Как сварить вкусную гречневую кашу в мультиварке

Гречневая крупа – это один из самых полезных продуктов. Во-первых, каша из нее цельно-зерновая. А это значит, что в организм с ней поступает большое количество нерастворимой клетчатки, благотворно влияющей на состояние пищеварительного тракта в целом и на полезную микрофлору кишечника в частности. Во-вторых, она самая богатая на белок, витамины и микроэлементы по сравнению с другими кашами. Именно поэтому гречка занимает лидирующее место в диетическом питании больных, стариков и детей.

Общие принципы приготовления

Все процессы готовки, то есть варка, жарка, тушение, можно проводить прямо в чаше мультиварки, переключая режимы. В зависимости от производителя и модели мультиварки режимы могут отличаться названиями, но суть их всегда одна, и таймер разнится всего несколькими минутами.

Общие принципы приготовления

Перед началом готовки гречку нужно перебрать, так как в ней часто встречаются испорченные крупинки, мелкие камушки, колосья. Их нужно вытащить. Проще всего очищать гречку, рассыпав ее на столе или на противне, застеленном пергаментом. Затем нужно крупу промыть, воду слить и далее готовить по рецепту.

К гречке подходят практически все овощи, ведь они делают ее сочнее. Это касается и мяса: смело можно брать как курицу, так и говядину или кролика. Это повлияет только на продолжительность готовки, ведь чем нежнее мясо, тем меньше ему нужно времени на обработку. Простая гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты Количество
воды — 0,4 л
масла сливочного — 20 г
соли — по вкусу
гречки — 0,2 кг

Время приготовления 40 минут калорийность на 100 грамм 125 Ккал Самый простой рецепт гречневой каши, которую можно подавать как гарнир к овощам или мясу.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку, затем пересыпать ее в чашу мультиварки.
  2. Сюда же влить воду, немного помешать и посолить.
  3. Выбрать режим «Гречка» или «Каша», время устанавливается автоматически.
  4. После сигнала устройства открыть клапан, чтобы выпустить пар, затем снять крышку.
  5. Переложить на тарелку и подавать с кусочком сливочного масла.
Общие принципы приготовления

Совет: масло можно положить и сразу, вместе с водой, чтобы крупа лучше его впитала.

Особенности приготовления

В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат. Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе. А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.

Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен. Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми. Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой — вкуснее не бывает!

Советы по приготовлению замороженных маслят

Ничего страшного в том, что грибы варятся в одной кастрюле с гречневой кашей в пакетиках, нет. Вы потом вынимаете и грибы, и пакетики с кашей из покоричневевшей воды. На вкусе и виде блюда это никак не отражается.

Вместо маслят можно использовать белые грибы, подосиновики, шляпки подберезовиков, козляки и другие вкусные замороженные грибы небольшого размера (крупные, вынув после размораживающей варки, придется разрезать).

Заранее размораживать грибы не нужно, они прекрасно придут в себя при погружении в кипящую воду.

Если у вас свежие маслята – почистите их, бросьте в кипяток и отварите (минут 10). Потом переложите на сковороду с маслом, посолите. Немного потушите и соединяйте с гречневой кашей. Которая, так же, может быть не в из пакетиков, а обычная. Я не столько даю рецепт, сколько способ быстро приготовить что-то вкусное и наесться. Ведь эта гречневая каша с маслятами – вполне самодостаточное блюдо, которое обходится безо всякого мяса.

Специи и лук не обязательны. Просто посолите.

Масло вкуснее горчичное или кукурузное. Если есть сливочное – прекрасно, тоже можно. Но можно обойтись обычным, подсолнечным. тоже будет хорошо.

Советы по приготовлению замороженных маслят

Другие рецепты с грибами

Суп из маслят с фрикадельками;

Маслята маринованные;

Жареные белые грибы (так же можно жарить маслята);

Картофельная запеканка с грибами.

  • Тушеная грудка с грибами в сметане
  • Суп гречневый с картофелем, морковью и сладким перцем
  • Маринованные грибы
  • Маринованные маслята
  • Белые грибы жареные
  • Жареные маслята (замороженные или свежие)
  • Утка с белыми грибами
  • Плов из перловки

Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясной тушенкой

Запаситесь временем: до 45 минут. Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, нож, нарезную доску. Определитесь с порциями: по этому рецепту их 4-5.Ингредиенты

Тушенка 500 г
Гречневая ядрица 1,5 стак.
Репчатый лук 1 головка
Лавровый лист 1 листочек
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 3 стак.

Приготовьте кашу

  1. Влейте в чашу 3 ст. л. растительного масла и включите режим «жарка».
  2. Порежьте мелким кубиком 1 луковицу и пассеруйте ее минут 5.
  3. К луку отправьте 500 г тушенки и жарьте еще 10 минут.
  4. Положите 1 лавровый листочек.
  5. Промойте 1,5 стакана гречки и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Залейте 3 стаканами воды.
  7. Закройте мультиварку, выставьте таймер на 30 минут и задайте режим «каша».
  8. Каша готова – зовите к столу.

