Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.
История, состав и полезные свойства каш
Полезность приготовленных на основе круп яств известна, рекомендуется добавлять подобное питание в ежедневный рацион. Содержат пищевые волокна, которые стимулируют нормальную жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта и очищают человеческий организм от вредных соединений. Кушанья располагают питательными углеводами, жирами и белками, изобилуют витаминами группы B и минералами – фосфором, магнием, железом и калием. Полезными свойствами обладает каждая разновидность – овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. В геркулесе находится растительный жир, что делает его калорийной пищей, еще в нем содержится фосфор, магний, витамины PP, H, B и C, улучшающие состояние организма и кожного покрова. Для развития интеллектуальных способностей подойдет рисовая каша, поскольку круглые зерна этой злаковой культуры изобилуют крахмалом и витаминами. Манная крупа полезна, но есть глюкоза, перенасыщение крови которой нежелательно, потому прислушайтесь к рекомендациям диетологов и экспертов в области питания, чтобы выбрать сбалансированное и правильное питание. Не забывайте, что порция не должна занимать суповую тарелку, хватит ста граммов.
- Жидкая пшеничная каша — рецепт с …
- Жидкая пшенная каша – 2 рецепта на …
- Рассыпчатые каши — 10 рецептов …
- Каши на молоке — 214 рецепта …
Секреты пшенной каши
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
- Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
- Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
- При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Рецепт приготовления рисовой каши на молоке
геркулесоваяна 1 сантиметр
Варим рисовую кашу на молоке.
- В распаренный рис влейте пятую долю молока и доведите до кипения. После закипания снова поставьте на тихий огонь и систематически помешивайте.
- Кроме прочего вы можете добавить щепотку ванилина – это придаст блюду каша будет густеть. Добавьте еще две пятых доли молока, сахар и соль. При этом не забывайте всё время мешать блюдо.
- Варите кашу до размягчения риса. В итоге должна получиться жидковатая мягкая масса.
- Выключите огонь под готовой кашей, накройте крышкой и настаивайте до 10 минут.
- Разложите рис по порциям, предварительно сдобрив его сливочным маслом.
- Теперь вы можете пожелать приятного аппетита себе и своим домочадцам, ведь каша готова к употреблению!
Готовим кулеш из пшенки на воде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Кулеш (у некоторых народов кулиш) в традиционном виде – это похлебка на основе пшенной крупы с добавлением свиного сала и других ингредиентов. Существует немало вариантов этого блюда, его готовят во многих странах мира. Я расскажу о кулеше по-украински.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 2 л;
- карри – на кончике ножа;
- зелень, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Высыпаю промытую и распаренную пшенку в кастрюлю, заливаю двумя стаканами воды.
- Ставлю на медленный огонь, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, 15 минут.
- Пока готовится крупа, чищу картошку, лук, морковь и чеснок, измельчаю, как удобно. Мелко рублю зелень.
- Нарезанные клубни отправляю в кастрюлю через 5 минут после того, как закипит крупа. Доливаю оставшуюся воду.
- Режу сало небольшими кубиками, растапливаю его в сковороде.
- Когда шкварки приобретут светло-золотистый оттенок, высыпаю лук и жарю до румяности.
- Добавляю морковь, продолжаю обжаривание, пока она не размягчится.
- Когда куски картошки легко станут разламываться лопаткой или вилкой, ввожу зажарку в кастрюлю вместе с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Насыпаю немного карри, приправа придаст блюду приятный цвет.
- Готовлю ещё 5 минут, затем снимаю с огня, даю немного постоять, разливаю по тарелкам и подаю.
Кулеш по-украински можно готовить и на бульоне. Получится наваристое и сытное первое блюдо.
Распечатать
Pin Рецепт Жидкая пшенная каша на молоке Предлагаю рецепт жидкой пшенной каши на молоке.
