И на завтрак, и на обед: рецепты вкусного риса с тыквой

Скоро отгремит веселая Масленица и начнется самый строгий и самый долгий Великий пост. Пост запрещает употребление продуктов животного происхождения, которые составляют основной рацион современного человека, поэтому постная каша с тыквой, курагой и изюмом придется как нельзя кстати. Это сытное блюдо не только надолго зарядит энергией и даст сил для работы и выполнения повседневных дел, но и отлично разнообразит небогатый постный стол.

Кулинарные советы

Молочная рисовая каша с тыквой готовится не сложнее обычного блюда. Весь процесс достаточно прост и не требует огромных затрат времени. Однако даже здесь нужно учесть некоторые технологические особенности:

  • Для гарнира лучше всего подходит тыква мускатного сорта. Такое блюдо будет одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
  • Обычное домашнее молоко можно всегда заменить топленым продуктом. Каша от этого только выиграет.
  • Прежде чем добавлять в блюдо сухофрукты и другой допинг, убедитесь, что у членов семьи нет на них аллергии. Это же правило касается и меда.
  • Если готовите кашу в мультиварке и боитесь, что она «убежит», установите на чашу отсек для блюд на пару. Хотя для многих современных моделей это излишне.

Вот и все хитрости! Как видите, ничего сложного. А теперь попробуйте приготовить вкусный гарнир по нашим рецептам.

Правила грамотной диеты

Правильнее всего придерживаться основ диетического питания. Грамотная диета – не голодовка. Она строится по принципу сбалансированности и умеренности.

Здоровое питание подразумевает следующие предписания:

  1. Следовать режиму. Завтрак, обед, ужин, перекусы одинаково важны, ни один прием пищи исключать нельзя.
  2. Питаться только натуральными продуктами, избегая полуфабрикатов, фастфуда, где в изобилии содержатся вкусовые усилители, ароматизаторы, красители.
  3. Делать в режиме питания упор на белки и сложные углеводы. Это не значит, что от жиров необходимо отказаться и употреблять только протеиновые продукты. Должен быть баланс.
  4. Из всех способов приготовления пищи стоит отдать предпочтение варке, обработке паром и запеканию в духовке.
  5. Минимально добавлять соль в пищу. Соленая еда задерживает воду в организме, плохо влияет на обмен веществ.
  6. Во всем необходимо соблюдать правило умеренности. Даже если блюдо легкое и содержит малое количество калорий, это не дает «зеленый свет» на его неконтролируемое потребление.

Важно! При подборе диетического сценария желательно проконсультироваться с диетологом, чтобы он учел индивидуальные особенности человека. Если есть хронические заболевания, лучше получить дополнительную консультацию терапевта.

Читайте также:  Каша перловая с шампиньонами

Рисовая каша с тыквой: рецепт

  • Нарежьте тыкву на средние кубики и отправьте ее в кастрюлю. Налейте немного воды и томите на огне
  • Рис отварите отдельно, следуя инструкции по варке (варим на молоке)
  • Рисовая каша получится нежной и мягкой
  • Вареную тыкву измельчите в блендере
  • В тыквенное пюре положите рис. Добавьте ложку сахара и щепотку соли
  • Перемешайте и поставьте на огонь
  • Варите на медленном огне 15 минут. Часто перемешивайте кашу
  • Перед подачей положите кусочек сливочного масла в кашу

Рисовая каша с тыквой готова!

В такую вкусную кашу можно добавить любимых орехов, сухофруктов. Или же свежих ягод и фруктов. Все на ваш вкус. Не бойтесь импровизировать.

А еще принято кашу варить в мультиварке. Тогда мы все вместе положим в чашу мультиварки. Установим режим «Каша» на 30 минут. Тоже контролируйте. Чтоб не подгорело. Возможно придется добавить немного водички. На здоровье.

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

  • Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

    Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

    Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

  • Рисовая каша с тыквой

    Старый советский рецепт

    Ингредиенты:

    2 порции

    1. Тыква – 200 г
    2. Рис круглый, крупа – 60 г
    3. Молоко 2,5% – 200 г
    4. Сливочное масло – 1 столовая ложка
    5. Соль по вкусу

    Всего в готовой каше: 400 г, 419 ккал, белки 12,5 г, жиры 12,5 г, углеводы 64,4 г. В 100 граммах: 105 ккал, белки 3,1 г, жиры 3,1 г, углеводы 16,1 г

    Приготовление:

    Тыкву очистить от кожицы и семян. Порезать маленькими кусочками. Залить молоком. Довести до кипения. Всыпать промытый рис и соль, варить кашу на малом огне до готовности (до мягкости тыквы) 10‑15 минут. Снять с огня, оставить в кастрюле под крышкой на 15 минут. Подавать с маслом. Можно подать с медом или сахаром.

    Советы по приготовлению

    • Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
    • Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
    • Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
    • Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
    • В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью.  Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
    • Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
    • Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.

    Приготовление

    промыть хорошо и поставить вариться до полной готовности.

    Приготовление

    2. Когда рис будет готов необходимо остудить и добавить к нему готовое тыквенное пюре.

    !!! Рецепт приготовления тыквенного пюре для детского питания можно посмотреть здесь.

    Приготовление

    рис с пюре взбиваем блендером до получения однородной массы.

    перетираем через сито.

    Приготовление

    !!! Чтобы пюре не было густое, можно добавить немного кипяченой водички.

    закладкой по банкам необходимо довести нашу пюрешку до кипения,остудить и только тогда раскладывать по баночкам и отправлять в холодильник.

    Приготовление

    !!! Готовое рисово- тыквенное пюре становится густым поэтому перед тем как угощать свою кроху, пюре можно разбавить кипяченой теплой водичкой или детским чаем, заново взбить блендером или через сито довести до однородной консистенции.

    Конечно такую кашу можно купить в магазине, но в действительности нет ничего сверхъестественного в ее приготовлении в домашних условиях. Поэтому мы и решили сегодня поделиться с вами рецептом рисово-тыквенной каши, приготовленной в домашних условиях с любовью и заботой к детям!

    Приготовление

    Распечатать рецепт Рисово- тыквенная каша для детского питания своими руками

    Порции

    Порции

    В мультиварке

    Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.

    В мультиварке

    Для приготовления стоит запастись:

    • мякотью оранжевого плода – 350 г;
    • белой круглозёрной крупой – 150 г;
    • свежим молоком – 350 мл;
    • водой – 190 мл;
    • сахаром – примерно 70 г;
    • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
    • маслом для заправки.
    В мультиварке

    Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.

    В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.

    В мультиварке

    Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

    Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!

    Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

    Порции: 6

    Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

    Время готовки: 50

    Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

    Ингредиенты:

    Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой
    • Пшено – 250 гр.
    • Тыква – 250 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Курага – 100 гр.
    • Сахар – по вкусу
    • Масло – 50 гр.
    Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой

    Процесс приготовления:

    Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой
    1. Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
    2. Пшено и курагу промываем тепой водой.
    3. Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
    4. Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
    5. Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

    Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

    • 250 г сырой тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • 200 г сухого круглого риса
    • 300 мл молока
    • 100 мл воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 щепотка соли
    • 2 щепотки молотой корицы
    • 1 щепотка ванилина

    Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

    Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

    Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

    Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

    В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

    Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

    Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

    После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.