Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Лечебные свойствачечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зернаприготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшеесяпанацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца инеобходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы,чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови,больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезняхпищеварения (колитах, язвах и др.).

Вкусное — оранжевое чудо — подготовьте поскорее блюдо

Я готовлю кашу в глубокой сковородке, там же предварительно делаю обжарку овощей.

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана;
  • Бульон (куриный) — 300 -400 мл;
  • Лук и морковь — по 1 штуке;
  • Помидоры (мелкие) — 6-8 штук;
  • Сванская соль.

У меня были замороженные половинки помидоров, поэтому кашу готовила из них. Предварительно нужное количество томатов разморозить.

По рецепту понадобиться 6 штук помидоров черри, и каждый плод перерезать пополам. Я взяла чуть больше томатов, так как люблю их и считаю, что лишними они не будут.

Ингредиенты:

Чечевица 1 стакан, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., вода (или несоленый бульон) 1,5 стакана, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.

Принято считать, что лишь пшеница и рис являются теми зерновыми растениями, которые человек впервые стал не собирать, а преднамеренно выращивать для употребления в пищу. Последние данные археологических раскопок говорят совсем о другом. Вместо пшеничных и рисовых зерен среди древних глиняных черепков довольно часто находят зерна чечевицы .

Чечевица относится к роду бобовых культур. Ее можно назвать своеобразной золотой серединой этой группы растений. Она собрала в себе все самые лучшие качества бобов – высокую питательную ценность, приятный мягкий вкус и нежную консистенцию. В отличие от фасоли или гороха она практически не вызывает избыточного образования газов.

Блюда из чечевицы душисты, наваристы и очень сытны. Небольшая тарелочка чечевичной каши спокойно может заменить собой большое блюдо картофеля с солидной отбивной. При этом нагрузка на пищеварительную систему будет значительно ниже.

Чечевица прекрасно сочетается со многими пряными травами, но в особенности хороша с чесноком, сушеной паприкой, душицей, лавровым листом, кориандром и укропом . Ее можно приготовить с любыми грибами, мясом, птицей и рыбой, с овощами и даже с сыром или сливками.

Читайте также:  Каши и ризотто с грибами: рецепты приготовления

Несмотря на свою сытность и высокое содержание крахмала, блюда из чечевицы можно употреблять диабетическим больным и людям, сидящим на диете. Каша надолго утоляет голод, поэтому пищи съедается значительно меньше, а вес при этом теряется гораздо легче.

Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • немного соли и перца;
  • 25 г сливочного масла.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы
  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.

Паштет из чечевицы с курагой

200 г чечевицы,50 г кураги,1 головка репчатого лука,50 г очищенных грецких орехов,растительное масло, соль, зелень.

Сваренную чечевицу, орехи, курагу пропустить через мясорубку. Лук поджарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты. Тщательно перемешать. При подаче посыпать зеленью. Подавать с пшеничными лепешками.

История чечевицы

Чечевица используется человечеством впищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебкасоставляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицыбыли в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, иу простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменялахлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканныхделикатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворялизапросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служитчечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» — говорили древниелекари.

В средневековой Руси,чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пеклихлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами нарусском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основнымпроизводителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новыхпищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питаниироссиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегоднячечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, вРостовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда изчечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своимпитательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равныхчечевице, в растительном мире нет.

Читайте также:  Жемчужная каша, или как правильно готовить перловку

В отличие от России, вомногих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы,например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, котороепринято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицыявляются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). Вбольшом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американскиеиндейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальныхкушаний южноамериканских народов.

Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшаячечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания,лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкуспророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

Как сварить кашу в мультиварке

Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:

Ингредиенты Количество
Луковица 1 шт
Чечевица 250 гр
Чеснок 1 зубчик
Морковь крупная 1 шт
Перец болгарский сладкий 1 шт
Масло растительное 3 ст.л.
Соль По вкусу
Вода 1 л

Приготовления каши в мультиварке займет 45-50 мин. Калорийность – 165 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть в воде;
  2. Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
  3. Чеснок мелко нашинковать;
  4. В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
  5. Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
  6. Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
  7. К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
  8. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу, чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу с курицей вкусно и быстро

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты

Каша из чечевицы в мультиварке
Копченая колбаса или мясо 300 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Зеленая промытая чечевица 3 мультистакана
Растительное масло 50 г
Горячая вода 6 мультистаканов
Соль 2/3 ст. л.
Зелень на свой вкус
Свежие овощи на свой вкус
Каша из чечевицы в мультиварке

Пошаговый рецепт

Каша из чечевицы в мультиварке
  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.
Каша из чечевицы в мультиварке

Видеорецепт

Каша из чечевицы в мультиварке

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы в мультиварке