Как готовить в тыкве гречку с мясом в духовке

Каша в тыкве — оригинальное решение для любителей полезных и необычных блюд. В чём преимущество такого способа приготовления? Крупа, помещённая в овощной горшок, вбирает в себя максимум сока, лучше распаривается и получается удивительно мягкой и ароматной. Традиционно тыкву готовят с пшеном и молоком — получается очень вкусно всегда и у всех.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

История гурьевской каши

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

История гурьевской каши

Как приготовить кашу в тыкве

Лучшая крупа для сочетания с тыквой — пшено. Каша получается золотистой, очень мягкой, сладковатой.

Что понадобится:

Как приготовить кашу в тыкве
  • небольшая тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар и соль.

Как приготовить кашу:

  1. Срежьте верхушку тыквы, но не выбрасывайте: мы её используем в качестве крышечки.
  2. Выньте мякоть, оставив только стенки толщиной около 1 см.
  3. Удалите семена и плотные волокна. Оставшуюся тыквенную мякоть порубите ножом или натрите. Отмерьте 1 стакан.
  4. Внутрь тыквенного горшочка поместите измельчённую мякоть.
  5. Пшено промойте и обдайте кипятком, чтобы не горчило. Положите крупу в горшочек.
  6. Молоко закипятите, добавьте сахар и соль.
  7. Влейте жидкость в горшочек так, чтобы она не доходила до края около 2 см. Так каша на молоке не будет убегать.
  8. Положите сверху кусочек сливочного масла и накройте крышечкой.
  9. Конструкцию для запекания поместите на противень или постелите на дно духового шкафа лист фольги на случай, если молоко убежит.
  10. В духовке всё запекается около часа при 180 градусах. Затем нужно снять крышку и потомить блюдо ещё полчаса.
  11. Запечённая в духовке тыквенная каша готова, когда на её поверхности образуется румяная пенка.
Как приготовить кашу в тыкве

Если тыквенная крышка прилегает неплотно, сначала постелите на горлышко кусок фольги.

Читайте также:  Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

На средней полке духового шкафа располагаем камень для пиццы. Разогреваем духовку до максимальной температуры (250–300 °С). Держим духовку горячей.

В небольшой кастрюле доводим до кипения сливки.

Разрезаем стручок ванили и выскребаем из половинки всю ароматную мякоть. Кладём её в сливки.

Всыпаем в кипящие сливки манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Добавляем соль по вкусу. Каша должна получиться настолько густой, чтобы её можно было выкладывать слоями, но при этом она должна не растекаться, но свободно размазываться.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

В общем, обычная манная каша средней густоты. Только учтите, что при остывании каша густеет. В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в сторонку.

Орехи измельчаем при помощи ножа. Несколько орешков оставим целыми для декорирования блюда. Добавляем немного жидкого мёда в измельчённые орехи и перемешиваем.

Изюм также измельчаем (оставляем немного для украшения), а цукаты нарезаем мелким кубиком.

В ковшик по размеру чуть больше чем сервировочное кольцо, наливаем молоко.

Ставим ковшик в духовку прямо на камень для пиццы. Закрываем духовку.

Пока молоко закипает, кладём смазанное изнутри сливочным маслом сервировочное кольцо на сложенный вчетверо кусок бумаги для выпечки.

Выкладываем в кольцо первый слой каши. Слой толщиной не более 1 сантиметра.

На манку кладём немного измельчённых орехов в меду.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

Слегка придавливаем ложкой, чтобы кусочки орехов впечатались в кашу.

Надо внимательно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Как только на поверхности начнёт подрумяниваться пенка, сразу достаём ковшик из духовки.

При помощи двух вилок снимаем с поверхности подрумяненную пенку и кладём её в кольцо на кашу. Аккуратно расправляем. Если пенка получилась недостаточно большая, следует вновь поставить ковшик в духовку и сделать ещё одну пенку.

Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Вся поверхность каши должна быть прикрыта пенками. Ставим ковшик с молоком опять в духовку.

Кладём снова тонкий слой каши и посыпаем его измельчённым изюмом. Накрываем новыми пенками и ставим ковш с молоком в духовку.

Повторяем все операции, но теперь с цукатами. Выкладываем сверху последний – четвёртый – слой каши.

Аккуратно проворачиваем кольцо и убираем его.

Посыпаем кашу сахарным песком и обжигаем кондитерской горелкой либо ставим в духовку под разогретый верхний гриль.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

Несколько кубиков цукатов, изюмин и орешков кладём в чашку. Добавляем чайную ложку мёда и чайную ложку воды. Перемешиваем. Выкладываем на закарамелизированную поверхность каши

и вновь ставим на несколько секунд под саламандру, чтобы слегка подрумянить.

Перекладываем десерт с бумаги на порционную тарелку и подаём к столу.

Полноценный ужин

Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом.

Способ приготовления имеет свои тонкости:

Полноценный ужин
  1. Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
  2. На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
  4. Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
  5. На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
  6. Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.

Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты, как приготовить овсянку на молоке

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Ингредиенты:

В мультиварке
  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления: