Как правильно сварить пшенную кашу в мультиварке

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.

2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».

4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.

Пшенная каша в мультиварке на молоке, на воде: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к пшенной каше:

  • 1 мультиварочный стаканчик пшена;
  • 2 мультиварочных стаканчика молока;
  • 1 мультиварочный стаканчик воды;
  • соль, сахар по вкусу.

Как вкусно сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке? Для классического варианта приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке используйте режим «Молочная каша». Он наиболее идеально подходит для этого рецепта. Молоко не сбегает, каша спокойно варится без проблем. Не надо в процессе варки пшенной каши в мультиварке следить за ней и заглядывать в кастрюлю.

Если вам необходимо приготовить кашу в качестве гарнира без молока, готовьте на режиме «Гречка», а вместо молока используйте воду. Промойте тщательно пшено. Обязательно мойте до прозрачной воды. Если вы уверены в сроке годности пшена, то не стоит обдавать его кипятком. Свежее пшено никогда не имеет горечи и всегда получается очень вкусная каша.

Читайте также:  Тушеная капуста с курицей: 4 самых классных пп-рецепта с фото

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке пшенную кашу и сколько по времени

Выложите промытое пшено в мультиварку. Залейте молоком и водой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Закройте крышку. Кнопкой меню установите режим «Молочная каша». Сколько готовить пшенную кашу в мультиварке? Время устанавливать не надо, оно стоит по умолчанию (1 час). Когда до конца варки останется 9 минут, вы увидите на дисплее обратный отчет (9,8,7…1).

В это время можете открыть крышку и посмотреть, как заканчивается процесс приготовления пшенной каши в мультиварке. Добавьте сливочного масла и перемешайте мультиварочной ложкой. Снова закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, который означает, что пшенная каша в мультиварке готова.

Если вам хочется погуще пшенную кашу, оставьте ее в мультиварке на некоторое время в режиме «Подогрев». Приятного аппетита! Другие рецепты в мультиварке читайте на нашем сайте

Пшенная каша рецепт в мультиварке видео приготовления

Приготовление

Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.

Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.

Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.

Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.

После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.

Мультиварку закрывают крышкой и устанавливают режим «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет 20-25 минут, для обычной мультиварки — 40-50 минут.

После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.

Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Приготовленная на молоке  в мультиварке пшенная каша  отличается более нежным вкусом, сливочное масло в этом случае  можно и не добавлять.

Читайте также:  Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 3 стакана молока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, пара щепоток
  • 50 г сливочного масла

Рецепт приготовления

  1. Тщательно промыть пшено, пока вода не станет прозрачной.
  2. Насыпать крупу в чашу мультиварки и залить молоком.
  3. Добавить воду, сахар и соль.
  4. Все перемешать. Поставить чашу в мультиварку.
  5. Смазать края чаши растительным маслом, чтобы молоко «не сбежало».
  6. Готовить в режиме « каша» или «рис».
  7. Не нужно сразу после звукового сигнала таймера доставать кашу, пусть пар выйдет полностью. Открыть крышку, помешать кашу, добавить сливочное масло.

Если нужна более густая пшенная каша, следует выдержать еще минут 30 в режиме подогрева.

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке Панасоник, идеально подойдет как для завтрака, так и для легкого ужина,  никаких лишних килограммов не прибавится, ведь это блюдо относится к диетическому питанию.  Правильно приготовленная пшенная каша, в соответствии с рецептом, учитывающем технические особенности представленной мультиварки, обязательно порадует своими вкусовыми качествами и простотой приготовления.

Похожие блюда:

  • Пшенная каша в мультиварке Поларис
  • Приготовление в мультиварке мамалыги из кукурузной муки
  • Гречка в мультиварке Панасоник
  • Геркулес в мультиварке
  • Каша пшенная с тыквой в мультиварке
  • Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
  • Каша молочная в мультиварке
  • Пшеничная каша
  • Манная каша в мультиварке
  • Рассыпчатая гречка в мультиварке: 2 рецепта
  • Рассыпчатый рис в мультиварке
  • Сколько по времени нужно варить гречку
  • Кукурузная каша на молоке быстрым способом
  • Как варить манную кашу в мультиварке
  • Рисовая каша в мультиварке Панасоник
Твитнуть Нравится
Нравится

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей . Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек . Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу . Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема . Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим . В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции . Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
  • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
  • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
  • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Чем хороша каша в мультиварке

Мультиварка – это замечательный помощник на кухне. Конечно, вкусовые качества блюд нельзя сравнить с теми, что получаются в русской печке или на открытом гриле, но все равно блюда получаются отличные. И самое главное ее достоинство заключается в том, что блюдо готовится как бы само по себе.

Возьмем для примера ту же пшенную кашу (основные принципы приготовления пшенной каши изложены здесь и здесь). Вроде бы ничего сложного в ее варке нет. К тому же она вкусная, питательная – одним словом, наилучший вариант на завтрак, обед или ужин. Варится просто – залил один стакан промытого пшена тремя стаканами воды или молока, вот и вся премудрость. Есть ее можно хоть каждый день, она не приестся и не принесет вреда.

И тут появляется существенное «но», из-за которого и хотел бы каши, да откладываешь приготовление до лучших времен, а вместо нее ешь вредные полуфабрикаты. Это «но» заключается в следующем. Варить кашу нужно минут 30–40. И все это время ее необходимо непрерывно помешивать, иначе она сначала убежит, а затем намертво прижарится ко дну кастрюльки. Отмывать плиту и посуду нужно будет еще как минимум полчаса.

Чем хороша каша в мультиварке

Итого, если день сильно загружен срочными делами, то выкроить время на готовку бывает крайне сложно. А стоит только пару раз попробовать отмывать кухню после того как «проворонил» кашу, и она убежала, то связываться с ней уже не хочется.

И вот тут на помощь можно призвать мультиварку. Она устроена таким образом, что никакого помешивания не требуется в принципе. Залил воду, засыпал крупу, задал режим, нажал кнопку и идешь заниматься другими делами, пока каша варится. Стенки чаши антипригарные, поэтому никаких пригоревших корок на них не образуется.

Более того, у мультиварки есть функция «Отложенный старт». То есть можно засыпать крупу утром или вечером, и так задать время, чтобы каша сварилась к указанному времени к завтраку или к ужину. Тогда ничего не придется разогревать – блюдо будет только что сваренным, а значит, намного более полезным, чем разогретое.

Если же вы хотите попробовать экзотические варианты пшенной каши, которые во-первых, очень вкусны, а во-вторых, удивительно полезны, то без мультиварки вам просто не обойтись, потому что время приготовления может достигать 9 часов, и если готовить на обычной плите, то следить за огнем придется целый день.