Как приготовить овсяную кашу с черносливом

Овсяная каша, сваренная на воде – отличный диетический продукт. Чернослив делает её не такой пресной, добавляя и вкус, и пользу.

Как действует овсянка на организм

В составе хлопьев есть грубые пищевые волокна, которые прекрасно очищают стенки кишечника, способствуют его опорожнению. За счет этого как раз и происходит похудение. Помимо пищевых волокон в каше содержатся витамины группы А, В, РР – они помогают превращению углеводов в энергию, улучшают кровообращение и обменные процессы. Кальций, магний, калий и другие микроэлементы улучшают биохимию крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Узнайте, чем еще полезна овсяная каша.

В результате употребления овсянки, в организме протекают следующие изменения:

  • поддерживает в норме инсулин, поэтому нет приступов голода в результате скачков сахара;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует регенерации слизистой при гастритах;
  • снимает общую интоксикацию;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • снижает воспалительный процесс.

Врачи-гастроэнтерологи советуют людям, страдающим с проблемами в желудочно-кишечном тракте, обязательно включать в ежедневный рацион кашу, поскольку она оказывает заживляющее обволакивающее действие. Хоть каша обладает не слишком низкой калорийностью – 352 ккал, похудеть на ней удастся точно. На 100 г овсяных хлопьев приходится 12,3 г белков, 59,5 г углеводов.

Как действует овсянка на организм
Как действует овсянка на организм

Внимание!Всеми известный Геркулес – та же самая овсянка, но только с крупными и грубыми хлопьями.

Как действует овсянка на организм
Как действует овсянка на организм
Как действует овсянка на организм

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с черносливом

Универсальный гарнир из гречки с пассерованными овощами – классический, любимый многими гарнир к почти любым мясным блюдам, изделиям из фарша, рыбе и колбасным изделиям. Облагороженная черносливом гречневая каша, издаёт неповторимый аромат и обладает необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана необжаренной гречи;
  • небольшая луковица;
  • полная горсть чернослива без косточек;
  • небольшая морковка;
  • ложечка (без горки) тёртого мускатного ореха;
  • питьевая вода;
  • рафинированное масло;
  • две ложечки сахара.

Пошаговый рецепт гречневой каши с черносливом

Перебирая гречку, удаляем неошелушенные ядра и сор. Пересыпав крупу в сито, хорошо промываем и оставляем в нём. Когда вся вода сойдёт, высыпаем в глубокую сковороду. Обжариваем без масла на небольшом огне, пока хорошо не обсохнет и не почувствуется едва уловимый ореховый аромат.

Вливаем к горячей гречке полстакана кипятка. Накрыв крышкой, оставляем на выключенной плите, чтобы набухла.

Морковь натираем в крупную тёрку, меленько, ломтиками крошим лук.

В отдельной сковороде прогреваем «до дымка» 2 ложки масла и опускаем туда лук. Подсыпав сахара, обжариваем на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Добавляем морковь, готовим в том же режиме пять минут.

Заправляем пассерованные овощи специями: посыпаем перцем и мускатом. Выкладываем в сковороду нарезанный полосками чернослив, подливаем немного воды. Тушим, чуть снизив нагрев, в течение десяти минут.

Перекладываем ароматную пассеровку из сковороды к гречке. Хорошо размешав, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Уходит на это до полутора стаканов воды.

Доведя содержимое сковороды до кипения, слегка присаливаем. Продолжаем готовить под крышкой, на самом малом огне порядка четверти часа, пока не выпарится избыточная влага.

Читайте также:  Как варить геркулес на воде пропорции рецепт

Такая каша может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. К месту она будет на столе и в пост.

Рецепт пошагово

  1. Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
  2. Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.

Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.

Рецепт пошагово

Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.

Овсяная каша на молоке с беконом

  • Тут и белки, и жиры, и полезные углеводы.

    Тебе понадобится: 100 г овсянки, 40 г бекона, 40 г сыра, 2 яйца, 70 г лука-порея, 270 мл молока, 20 г зеленого лука, соль и перец, 1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:1. Мелко нарежь бекон, обжарь на сковороде до румяности и выложи в тарелку.2. В той же сковороде обжарь лук, добавь овсяные хлопья и через минуту залей молоком.3. Вари на медленном огне около 15 минут до готовности каши. В конце добавь сыр и перемешай.4. Уже при подаче добавь к каше бекон, отдельно обжаренные яйца и присыпь зеленым луком.

  • Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал 631.5 ккал белки 22.2 г жиры 7.7 г углеводы 125.6 г
    100 г блюда
    ккал81 ккал белки2.8 г жиры1 г углеводы16.1 г

    Молоко смешиваем с кипячёной водой и доводим до кипения.

    Берём стакан геркулеса (я люблю вот такой). Стакан нормальный, советский, гранёный (между прочим созданный Верой Мухиной, автором скульптуры «Рабочий и колхозница»).

