Гречка с тушенкой в чугунке. Гречневая каша с тушенкой

Любой хозяюшке всегда хочется порадовать близких очередным кулинарным шедевром. Но это совсем не значит, что на покупку и приготовление блюда необходимо существенно потратиться. Вполне бюджетный вариант из тушенки и гречки, уверяем, сведет с ума даже самых «отъявленных» гурманов. Готовится такое блюдо очень просто, но для начала следует правильно выбрать тушенку.

Гречка с мясом и грибами на сковороде

Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
  • 1 головка лука;
  • 30 гр томатной пасты;
  • 1-2 ст.л. масла (оливкового);
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления каши: 30 минут.

Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.

Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.

Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.

Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.

Секреты приготовления гречки с тушенкой

В походе (особенно – в длительном) на приготовление пищи тратить много времени часто бывает непозволительной роскошью. В связи с этим рекомендуем пользоваться рядом секретов, как сделать процесс готовки гораздо более быстрым.

Первое. Перед походом (можно и в самом походе) предварительно обжарьте гречневую крупу. Делать это нужно без масла при постоянном помешивании. Обжарку завершите после появления легкого дымка и характерного запаха. Замечено, что обжаренная крупа сокращает время готовки, а вкусовые качества – повышаются.

Второе. Всегда старайтесь заливать крупу кипятком за несколько часов до готовки – затраты времени будут еще меньше. Например, засыпьте гречку-ядрицу в пластиковую бутылку (из расчета одного стакана на две порции для взрослых людей) и туда же влейте кипяток, плотно закрыв крышкой. Для лучшего пропаривания бутылку хорошо поместить среди вещей. Уже в котелке для прогрева будет достаточно всего от 5 до 15 минут.

Третье. Для приготовления по рецептам на костре воды нужно больше, чем в домашней кулинарии. Количество воды рассчитывайте, исходя из трех-пяти стаканов на стакан гречневой крупы. Котелок при варке располагайте непосредственно над огнем для усиления жара.

Четвертое. Посолите воду заранее, исходя из половины чайной ложки на стакан крупы. Помните, что некоторое количество соли есть в мясных консервах. Но солите обязательно – при активном движении человек с потом теряет соли!

Пятое. Если гречка – сухая, засыпайте ее только в кипяток и варите при постоянном помешивании, иначе она пригорит. Если предварительно распарили, часто помешивать не обязательно. В этом случае, доведя до кипения, достаточно сместить котелок к краю огня, чтобы каша могла томиться.

Читайте также:  Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Шестое. Если добавляются мед, сахар, сироп и сухофрукты, то они вносятся в котелок в последнюю очередь во избежание пригорания и придания еде кислого привкуса.

Правила выбора тушенки

Чтобы не обмануться и купить по-настоящему качественный продукт, надо внимательно читать этикетку. Если на банке написано «тушенка» — проходите мимо. Настоящее название этого товара «говядина (или свинина, или баранина и т.д.) тушеная».

Многие производители готовят тушенку по ТУ, которые разрабатывают сами. Результат не всегда может оправдать ваши ожидания, поэтому, если продукт, изготовленный по ТУ конкретным производителем вам не знаком, лучше отказаться от покупки, и обратить внимание на банку с надписью ГОСТ.

Но и наименованием ГОСТ надо быть аккуратней. Если эта аббревиатура написана только в названии товара, то это всего лишь уловка маркетологов. Ищите ее в информации о составе продукта.

Обращайте внимание на регион производства. Области, традиционно занимающиеся животноводством. Поставляют более качественную продукцию.

Отдельного упоминания стоит маркировка товара. Покупать тушенку лучше с маркировкой А – это означает, что завод-изготовитель специализируется именно на мясных продуктах питания. Маркировка О или Р расскажет о работе производителя с овощами и рыбой, а результат их экспериментов с мясом может быть не самым удачным.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать хорошую тушенку, можно перейти к приготовлению «вкуснятины».

Тушенка с гречкой, рецепт приготовления тушенки с гречкой, луком и помидорами

Ингредиенты

1 банка тушенки мясной, 2 стакана крупы гречневой, 3 некрупных помидора, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, вода 1 литр. Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Это блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в сковороде. Для мультиварки есть много других интересных рецептов. Например, подробно расписано о том как готовить макароны с тушенкой в мультиварке на -s-tushenkoj-v-multivarke/. А мы будем использовать сковороду с толстым дном и высокими стенками, или кастрюльку, кому как удобнее.

