговый рецепт с фото)

16.08.2019 Блюда из остатков еды

Этапы приготовления:

1) Молоко поставить на огонь и довести до кипения.

2) Рис вымыть под проточной водой, и когда молоко закипит, всыпать рис в кастрюлю с молоком.

3) Варить молочную рисовую кашу на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой в течение 20-25 минут. Чтобы каша не пригорела, ее необходимо периодически помешивать. В готовой каше рис должен быть полностью мягким.

4) В готовую кашу добавить сливочное масло и сахар. Размешать до полного растворения сливочного масла.

5) Для своих я в молочную кашу с рисом еще добавляю изюм. Для этого его необходимо залить кипятком и дать минут 5 настояться. Затем изюм промокнуть бумажным полотенцем и добавить в рисовую кашу.

Как варить классическую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу

Приготовление:

  1. Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
  2. Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  3. В среднем это время составляет около 25 минут.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рис выложите в большую кастрюлю или миску, влейте воду. Перемешайте. Слейте воду.

Повторяйте процедуру с мытьем риса до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем переложите его в чашу мультиварки.

В нее влейте молоко, всыпьте соль и сахар.

Закройте крышку мультиварки. На дисплее установите программу «Молочная каша». Нажмите «Пуск» или «Старт».

Когда мультиварка подаст сигнал, отключите ее от питания, крышку не открывайте, дайте рисовой каше настояться еще в течение 15 минут.

После этого выложите ее в красивую пиалу, сверху положите вымытый изюм, кусочек сливочного масла.

Вот такая аппетитная, вкусная и сытная рисовая каша получилась!

Вообще в мультиварке все каши получаются очень вкусными, попробуйте интересный рецепт каши Дружба.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить рисовый пудинг

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рисовый пудинг

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

Читайте также:  Гречаники в мультиварке

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.
Молочная рисовая каша в диетах

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Вариант 4: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с тыквой

Тыква тоже очень полезная. Она добавит красивый оранжевый цвет, а вкус станет просто необыкновенным. Такая каша – настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит каши. Оранжевый цвет поднимет настроение, а сытное угощенье подарит энергию на весь день.

Читайте также:  Такие разные котлеты из говяжьей печенки (4 рецепта)

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 гр;
  • мякоть тыквы – 250 гр;
  • пол литра молока;
  • сахар – 200 гр;
  • десертная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промойте рис, засыпьте его в кастрюлю.

Вскипятите воду, отмерьте стакан и залейте рис.

Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около десяти минут.

Пока варится рис, возьмите мякоть тыквы, нарежьте на терке. Можно измельчить блендером.

Когда практически вся вода впитается в рис, засыпьте сахарный песок, посолите и добавьте измельченную тыкву. Перемешайте.

Теперь пора залить все молоком. Можете использовать охлажденное или заранее подогретое.

Как только молоко закипит, сделайте маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение четверти часа.

Итак, солнечная и вкусная рисовая каша готова. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте ей дойти еще пятнадцать минут.

Совет: Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, лучше использовать круглый рис. Но можно использовать и длиннозерный и даже коричневый. Просто готовить придется дольше.

Рисовая каша для детей лет – важное блюдо в рационе ребенка

Рисовая каша для ребенка 1,5 год и старше может включать в состав ингредиентов продукты, большая часть которых используется в приготовлении блюд питательных и нужных детскому организму. Рисовая каша для детей 3 лет — это блюдо, которое не только можно включать в рацион питания, но и нужно.

Рис обладает свойствами, которые часто используются в случаях, когда организм малыша плохо усваивает некоторые из продуктов питания. Такие сбои, негативно воздействуя на органы ЖКТ, часто вызывают у малыша понос и боли в животе. Именно для таких случаев наилучшим способом наладить  работу желудка, является диета. Рис хорошо очищает органы ЖКТ и стабилизирует их работу. Чтобы ребенку еда не только приносила пользу, но при этом она ему нравилась, можно попробовать следующий рецепт блюда, где основой рецептуры является рис:

  • 2 ст. л. риса;
  • стакан молока;
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 гр. соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. бананового, сливового или яблочного пюре;
  • 5-7 гр. сливочного масла.

Круглозернистые сорта риса лучше всего развариваются, поэтому нужно для блюда брать именно этот вид продукции. Зернышки нужно промыть, следя за отсутствием порченой продукции и смешав с водой и солью поставить на плиту. После закипания огонь нужно убирать по максимуму, следя, чтобы рис не пригорал к дну кастрюли. Как только влага испариться, можно залить молоко, смешанное с сахаром и проследить, чтобы оно при закипании не сбежало. Осталось проварить кашу 7-9 минут, после чего нужно дать ей немного охладится. В завершение в рисовую массу добавляется и смешается приготовленное ранее фруктовое пюре и масло.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

  • Каша «Геркулес» для детей Каша «Геркулес» для детей – отличный вариант завтрака. Она содержит много белка и […]
  • Каша с тыквой для ребенка Существует множество различных блюд, приготовленных на основе овощных культур и […]
  • Гороховая каша для детей, рецепт Горошница – незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Для ее приготовления не […]
  • Манная каша для ребенка В качестве первой прикормки для грудничков врачи и диетологи рекомендуют готовить блюда […]

Варить самостоятельно или покупать?

Многие мамы сталкиваются с проблемой выбора: покупать коробочные каши в магазинах или готовить самостоятельно из рисовой крупы. Мнение врачей по этому поводу практически одинаково: принимать решение нужно в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений ребёнка.

Детские растворимые кашки промышленного производства имеют сбалансированный состав, обогащённый витаминами и минералами. Детский кишечник ещё не готов справляться со взрослой едой, поэтому консистенция готового продукта адаптирована для нормального восприятия несформированной пищеварительной системой.

Преимущества покупных вариантов:

  • изготавливается только из качественной крупы, которая проходит очистку и множество проверок. Мама может быть уверена, что в составе нет химических веществ и вредных компонентов;
  • жидкая консистенция блюда позволяет кормить младенца не только из ложечки, но и из бутылочки, например, в поездке или на прогулке;
  • её легко и быстро приготовить — достаточно разбавить сухой продукт молоком, адаптированной смесью или водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков;
  • в некоторые виды рисовых каш добавлены натуральные высушенные кусочки фруктов и ягод.
Читайте также:  Как варить кашу из рисовой муки. Рисовая каша для прикорма грудничка

Детское питание разных производителей — фотогалерея

Если мама решила сварить рис самостоятельно, готовое блюдо нужно измельчать до состояния пюре и только после этого давать грудничку. По мере взросления ребёнка можно оставлять небольшие комочки. А после двенадцати месяцев малыш может есть блюдо в том состоянии, в котором его употребляют в пищу взрослые.

Способ приготовления

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Жидкая рисовая каша, можно сказать, что молочный рисовый суп. Сладкая каша с мятой, мускатным орехом и сливочным маслом. Отлично подойдёт на завтрак и как диетическое питание.

  • Молоко — 250 мл
  • Вода — 125 мл
  • Рис (круглый, ТМ МИСТРАЛЬ ИТАЛИКА) — 1/4 стак.
  • Сахар (ТМ МИСТРАЛЬ ФРУКТОВЫЙ) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мята (сухая) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый, на кончике ножа) — 1/8 ч. л.
  • Масло сливочное (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2