    При помешивании всыпаем геркулес в молоко.

    Добавляем в кастрюлю чернослив. У меня чернослив готовый к употреблению, мягкий. Если чернослив сушёный, то его лучше на ночь залить водой. Варим нашу кашу до загустения периодически помешивая. По времени это займёт около 10 минут.

    Каша готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    • 81
    • 440
    • 19986
    • 14
    • 48
    • 1050
    • 33
    • 2889
    • 6
    • 34
    • 1751
    • 41
    • 274
    • 14054
    • 5
    • 9
    • 983
    • 18
    • 118
    • 4799
    • 36
    • 21
    • 964
    • 32
    • 90
    • 2269
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    26 мая 2019 года Julia1504 #

    16 мая 2019 года Хлоркина #

    16 мая 2019 года Михеева76 #

    16 мая 2019 года Хлоркина #

    3 июня 2017 года caramel77 #

    28 февраля 2017 года yuvl #

    23 июля 2016 года juli_27 #

    25 апреля 2014 года сладкоманка #

    27 января 2014 года Maniga #

    30 марта 2012 года Nadya_E #

    18 сентября 2011 года AnnaSkorn #

    12 января 2011 года Маринуся_27 #

    17 сентября 2010 года ирина66 #

    4 сентября 2010 года Elvyrka #

    5 сентября 2010 года Elvyrka #

    3 сентября 2010 года natusya11 #

    3 сентября 2010 года xsenia #

    2 сентября 2010 года AlyonA It is mE #

    2 сентября 2010 года Розалика deleted #

    2 сентября 2010 года OLGA_BOSS #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    1. Крупу высыпать в кастрюлю.
    2. Залить водой, включить плиту на высокий огонь.
    3. Варить в течении 15 минут, постоянно убавляя огонь.
    4. Добавить молоко обезжиренное, поварить еще пару минут, помешивать.
    5. Добавить соль и мед, перемешать.
    6. Выложить готовую кашку на тарелку.
    7. Добавить чернослив по вкусу и можно подавать.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой

    Молоко можно заменить на воду, тогда высчитайте молоко из калорийности блюда. Чернослив расчитан на всю кашу. Желательно высчитывать калорийность чернослива на каждую тарелку отдельно, так как кто-то может положить больше или меньше чернослива.

    • Овсяная крупа — 1 ст.
    • Чернослив (без косточек) — 100 гр.
    • Вода — 2 ст.
    • Молоко 0.5% — 1 ст.
    • Мед (по вкусу) — 2 гр.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.
    • Поделиться
    • Нравится 0

    Рецепт очень прост, не отнимет много времени, а польза будет заметна.

      25 минут Порций 2 Легко

    Бесспорно, что завтрак это основа рациона всего дня, можно пропустить обед и недоесть во время ужина, а вот завтрак должен быть полноценным, питательным и одновременно полезным. Кроме всего прочего завтрак способен решить многие проблемы организма. Когда у моего маленького сына возникла проблема со стулом, я открыла для себя чудодейственный рецепт каши с черносливом! О пользе овсянки не надо говорить, она и так очевидна, единственное замечание: лучше всего отдавать предпочтение цельно зерновому овсу, такой овес быстрее всего выводит шлаки и организма. Чернослив я выбрала в качестве ингредиента, так как он оказывает слабительный эффект.

    Варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешиваем. Обратите внимание, что чернослив, прежде чем нарезать, необходимо тщательно вымыть и ополоснуть кипятком, все-таки мы готовим для ребёнка, осторожность не помешает.

    Отмечу, что ввиду наших проблем, молоко я беру не жирное (2,5%), можно даже развести его немного водой. В самом начале периода прикорма, я пропускала такую кашу через блендер. При желании можно добавить кусочек сливочного масла. Также можно вместо чернослива использовать любые сухофрукты, цукаты, кедровые орешки. Вариантов на эту тему очень много, можно порезать или потереть в кашу яблоко или банан, грушу или персик. Особенно полезна каша не на молоке, а как ни странно на воде.

    Как вариант, если совсем нет времени, можно просто заварить кипятком 4-5 ложек овсяных хлопьев мелкого помола, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

    Такая каша очень полезна и беременным женщинам и кормящим матерям, попадая в грудное молоко, а затем, передаваясь малышу, активные элементы стабилизируют работу кишечника младенца. А также эту кашу полезно есть тем, кто соблюдает пост или диету, людям с различными нарушениями пищеварения.

    Овсянка с сухофруктами

    Когда сезон свежих фруктов и ягод позади, многие хозяйки используют сухофрукты. Не стала исключением и популярная овсяная каша с изюмом, которую также готовят с добавлением кураги, чернослива. Такое блюдо пользуется особой популярностью из-за удобства в приготовлении, а также по причине невероятных полезных качеств сушеных фруктов.

