Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?

О пользе и вреде этого блюда будут вестись дебаты диетологов и кулинаров. Одни будут говорить о том, что это полезный, питательный продукт богатый витаминами крупы B, другие будут указывать на наличие в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции и даже такое заболевание, как целиакия.

Как варить манную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Манная крупа –2-3 ст. ложки
  • Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)

Еще рецепты каш смотрите здесь.

Рецепт манной каши

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.

2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.

3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.

Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.

Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.

Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.

И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.

Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.

Манная каша классическая на молоке

Ингредиенты Количество
крупа манная — 100 г
сахар-песок — 50 г
молоко — 500 мл
соль — 3 г
сливочное масло — 20 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 140 Ккал Это самый простой способ приготовления манной каши. Из указанного в рецепте количества молока и крупы получается каша не слишком густая или редкая. Если нужно сварить более густую или редкую манку, то количество крупы нужно соответственно увеличить или уменьшить. Сахар тоже можно скорректировать по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
  2. В отдельной сухой (это важно) посуде отмерить необходимое количество крупы;
  3. Когда молоко закипит всыпать в него сахар и соль, размешать, чтобы ингредиенты растворились;
  4. После этого можно засыпать крупу. Делать это нужно при постоянном помешивании кипящего молока и обязательно маленькой тонкой струйкой, даже не засыпая, а вливая манку. Это избавит готовый продукт от комковатости;
  5. Проварить кашу около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще минут 15. Затем переложить кашу по тарелкам, а сверху на нее положить по маленькому кусочку сливочного масла.
Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

Как готовить

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Смотрите также Раздел «Каши»

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Манная каша на молоке: бабушкин рецепт

Молочная манная каша — вкус, знакомый нам с детства. У многим именно это блюдо ассоциируется с бабушкой и детством. Рецепт поведает вам способ приготовления манки, которую варили нам еще наши мамы и бабушки.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее молоко 0.5 литра;
  • манна крупа 80 г;
  • щепотка соли;
  • сахар 2 чайные ложки;
  • столовая ложка меда;
  • фрукты: бананы, клубника.

Приготовление манной каши по бабушкиному рецепту

Вскипятите на среднем огне молоко. Засыпьте за несколько минут до закипания небольшими частями манную крупу. После каждой части хорошенько смешивайте, чтобы не образовались комочки. Солим, добавляем сахар.

По этому рецепту у вас получится густая каша, если вы любите жидкую, тогда стоит просто сократить количество крупы. Итак, кипятим массу на слабом огне постоянно помешивая в течение 5 минут. В конце добавляем кусочек масла.

Сервируем. Насыпьте кашу в глубокую миску, в центре сделайте маленькую ямку, куда положите кусочек масла. Сбоку выложите свежие фрукты.

[attention type=green]Такой яркий и вкусный завтрак придется по вкусу как детям, так и взрослым.[/attention]

По возможности манку лучше не оставлять на потом, а все время варить свежую порцию. Уже постоявшее блюдо не такое вкусное и ароматное, как свежеприготовленное. Советуем взять это правило себе на вооружение.

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  1. Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.
  1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.
  1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.
  1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.

Обратите внимание! Не сыпьте сухую манную крупу в кипящее молоко. В этом случае избежать образования жестких комочков практически нереально.

  1. Перемешать массу до однородного состояния.
  1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.
  1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.
  1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.

Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой лучшей едой для ребенка.

Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной.

Когда сегодня мой внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной.

Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,5 литра
  • Молоко — 0,5 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 3-4 столовые ложки (по желанию)

Как приготовить манную кашу на смеси молока с водой без комочков средней густоты

Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее.

Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар.

Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Всыпать манку, интенсивно размешивая

Варить, помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Варить 7-8 минут

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Добавить масло и взбить

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — взбить блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить с бананом остывшую манную кашу

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт.

Манно-банановый десерт

Приятного аппетита!

Овсяная каша с орехами и бананом

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Молоко, вода – по 200 мл,
  • Банан – 1 штука,
  • Орехи (грецкие) – 40 г,
  • Мёд – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю вливаем воду и молоко, всыпаем хлопья и соль и отправляем на плиту готовиться. Держим на среднем огне около 20 минут до готовности. В это время разминаем банан с помощью вилки, чтобы получилось пюре, а орехи измельчаем. Складываем оставшиеся ингредиенты: мёд, орехи, банан в кашу и перемешиваем. Чтобы овсянка полностью впитала фруктово-медовые ароматы оставляем её постоять под закрытой крышкой минут на 15.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

• 0,3 стакана манки;

• 3 ложки сахара;

• 5 ложек молока;

• 500 мл воды;

• масло по желанию.

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Каша манная на молоке рецепт классический на порции

Есть блюда, которые лучше есть свежими. Манная каша – одно из них. Она хороша с пылу с жару, а когда постоит, сильно густеет и появляются комки.

Манка настолько сытная пища, что вряд ли кто-то потребует добавки. Поэтому лучше готовить на один раз. Если нам нужен завтрак на две персоны, тогда этот вариант прекрасно подойдет.

На 2 порции каши потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Отправляемся к плите:

1. Сразу отметим, что в нашем случае вариант “на глазок” не пройдет. Каша получится нормальной (не сильно густой, но и не жидкой), если соблюсти пропорции, указанные в перечне ингредиентов. Поэтому для собственного удобства сразу отмеряем необходимое количество продуктов.

2. В манку заливаем половину объема холодного молока и оставляем до тех пор, пока не вскипятим оставшуюся часть. Напрашивается вопрос зачем замачивать крупу? Все просто – хотите избежать комков, то это оптимальный способ.

Манка слегка набухает, но при этом не склеивается, а при введении в кипяток идеально расходится по всему объему жидкости.

3. Закипающее молоко сдабриваем солью и сахаром.

Количество сахара и соли регулируем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

4. Затем вводим манную смесь. Интенсивно перемешиваем, доводим до кипения и, выдержав две минуты, снимаем с огня.

Сытный завтрак на двоих готов! Его можно съесть просто так, наслаждаясь слегка сладковатым сливочным вкусом. А если добавить свежих ягод или сухофруктов, то кушанье заиграет новыми красками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт манной каши с тыквой на молоке

Это блюдо очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Можно положить в него варенье. А также можно приготовить манную кашу с тыквой – будет очень вкусно. Так что обязательно попробуйте этот рецепт!

Нам понадобятся:

  • Манка – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – ½ стакана
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Трем тыкву на терке и варим её в кипящей воде 2-3 минуты.

Далее добавляем молоко, сахар, соль и гвоздику. Даем покипеть 2-3 минуты.

Убираем гвоздику и добавляем манку, хорошенько все перемешиваем. Оставляем на маленьком огне 6-7 минут. Снимаем с огня, приятного аппетита!

Простой рецепт манной каши с тыквой на молоке