Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Как приготовить пшено-кукурузную кашу в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. В специальную чашку для мультиварки наливаем холодное молоко.
  2. Засыпаем в молоко крупы: кукурузную и пшенную.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Крупы посыпаем корицей и сахарным песком. Это не обязательное условие, и его можно не выполнять, если оно не соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  5. Повторно перемешиваем все добавленные в чашку ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Включаем мультиварку на нужный режим, выставляем температуры и варим кашу. Примерное время приготовления каши в пароварке составляет 40 минут.
  7. Выключаем мультиварку, оставляем кашу в ней настаиваться не менее 15 минут.
  8. Раскладываем кашу по порционным тарелкам и подаем к столу. Для украшения каши хорошо использовать любимые фрукты и мед.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Рекомендуем посетить наш проект с пошаговыми рецептами для мультиварки.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша». В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар». Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве. Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро — за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Приготовление:

-1-

Кукурузную крупу хорошо промойте, несколько раз меняя воду. В процессе наверняка будет всплывать мелкий мусор. Вы, наверное, и сами знаете, что с ним делать. Когда очередная порция воды станет прозрачной, слейте ее.

-2-

Положите небольшой кусочек сливочного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 2-3 минуты.

Кстати, таким способом можно приготовить и кашу из риса в мультиварке.

-3-

Дождитесь, пока масло начнет таять, и всыпьте кукурузную крупу. Перемешайте. Помешивая, немного прогрейте будущую кукурузную кашу. Добавьте щепотку соли. Можно немного больше, чем я указала в начале рецепта. Такая кашка получится почти нейтральной. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

-4-

Выключите программу «Жарка». В зависимости от желаемой густоты подготовьте 5-5,5 мультистаканов чистой воды. Добавьте ее к крупе. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Гречка» («Каша», «Крупа»). Если нет такой или аналогичной предустановленной программы, вспомните о режиме «Мультиповар». Задайте время 35 минут. Температуру – 150 градусов. Кукурузная каша должна получиться мягкой и нежной. Когда мультиварка «отчитается» о проделанной работе, не спешите ее открывать. Подержите кашку на автоматическом подогреве, пусть она упарится и станет еще более мягкой.

-5-

В разложенную по тарелкам вкуснятину можно добавить еще по небольшому кусочку маслица. Этим ингредиентом кашу не испортишь, как говорится.

Классическая кукурузная каша на молоке

Нежную кашку, сваренную на молоке, можно подавать с курагой и изюмом, со спелыми ягодами или с кружочками банана. Можно приправлять вареньем или сгущенкой. Классический рецепт можно дополнять и корректировать: вкус от этого не ухудшится, а эстетики блюду только прибавиться.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная½ стакана
  • Сахар (можно заменить на мед) – 60 г
  • Молоко – 3 стакана
  • Сливочное масло – 25 г

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки высыпать заранее промытую теплой водой крупу. Промывать нужно до той степени, пока последняя вода, которую вы слили, не будет чистой, как слеза. 
  2. Залить будущую кашку в скороварке молоком. 
  3. Всыпьте ложку сахара и добавьте маленький кусочек масла для нежности вкуса и сливочного аромата. 
  4. Смешать все ингредиенты, а чашу поместить в мультиварку. 
  5. Идеальная кукурузная каша в мультиварке редмонд выходит на программе «Молочная каша». Время скороварка определяет сама и советует готовить ровно 33 минуты. 
  6. Спустя указанное время откройте крышку и деревянной ложкой перемешайте кашку, но не накладывайте ее сразу в тарелки. Оставьте подогреваться еще на 15 минут. Это время можно использовать для приготовления фруктов или добавок к каше. 
Читайте также:  Тыквенная каша с рисом на воде без молока

Легкая, нежная, содержащая клетчатку, витамины и минералы кукурузная крупа, достойна быть более частой гостьей на наших столах. С появлением мультиварок она не приносит прежних хлопот, готовить ее стало проще простого.

Поэтапное приготовление

1. Подготавливаем крупу. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Высыпаем в нее промытую крупу. Заливаем водой. Всыпаем соль, сахар.

3. Опускаем крышку. Выбираем функцию «Молочная каша» и устанавливаем 25 минут. Готовим, пока не прозвучит звуковой сигнал.

4. Затем вливаем молочко и помешиваем. Повторно устанавливаем «Молочная каша», но уже на 20 минут. После сигнала, не спешим доставать ее. Оставим настаиваться минут 15.

5. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

6. Раскладываем по тарелочкам с помощью деревянной ложки и подаем к столу. По вкусу добавляем орехи, шоколад, фрукты, мед. Кукурузная каша на молоке в мультиварке готова!

Как готовить блюдо с чёрной смородиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • кукурузная крупа – неполный стакан;
  • мёд натуральный;
  • чёрная смородина;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 115 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Крупа промывается до прозрачности воды;
  2. В мультиварку залить молока, посолить и довести до кипения;
  3. После чего потихоньку засыпать кукурузную крупу и постоянно помешивать. Выбрав режим «Крупа», готовить кашу ещё двадцать минут;
  4. Смородину промыть и часть насыпать на дно тарелки, сверху наложить горячей каши;
  5. Блюдо украсить мёдом и оставшейся смородиной.

В мультиварке в Polaris

Мультиварки Поларис по популярности не уступают Редмонд. Две компании обладают значительной долей на данном рынке. Поэтому большинство представленных в интернете рецептур предназначены именно для них.

Компоненты:

  1. Крупа – 130 г.
  2. Вода – 560 мл.
  3. Маслице – 20 г.

Технология:

  • Промытую крупу засыпаем в чашу.
  • Добавляем воду, соль и сахар, перемешиваем.
  • Выбираем режим «Крупа».
  • Через 30 минут мультиварка оповестит вас о завершении программы.
  • Добавьте маслице.
  • Выберете режим «Подогрев».
  • Подождите еще 20 минут, пока каша дойдет и хорошо распарится.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы — 175 гр.
  • крупа — 200 гр.
  • масло сливочное — небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.
Читайте также:  Гречневая каша на кокосовом молоке с тыквой, петрушкой и миндалем рецепт русская кухня

Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.

  • крупа — 7 гр.
  • вода питьевая детская — 110 мл.
  1. Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
  2. Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
  3. Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
  4. Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.

Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке

  • В каждой модели свои свойства в режиме «Каша». Так, например, в мультиварке марки Витек этот режим автоматически устанавливается на 50 минут, в Редмонде та же функция рассчитана на 1 час. В некоторых моделях время приготовления рассчитано на 2 часа.
  • Время приготовления можно сократить, если в мультиварке есть режим «Мультиповар».
  • При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым, и это при 25 минутах варки. При желании сделать блюдо более мягким можно включить на 10 минут функцию «Мультиповар», которая при температуре 150 градусов придаст нужную рыхлость.
  • После приготовления не желательно оставлять данное блюдо для подогрева, особенностью кукурузной крупы является то, что она быстро густеет и превращается в ком.
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
  • Каша с молоком в мультиварке готовится 30 минут, для этого выбирается функция «Молочная каша». Если готовится блюдо для ребенка, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке. При необходимости устанавливают дополнительную функцию «Подогрев» на 15 минут. Тогда в детской кашке не будет крупинок. Она станет мягкой и однородной.
  • Приготовление в мультиварке не требует особых затрат труда. Это чудо техники намного сокращает время, затрачиваемое на готовку, а блюда при этом получаются очень аппетитными. Готовятся они просто, без всяких заморочек.
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке