Как готовится кукурузная каша. Лучшие рецепты кукурзной каши

Кукурузная каша, также как и пшенная, богата на витамины группы В,Е,А, РР , минералы и аминокислоты, не содержит глютен. Кукурузная каша популярна во всем мире, только название разное: Банош – в Украине, Мамалыга – в Румынии и Молдове, Гоми – в Грузии, Полента – в Италии.

Мамалыга

Мамалыга – традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми.

Мамалыга – простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как лобио и куриную печенку по-грузински, выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.

Теперь – рецепт мамалыги и полезные советы к нему.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа – 1 часть
  • Вода – 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
  • Сыр сулугуни или иной (читайте далее)

На 5 стаканов (650 граммов – где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды – специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше – зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор. В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.

Вот такая кукурузная крупа была использована:

Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.

Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.

Рецепт приготовления мамалыги

Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её – если крупа разварилась, значит, блюдо готово.

Делать мамалыгу рекомендуется в толстостенной котелке или казане. Иначе она может легко пригореть.

Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт с фото пошагово

Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.

Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.

Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.

Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани. Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.

Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии – манку). Основная цель муки – скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.

Кукурузные хрустики

В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт – кукурузных хрустиков.

Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.

Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.

Подаём мамалыгу на стол

Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра – имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.

Мамалыгу в кастрюле не хранят – всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.

Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза – всё, что угодно.

Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет – ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо – на любителя.

Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.

Едят мамалыгу горячей.

С чем едят мамалыгу

Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.

Хорошо сочетается мамалыга с лобио и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный сацебели, например, приготовленный из правильной томатной пасты, и сметана с аджикой.

Читайте также:  Постная гороховая каша с овощами в мультиварке: все вкусное – просто

Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.

Жареная мамалыга

Мамалыгу принято подогревать – жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие мамалыжно-сырные кубики.

Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:

  1. Для шариков из мамалыги нам понадобится кукурузная мука тонкого помола. Поэтому, для надежности лучше крупу измельчить в блендере или кофемолке в пыль

    Мелем кукурузную крупу

  2. Теперь готовим мамалыгу для шариков. Доводим воду до кипения, солим и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая (я перемешиваю венчиком), чтобы не образовались комочки.

    Варим кукурузную кашу

  3. В центр казана ставим деревянную лопатку, чтобы мамалыга не подгорела. Варим кашку примерно 20 минут при слабом кипении до полного впитывания воды, при этом не забывая регулярно помешивать.
  4. Готовую мамалыгу остужаем.

    Мамалыга для шариков

  5. Брынзу натираем на крупной терке.

    Трем брынзу

     

    //

    Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:
    Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:
    Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:
    Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:

Итальянская Полента

Нам нужны:

Итальянская Полента
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт перца чили
  • 300 г крупы мелкого помола
  • вода
  • 2 ст.л. кукурузное или растительное масло

Приготовление:

Итальянская Полента

1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.

Итальянская Полента

3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,

 когда закипит – постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.

Итальянская Полента

Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.

Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.

Кукурузная каша с тыквой

Говоря о том, как готовится кукурузная каша, нельзя не упомянуть про сочетание кукурузы и тыквы. Просто концентрированный заряд для здоровья и красоты.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • яркая тыква – 300 грамм;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное топленое;
  • соль.
Кукурузная каша с тыквой

Способ приготовления:

На совершенно сухой и чистой сковороде обжариваем кукурузную крупу до золотистого цвета. Выключаем огонь и заливаем крупу горячим молоком на тридцать минут, чтобы она разбухла. В это время очищаем тыкву от кожуры, возможных остатков семян и лишней мякоти. Очищенную плотную, сочную, сладкую часть нарезаем на кубики со стороной примерно 2,5 сантиметра. Помещаем кусочки в сотейник, пересыпаем сахаром и нагреваем на малом огне, помешивая. Очень быстро тыковка пустит сок, сахар растает. В образовавшемся сиропе нужно потомить ее до готовности.

Получившуюся «медовую» тыковку вместе с оставшимся сиропом соединяем с разбухшей кукурузной крупой, солим. Кашу необходимо довести до кипения. Если жидкости для этого недостаточно, можно добавить небольшое количество молока или воды. После закипания накрываем крышкой и уютно закутываем, сохраняя максимум тепла удобным для вас способом. Настоявшуюся нежную кашу заправляем топлёным сливочным маслом, раскладываем по порционным тарелкам и наслаждаемся.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.