Ячневая каша – продукт быстрого приготовления. Варят ее не из цельных, а из дробленых зерен ячменя. Плюс в том, что зерна не подвергаются шлифовке. Благодаря этому сохраняется оболочка крупы, содержащая полезные вещества. Как варить ячневую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной?
Ингредиенты для приготовления сладкого плова с сухофруктами
- Рис длиннозерный 2 стакана
- Курага 1 стакан
- Чернослив без косточки 1 стакан
- Морковь среднего размера 1 штука
- Вода чистая холодная 4–4,5 стакана
- Куркума 1/2 чайной ложки
- Корица молотая 1/3 чайной ложки
- Орех мускатный молотый 1/3 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Мед цветочный по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Основные ингредиенты Морковь, Курага, Чернослив, Рис
- Порционность 6 порций
Распечатать список
- Сладкая ячневая каша с сухофруктами …
- Сладкая ячневая каша с сухофруктами …
- Сладкая ячневая каша с сухофруктами …
- Сладкая ячневая каша с сухофруктами …
- Сладкая ячневая каша с сухофруктами …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Ячка — что это за крупа?
Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.
Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.
Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.
Перловка
Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.
Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.
В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.
Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.
Несколько интересных фактов:
- «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
- В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
- Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
- В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
- При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
- Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
- Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
- Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
- Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.
Походный рецепт ячневой каши с тушенкой на воде
Ингредиенты:
Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка (525 гр.)
Крупа ячневая – 300 гр.
Морковь (среднего размера) – 1 шт.
Лук репчатый белый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
- Сладкая ячневая каша с сухофруктами …
- Ячневая каша с грибами рецепт с фото …
- Ячневая каша к завтраку рецепт с фото …
- каша из ячневой крупы на молоке рецепт …
- Ячневая каша в мультиварке на молоке …
Как сварить кашу:
Для приготовления в походных условиях сначала почистите, мелко порежьте лук и морковь.
Обжарьте луковую, морковную нарезку на растительном масле.
Добавьте говядину тушеную Войсковой Спецрезерв. Перемешайте. Прогрейте минут пять всё вместе.
Мясо с обжаренными овощами переложите из котелка в отдельную емкость.
Промойте ячневую крупу несколько раз, залейте водой. Варите 15-20 минут, чтобы не оставалась лишняя вода.
Смешайте вместе со сваренной кашей ранее сделанную обжарку. Накройте крышкой. Дайте минут 15-20 настояться.
Можно подавать к походному столу! Если будет какая-либо зелень, чтобы посыпать готовое походное угощение, то это сделает ячневую кашу на воде ещё более интересной на вкус и ароматной.
Сколько варить ячневую крупу на воде?
Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.
Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.
Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами