Гречневая каша

Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Как правильно выбрать гречку?

Из всего разнообразия гречневых круп, представленных в супермаркете,стоит выбирать ту, которая имеет наиболее светлый оттенок. Светло-коричневая крупа является самой лучшей, по признанию специалистов. Крупа темно-коричневого оттенка является сильно пережаренной. А пережаренная крупа уже потеряла все свои полезные свойства. Если же вы любите гречневую крупу насыщенного коричневого оттенка, то лучше все же взять светлую, а дома слегка поджарьте крупу на медленном огне.

Подробнее о гречневой каше

Гречневая крупа является достаточно популярной в кулинарии, поскольку из нее можно приготовить не только кашу, но и многие другие блюда. Не каждый знает, как варить гречневую кашу на воде правильно, чтобы она получилась рассыпчатая и сочная. Многие хозяйки из гречневой крупы чаще всего готовят блюда, поскольку она не только полезна, но также не требуется длительной варки, и ее можно готовить разными способами. Гречка крупа в среднем варится около 15 минут и не требует предварительного замачивания.

Есть разнообразные рецепты гречневой каши, по которым каша из гречки может быть сладкая и подаваться с сахаром, но у большинства хозяек гречка каша варится на воде и немного подсаливается. Нередко мы также готовим подобную кашу из гречневых хлопьев, в таком случае достаточно ингредиент залить кипятком и дать настояться 7-8 минут. От такой гречки меньше пользы, нежели от крупы, при этом вкус такой гречневой каши практически не отличается. Есть разные способы, руководствуясь которыми, можно сделать быстро гречневую кашу. Лучшие рецепты, как готовить гречневую кашу, вы сможете найти в данной рубрике. Вы узнаете, как сварить гречневую кашу на воде в кастрюле. Также нередко вкусная гречневая каша запекается в духовке либо делается в большом казане с разными овощами и мясом. Поскольку универсальным продуктом является гречка, способ приготовления может быть очень разным. Чтобы крупа гречневая получилась вкусно и была рассыпчатой, стоит учитывать некоторые секреты, как приготовить гречневую кашу на воде. Каша гречневая на воде получается рассыпчатой, если перед тем как начать ее приготовление, вы позаботитесь о правильном выборе посуды. Если вы ранее не знали, как сделать гречневую кашу вкусной, то попробуйте отварить крупу в толстостенной кастрюле с толстым дном.

Как выбрать гречку — определяемся с консистенцией каши

Чтобы правильным образом сварить гречневую крупу, вначале следует определить:

  • Какая консистенция готового продукта необходима
  • Какой вид крупы для этого нужен

Вначале обсудим виды круп, имеющихся в продаже:

  • Гречка ядрица
  • Сечка или гречневый продел
  • Зеленая (сырая) гречка

Гречка ядрица — это преимущественно цельные зерна (ядра) гречихи. Как правило, каши, сваренные из ядрицы, получаются рассыпчатыми. Связано это с тем, что из цельных зерен при варке не успевают выйти клейкие вещества. В частности, крахмал, которого много в семенах гречихи.

Сечка или гречневый продел — дробленые ядра гречихи. Готовые каши из продела чаще всего получаются вязкими. Но возможно приготовить из сечки и рассыпчатую кашу.

Как выбрать гречку — определяемся с консистенцией каши

Зеленая (сырая) гречка идет отдельным порядком. Она может стоить значительно дороже своих обработанных аналогов, но является не только питательным, но и весьма полезным продуктом.

Зеленая гречка очень востребована у тех, кто предпочитает сыроедение. Ведь помимо витаминов и микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот и углеводов, в ней содержится ценнейший белок, сопоставимый с белками бобовых.

Зачастую гречневая крупа, которая продается в магазинах, является прожаренной или пропаренной. Ее можно узнать по характерному коричневому «кофейному» цвету.

Несмотря на то, что такая обработанная крупа готовится быстрее, чем непрожаренная или непропаренная, в ней содержится меньше полезных веществ, чем в необработанных крупах.

Консистенция будущей каши, помимо зависимости от вида крупы, находится в тесной взаимосвязи и с количеством воды, в которой крупу будут варить.

  • Куриная колбаса в домашних условиях
  • Грудка куриная фаршированная рецепт
  • Запечь курицу в духовке целиком рецепт
  • Как приготовить куриные шейки
  • Котлеты из куриного филе
  • Цыпленок табака на сковороде
  • Куриные ножки в духовке рецепт

Каша гречневая рассыпчатая с яйцами пошаговый рецепт

Крупу перебрать. Залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв закипит, убавить огонь и варить в течение 10 минут, пока не раз убавить огонь и варить на слабом огне 5-7 минут до полного выпаривания кашу завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.В другой кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук, яйца мелко нарезать и добавить в кашу вместе с обжаренным луком. Равномерно перемешать.Баклажанная икраВодаГречневая крупаГуакамолеДипКесадильяПодсолнечное маслоРепчатый лукСушеные белые грибыСырное фондюХумусЯйцо куриное

Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей — вкусный и полезный рецепт

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рулет из щековины 228 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 182 0 Заливное из осетрины 178 0 Запеченный золотистый картофель с пряным йогуртовым соусом 170 0 Голландский рулет 164 0 Картофель с перцем 116 0

Способы и общие принципы приготовления гречки:

Рассыпчатая гречневая каша

Сегодня в продаже можно приобрести крупу нескольких видов – продают ее и на развес, и упакованную в производственную упаковку (полиэтилен или картонная коробка), или в порционных пакетиках, для приготовления одной – двух порций. Многие производители даже дают рекомендации на упаковке, какое количество крупы нужно залить водой, и как правильно варить гречку. Но следуя этим рекомендациям не всегда можно получить оптимальный вариант каши,  так с чего же, прежде всего, стоит начать?

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, даже если на первый взгляд кажется что она чистая, без примесей и камушков. В общей массе могут встретиться зернышки других злаков, шелуха и прочий мусор, который будет не очень приятно вылавливать из дымящейся в тарелки каше.

Если зерно имеет светлый окрас, то рекомендуется его прокалить на сухой сковороде, равномерно обжаривая. Гречка, сваренная впоследствии на воде, приобретет пикантный ореховый вкус и аромат, а при приготовлении ее рассыпчатые свойства увеличатся.

Гречка без всякой термической обработки имеет молочный или зеленоватый оттенок

Для приготовления совершенно не подходит алюминиевая и эмалированная  посуда, лучше всего использовать сотейник из нержавеющей стали или обычный чугунок. В этом случае нагрев крупы будет проходить равномерно, а вместе с ним и правильное разбухание зерна. Самая вкусная каша получается в глиняном или керамическом горшке, который томился в печи, но в условиях городской квартиры сделать это невозможно, но рецепт можно «обыграть». Например, томить гречневую кашу в духовке на воде или бульоне, но томленого вкуса эта технология приготовления гречке не придаст.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Правильное соблюдение пропорций – на стакан зерна необходимо в два раза больше воды или бульона, принцип «на глаз» в такой ситуации вряд ли сработает. При отваривании крупа довольно сильно разбухает и увеличивается в объеме, это необходимо учитывать, выбирая кастрюлю или сотейник.

Гарнир не стоит долго варить, намеренно передерживая на плите, иначе зернышки потеряют свою форму, да и от вкуса и аромата, не говоря уже о витаминах ничего, не останется.

Не рекомендуется открывать крышку после закипания крупы, а мешать кашу можно только после приготовления. Добавив немного сливочного масла, кастрюлю с крупой необходимо укутать приблизительно на 15-20 минут, тогда она полностью пропарится и станет мягкой.

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке на молоке рецепт классический

Польза и вред

Ее называют «царицей всех круп», «народной целительницей», что обусловлено ее богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Гречневая каша – источник полезных веществ, витаминов, минералов. Она богата такими витаминами: Р, Е, В1, В2. Полезные, активные вещества: пигменты, токоферолы, фосфолипиды. Способствует снижению веса.

Польза и вред

Однако не следует злоупотреблять этим продуктом. Его можно вводить в рацион не чаще, чем три раза в неделю. Несмотря на всю свою пользу, она может нанести вред вашему здоровью. Последствия: повышение давления и холестерина, мигрени, повышенная нервозность.

Польза и вред

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Польза и вред

Как приготовить гречневую кашу

Перец фаршированный гречкой в духовке

Рецепт гречневой запеканки

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке

Польза и вред

Рецепт 2: Гречневая каша в термосе

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Кабачки или цукини – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Рафинированное растительное масло для жарки;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотая смесь перцев.
Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  1. Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  2. Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  3. Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  4. Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  5. В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  6. Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  7. Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  8. Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  9. Закрыть крышку и включить режим «плов».

Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):