    Овсянка с сухофруктами

    Изюм благотворно влияет на работу мозга, иммунную систему организма, на активность половой функции у мужчин. Сушеный виноград – прекрасное омолаживающее средство для кожных покровов.

    Курага – отличное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

    Чернослив помогает при сбоях в работе кишечника, улучшая его перистальтику.

    Овсянка с сухофруктами

    Но в союзе с овсяным злаком эти продукты просто витаминно-минеральная бомба!

    Каша овсянка с изюмом

    Изюм является не только полезным компонентом. Это активный натуральный подсластитель в любом блюде. В рецептуре овсяной каши с изюмом благодаря ему, значительно сокращено количество сахара. Этот рецепт также можно использовать как заготовку для моментальной каши.

    Овсянка с сухофруктами

    Ингредиенты

    • овсяные хлопья быстрой варки – 3 стакана;
    • 0,5 стакана изюма;
    • 0,5 стакана мелко нарезанных сушеных яблок;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
    • 0,25 ч. л. соли;
    • 0,5 стакана воды.
    Читайте также:  Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу

    Способ готовки

    Овсянка с сухофруктами
    1. Овсянку промыть, очистить от мусора.
    2. Изюм пропарить, высушить.
    3. Сушеные яблоки залить холодной водой, промыть 2 раза. Высушить. Мелко порезать.
    4. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить 0,5 стакана воды.
    5. Отправить в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 1100 Вт 30-40 секунд или согласно инструкции печи.
    6. Готовому блюду дать настояться 2 минуты.

    Овсянка с курагой

    Это блюдо и вовсе не потребует сахара. Приготовленная с курагой каша овсянка в данном рецепте состоит полностью из натуральных и полезных продуктов.

    Овсянка с сухофруктами

    Ингредиенты

    • 3,5 стакана воды;
    • 0,5 стакана мелко нарезанной кураги;
    • 2 стакана хлопьев быстрой варки;
    • 200 мл натурального йогурта без сахара.

    Способ готовки

    Овсянка с сухофруктами
    1. В кастрюле с водой проварить 5 минут курагу.
    2. Добавить хлопья. Проварить еще 3 минуты, помешивая, чтобы жидкость начала обретать кисельную консистенцию.
    3. В теплое блюдо добавлять при подаче с выложенным сверху йогуртом.

    Овсянка с черносливом

    Каша из овсяной крупы с черносливом, кроме того, что это просто полезное и вкусное блюдо, поможет запустить работу кишечника, если такие проблемы есть.

    Овсянка с сухофруктами

    Ингредиенты

    • крупа овсяная – 0,5 стакана;
    • 1,5 стакана воды (молока);
    • Чернослив — 5-6 штук без косточек;
    • корица;
    • сливочное масло – 1 ч. л.

    Способ готовки

    Овсянка с сухофруктами
    1. Сварить из крупы кашу (не менее 30 минут). Оставить под крышкой.
    2. Чернослив помыть в горячей воде. Отложить для высушивания.
    3. В кашу добавить масло, корицу, перемешать.
    4. При подаче мелко нарезанный чернослив посыпать сверху.

    Приготовленная с сухофруктами овсянка имеет ряд преимуществ среди которых возможность не использовать сахар. Особенно это актуально для людей, больных сахарным диабетом. В детское меню такие каши рекомендуют включать, если у ребенка диагностировали хронический диатез.

    Овсянка: основные характеристики

    Продукт создают из цельного овсяного зерна, которое лишают оболочки и дальше обрабатывают: пропаривают и дробят на мелкие кусочки или расплющивают при помощи пресса. Последний вариант используют для приготовления хлопьев: они более популярны, чем цельная крупа, однако их польза спорна и к вопросу об их калорийности и влиянии на фигуру стоит подходить отдельно.

    Традиционно овсяную кашу варят из крупы, которая содержит 342 кКал в порции на 100 г. У хлопьев этот показатель выше и составляет 366 кКал.

    Овсянка: основные характеристики

    В порции весом 100 г также находится 12 г белка, всего 6 г жиров и 59 г углеводов, большая часть которых является клетчаткой. Примечательно, что в хлопьях уровень углеводов выше (69 г), а вот белка немного меньше. Именно за протеин овсянка ценится высокого в диетическом питании, поскольку она помогает поддерживать не только высокий уровень энергии, но и сохранять мышечную массу при похудении. Кроме того, в химическом составе овсяной крупы можно найти:

    • антиоксиданты;
    • витамины группы В;
    • кальций, магний, цинк.

    Одним из главных положительных качеств овсянки считается её воздействие на процесс пищеварения: она улучшает работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов. При этом она не вызывает чувства тяжести, как это может происходить с гречкой. Кроме того, овсянку называют полезным продуктом для мозговой деятельности и костной ткани. Углеводы в ней преимущественно медленные, поэтому продукт долго усваивается и не превращается в лишние жировые отложения. Но все это актуально для цельного зерна, а вот с блюдами на его основе ситуация сложнее.