Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке

Простые пошаговые рецепты перловой каши в мультиварке: молочной, с тушенкой, курицей, грибами, а также подробные фото и видео-рекомендации по приготовлению.

Перловка: полезная крупа на каждый день

Перловка — очень полезная крупа. Зерна ячменя богаты клетчаткой, витаминами группы В, селеном и протеинами. Кроме того, перловая крупа легко усваивается, отличается низкой калорийностью и высокой питательностью. Каша из перловки станет прекрасным блюдом для завтрака, гарниром к мясным или рыбным блюдам. Особенно она вкусна с подливкой — мясной, овощной или грибной. Среди достоинств перловки можно отметить и ее доступность. Эта крупа — одна из самых дешевых.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, перловка нечасто появляется на столах россиян. Причина — длительность приготовления. Сколько будет вариться каша, зависит от сорта крупы — время варки может доходить до 2 часов, причем перед приготовлением перловку рекомендуется замочить в холодной воде. Зерна должны разбухнуть и развариться, сохранив приятную упругость и красивый «жемчужный» вид.

Чтобы ускорить процесс, можно варить крупу в микроволновке или пароварке. Но самый удобный вариант — мультиварка. Она позволяет сделать рассыпчатый гарнир, вкусную кашу или плов с овощами и мясом. Весь процесс займет 60-80 минут, но не потребует вашего участия — важно лишь выбрать правильный режим приготовления.

В мультиварке кашу можно приготовить заранее и оставить на режиме подогрева.

Процесс приготовления

Перловую крупу хорошо промыть (до чистой воды).

Выложить крупу в чашу мультиварки, добавить соль и специи (я добавила 1 чайную ложку паприки).

Читайте также:  Постная гороховая каша с овощами в мультиварке: все вкусное – просто

Влить воду в чашу мультиварки. Я использовала воду комнатной температуры (соотношение перловой крупы и воды должно быть 1 к 3).

Я добавила зелёный замороженный горошек (предварительно не размораживала), но горошек исключительно по желанию.

Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Плов» на 45-50 минут, затем оставить кашу доходить еще на 20-30 минут. По истечении времени мы получим вкусную и рассыпчатую перловую кашу, приготовленную на воде.

Приятного аппетита!

Перловка в мультиварке на гарнир рассыпчатая — пропорции крупы и воды: рецепт приготовления пошагово

Как варить перловку в мультиварке для гарнира? Варим перловку в мультиварке на гарнир. Если вам необходимо просто отварить перловку для гарнира, предварительно замочите крупу часа на 2 в холодной воде. В горячей воде на замачивание вам потребуется минут 15.

Ингредиенты к перловке в мультиварке на гарнир:

  • 1 мультиварочный стаканчик перловки;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление перловки на гарнир:

Как сварить перловку в мультиварке для гарнира? Промойте замоченную перловку для мультиварки. Выложите ее в чашу кастрюли. Залейте водой и посолите. Поставьте режим «Плов». Время приготовления перловки по умолчанию. Звуковой сигнал предупредит вас о готовности перловки, мультиварка перейдет в режим подогрева.

Праздничное блюдо

Попробуйте приготовить перловую кашу с бараньими ребрами. Их можно заменить и свиными. Особый вкус блюду придадут орешки кедра.

Состав:

  • 3 розмариновые веточки;
  • 2 ст. перловки;
  • лук;
  • 0,7 кг ребрышек бараньих;
  • масло неароматизированное растительное;
  • базилик;
  • свежемолотый перчик;
  • 3 зубчика чесночных;
  • соль;
  • 80 г орешков кедра очищенных;
  • 0,1 кг сыра;
  • 100 мл масла оливы.
Праздничное блюдо

Приготовление:

Праздничное блюдо
  1. Промоем базилик, просушим, отделим листики.
  2. Сложим их стопкой и меленько нарежем.
  3. Выложим базилик в ступку, введем соль.
  4. Разотрем пестиком зелень.
  5. Соединим базилик с маслом оливы, размешаем.
  6. Очистим зубчики чеснока. Один перетрем с солью в ступке.
  7. Смешаем чесночную массу с базиликом.
  8. Включим режим «Выпечка».
  9. Выложим в мультичашу орешки очищенные. Размешивая, обжариваем их до румяности.
  10. Половину орехов выложим в ступку и разотрем.
  11. Остальные жарим, пока они не станут золотистого оттенка.
  12. Перетертые орешки соединим с базиликом и чесноком, размешаем.
  13. Натрем сыр, добавим к базилику.
  14. Введем немного масла оливы.
  15. Размешиваем. У нас должен получиться соус, по структуре похожий на сметану.
  16. Добавим в него обжаренные орешки, размешаем.
  17. Промываем ребрышки. Натрем их солью и перчиком.
  18. В мультичашу добавим масло, выложим ребрышки.
  19. Включим режим «Жарка».
  20. Очистим лучок, нашинкуем его и оставшиеся зубчики чеснока.
  21. Добавим их к ребрышкам.
  22. Обжариваем ребра до золотистости.
  23. Заранее промытую и вымоченную в воде перловку выложим в емкость для приготовления на пару.
  24. Сверху мяса выкладываем розмариновые веточки.
  25. Установим в прибор емкость с перловкой.
  26. Включим программу «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
  27. Затем приправим кашу приготовленным соусом, размешаем.
  28. Выложим кашку по центру блюда, вокруг распределяем ребрышки. Готово!
Праздничное блюдо
  • Минтай в мультиварке с морковью и луком
  • Медовик в мультиварке: простые рецепты
  • Макароны в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Праздничное блюдо

Наши предки считали перловку ценным продуктом. Может, поэтому они были здоровы и радостны? Не отказывайтесь от такого полезного блюда! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Праздничное блюдо

Перловка в мультиварке с овощами

Каша перловая «Богатая»

Этот рецепт я нашла в работе и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Читайте также:  Шоколадная рисовая каша /рецепты каши пошагово

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Читайте также:  Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.