Подготовка1 min
Приготовление29 mins
Общее время30 mins Блюдо на: ЗавтракКухня: Русская Персон: 3 Калорий: 348kcal Ингредиенты
- 100 г Пшенная крупа
- 300 мл Вода
- 300 мл Молоко
- 3 ст. л. Сахар
- 2 ст. л. Сливочное масло
- щепотка Соль
Пошаговая инструкция
- Предварительно промытую и распаренную пшенку высыпаю в кастрюлю с толстыми стенками.
- Заливаю водой, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, примерно 10 минут после закипания. Огонь должен быть слабым.
- Ввожу молоко, насыпаю сахар, довожу до кипения и готовлю ещё 15-20 минут.
- Выключаю конфорку, добавляю сливочное масло, размешиваю и даю блюду немного постоять.
Видео
Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
Когда говорят; «Овсянка, сэр!», все понимают, что такое блюдо всегда подают на завтрак только в Англии. Однако это далеко не так. Англичане всегда плотно завтракают, но не всегда овсянкой. А если и подают ее на завтрак, то обязательно с беконом, яичницей и поджаренными тостами. Причем, возможно, как и я, вы удивитесь: в этом рецепте каша варится на крепком говяжьем бульоне. Однако, получается так вкуснее и сытнее.
Для приготовления английского завтрака потребуется:
- Жидкая пшенная каша с малиной рецепт с …
- Пшеничная каша на воде рецепт с фото …
- Жидкая пшенная каша на молоке в …
- Каша из кукурузной крупы на молоке …
- Крепкий говяжий бульон – 400 мл
- Хлопья (геркулес) – половина стакана
- Ветчина — 200 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Оливковое масло, соль и перец — по вкусу
Как готовить, рассказано в этом коротком видео.
Каша гречневая на кефире (диетическая)
Гречневая каша и кефир полезные продукты, которые помогают регулировать вес и питание на диете. Этот рецепт подойдет в качестве разгрузочного блюда. Поможет очистить желудочно-кишечный тракт, одновременно насытив организм полезными микроэлементами.
Состав ингредиентов
- гречневая крупа – 1 ст.;
- кефир 1% жирности – 2 ст.;
- ягоды годжи – 1 горсть.
Пошаговый процесс приготовления
- Сырую гречневую крупу необходимо тщательно промыть, очистить от нежелательных примесей и поместить в небольшую кастрюлю.
- После чего, следует залить крупу 2 ст. нежирного кефира, размешать состав и накрыть крышкой.
- Кастрюлю с гречкой нужно поместить в холодильник на ночь (на 8-10 ч). За это время гречневая крупа должна разбухнуть и впитать в себя долю кефира.
- Утром продолжить приготовление диетической гречки следует с вымачивания ягод годжи в кипятке. Ягоды заливают и дают настояться примерно 15 мин. Когда ягода станет мягкой, ее нужно нарезать дольками и смешать с гречневой кашей и кефиром.
Как подавать блюдо на стол
Кашу с кефиром выложить в блюдце и посыпать ягодами. Ягоды годжи можно заменить свежей смородиной, крыжовником, клюквой, черникой или клубникой. Блюдо употребляют на завтрак в холодном виде.
Молочная каша из пшеницы в духовке
- пшеничная крупа (дробленая, любого размера) – 140–150 г;
- молоко – 1 л;
- соль – щепоть;
- сахар – 20–40 г;
- сливочное масло – 40–50 г.
- Подогрейте молоко, растопите в нем масло. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с молоком с огня.
- Пшеничную крупу высыпьте на сковороду и обжарьте до появления характерного аромата.
- Пересыпьте крупу в чугунок или аналогичную посуду – толстостенную, пригодную для использования в духовом шкафу.
- Залейте крупу молоком, размешайте.
- Поставьте чугунок в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кашу при этой температуре 1,5 часа.
- Перемешайте кашу. Если молоко в ней осталось, продолжите приготовление каши еще 15–20 минут.


Каша по этому рецепту получается вкусной, с нотками топленого молока и орехов. Если вы попробуете ее хоть раз, вы не станете лениться готовить это кушанье часто.