Видео рецепта гречневой каши с мясной тушенкой в мультиварке

И здесь нет ничего сложного. Вы можете использовать тушенку как в жестяных, так и в стеклянных банках, а еще лучше – собственного приготовления. Главное, чтобы банки не были бомбажными и выполнялись сроки годности. Узнайте из ролика, что именно выбирают из банки для приготовления каши.

Гречка с мясом

Замечательное сытное блюдо можно приготовить очень быстро, без труда. Гречка с мясом – самодостаточное блюдо, тут уже есть мясо с гарниром. Готовится легко и просто, ингредиентов немного.

Время приготовления

Вам потребуется меньше часа на приготовление гречневой каши с мясом в мультиварке.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты должны быть у вас под рукой:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • мясо – выбирайте охлажденное мясо, например, говядину, нужно всего 300 граммов;
  • лук – требуется простой белый репчатый лук, одна небольшая головка;
  • масло растительное – 4 столовые ложки больше подойдет масло без запаха;
  • вода – на кашу нужно 3 стакана;
  • перец с солью, специи – используйте на ваше усмотрение, но слишком много класть не надо.
Гречка с мясом

Блюда хватает на 3 хорошие порции.

Читайте также:  Геркулесовая каша рецепты на молоке и воде

Рецепты

Рассмотрим простой рецепт приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке.

  1. В первую очередь займитесь крупой. Ее необходимо перебрать. Даже если гречка фасованная, в ней в любом случае найдутся некачественные крупинки, от которых надо избавиться.
  2. Потом гречку промывают в холодной воде, пока она не станет чистой, прозрачной.
  3. Мясо надо использовать охлажденное, а не замороженное. Промойте его под струей воды, а потом обсушите бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте мясо маленькими кусочками.
  5. Лук почистите, помойте, порежьте небольшими кубиками.
  6. Установите режим жарки на мультиварке. Таймер сделайте на 15 минут.
  7. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, подогрейте его.
  8. Обжарьте лук с мясом. Они должны приобрести золотистый оттенок.
  9. Теперь отправляйте в чашу гречневую крупу.
  10. Влейте воду, хорошо все перемешайте.
  11. Всыпьте специи, соль, еще раз перемешайте.
  12. Установите режим плова или крупы с таймером на 45 минут. Готовьте с закрытой крышкой.
  13. Хозяйки рекомендуют несколько раз открывать крышку мультиварки, чтобы хорошо перемешать гречневую кашу с мясом. Так она получается особенно вкусной и рассыпчатой.

Можно подавать к столу! Дополните блюдо свежими овощами или зеленью, по желанию. Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке: рецепты рассыпчатой каши на воде

Вы давно мечтали о мультиварке? И вот однажды ваши желания осуществились! Вы рады этой желанной покупке, потому что уверены, что с такой помощницей сможете готовить полезные блюда и радовать ими своих домочадцев.

Начните освоение мультиварки Редмонд или другого производителя с приготовления гречневой крупы, вы удивитесь, какой вкусной может быть из нее каша. Сваренная при помощи мультиварки, она получится более нежной, рассыпчатой и вкусной по сравнению с приготовленной на газу.

Как варить гречневую крупу при помощи мультиварки на воде, молоке и в пакетиках?

Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время.

Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для диет для похудения. В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал.

Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:

  • белки легкоусвояемые – 16%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры -3%;
  • минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
  • витамины – РР, группы В, рутин;
  • клетчатка – 1,3%;
  • крахмал – 70%;
  • сахар – 2,5%;
  • кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная.

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко.

Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой.

Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости.

Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут.

Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.
Читайте также:  Приготовление сытной пшенной каши с тыквой в мультиварке Поларис

Приготовление:

  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.
  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом правильного завтрака станет гречневая каша на молоке.

Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки.

Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».
  • После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора.

Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут.

После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте.

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда.

Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Нет ничего проще, чем сварить вкусное блюдо из зерен гречихи при помощи мультиварки. Чтобы это сделать, вам надо только насыпать все ингредиенты в чашу данной бытовой техники и выбрать необходимый режим на ее панели управления.

После этого вам не нужно следить за процессом варки, поэтому можете идти отдыхать, заниматься другими делами. Посмотрите на видео, как мультиварка помогает легко и быстро сварить гречневую кашу.

Такой способ варки сохраняет полезные вещества продукта и делать его вкусным, нежным.

Гречка с мясом курицы и грибами

Если вы часто включаете в свой рацион гречневую кашу, и вам уже немного приелась диетическая гречка с курицей в мультиварке, то ее всегда можно разнообразить, включая в состав блюда дополнительные ингредиенты. Гречневую кашу можно также приготовить с морковкой, луком, капустой, помидорами, сыром, говядиной, свининой и многими другими ингредиентами. Это зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Воспользуемся для приготовления рецептом гречки с курицей в мультиварке, дополнив это блюдо грибами.

Список необходимых продуктов:

  • Гречневая крупа — полтора стакана.
  • Куриная грудка — пятьсот грамм.
  • Грибы шампиньоны — четыреста грамм.
  • Масло сливочное — тридцать грамм.
  • Лук — две головки.
  • Вода — три стакана.
  • Масло растительное — четыре столовые ложки.
  • Укроп — один пучок.
  • Орегано — одна чайная ложка.
  • Соль.
  • Перец.