Подготавливаем овощи: лук мелко режем. Морковь трем на крупной терке, помидоры выдерживаем в горячей воде 5 минут, и снимаем с них кожуру, не забыв про крестообразный надрез. Очищенные помидоры режем кубиками. В раскаленной сковороде обжариваем лук и морковь, через пару минут добавляем к ним помидоры, и жарим еще несколько минут. Теперь можно выкладывать тушенку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и минут 5 обжариваем все вместе.

Прямо в сковороду с заготовкой высыпаем гречку (заранее промытую), перемешиваем продукты, солим по вкусу и заливаем водой. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Еще минут 10 наша каша должна провариться. Готовое блюдо — тушенка с гречкой — можно посыпать зеленью, и подавать на стол горячим свежим хлебом.

Это невероятно быстрое блюдо наверняка станет вашим одним из самых любимых. А домашние в очередной раз восхитятся вашими талантами. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

216Тегигречка рецепт тушенка тушенка с гречкой

Приготовление гречки с тушёнкой:

Как водится в походах, гречка нам попалась самая обычная. И перед варкой её нужно было перебрать. Это очень важный момент в приготовлении блюд из гречки. Пока мы перебирали гречку вскипела вода. В отличи от походов 20-ти летней давности, сейчас для готовки активно используются газовые плиты. Так было и в нашем случае. Для удобства, кухня была расположена в большой палатке.

Читайте также:  Как правильно сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде

Перебранную гречку, промыть и засыпать в кипящую воду, посолить. Пока гречка начинает вариться открыть тушёнку, острым ножом нарезать прямо в банке и добавить в гречку минут через 10, после начала варки. Тщательно перемешать кашу с тушёнкой. Оставить кашу довариваться ещё минут 10-15.

Когда каша готова, раскладывать по тарелкам и котелкам и звать всех к столу. Тушёнка очень хорошо сочетается с гречкой не только по цвету, её там практически не видно, но и по вкусу. Приятного аппетита!!!

Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

Подготовка продуктов:

Способ приготовления классическим методом
  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.

Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Способ приготовления классическим методом

Ингредиенты и количество порций:

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Способ приготовления классическим методом

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Способ приготовления классическим методом

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Способ приготовления классическим методом

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт

Гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке

Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу, приготовленную в домашней печи. Так готовили наши бабушки.

Для гречневой каши с тушенкой в мультиварке нужно:

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт
  • 1 баночка свиной тушенки
  • 2 стакана (из мультиварки) гречки
  • По 1 луковице и моркови
  • 2 лавровые листики
  • Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Овощи чистим, моем, нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой.
  2. Мультиварку включаем в режим «Выпечка», кладем в чашу жир из тушенки, и поджариваем на нем овощи, около 15 минут.
  3. К овощам прибавляем размятую на мелкие куски тушенку, промытую гречневую крупу, соль, перец, 4 стакана (из мультиварки) кипятка, включаем режим «Плов», и готовим 40 минут.
Читайте также:  Гречка по-купечески в мультиварке - рецепт приготовления

Гречневая каша с тушенкой: готовим на сковороде

Гречневая каша с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством. Мой рецепт, конечно, не претендует на титул гениальности, но в тоже время является простым способом вкусного приготовления гречки с мясом.

Состав продуктов

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • одна банка (весом 325 грамм) говяжьей тушенки;
  • одна головка репчатого лука;
  • две средние моркови;
  • чеснок – по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Гречневая каша с тушенкой: пошаговый процесс приготовления

Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем произвольно: у меня это маленькие кубики.

Две средние моркови очищаем, промываем и нарезаем тонкими полу кружочками. Как вариант, можно натереть ее на крупной терке.

Три очищенных зубчика чеснока (или по вкусу) нарезаем поперек тонкими слайсами.

В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем все подготовленные овощи.

Накрываем сковороду крышкой, тушим овощи на небольшом огне, до мягкости. По времени это займет около десяти минут.

Банку с тушенкой открываем, перемешиваем вилкой содержимое. Отправляем тушенку из говядины в сковороду с овощами.

Все перемешиваем и держим на огне еще пять минут.

Всыпаем в сковороду промытую гречневую крупу. Добавляем все специи: лавровый лист, тимьян, черный молотый перец. Соль регулируйте по вкусу: тушенка изначально соленая.

Еще раз все размешиваем, вливаем горячую воду. Накрываем сковороду крышкой, тушим на небольшом огне до готовности гречки и полного испарения жидкости.

В самом конце добавляем мелко рубленую зелень укропа, кусочек сливочного масла.

Все перемешиваем, огонь выключаем. Оставляем гречку под крышкой еще на 15 минут: настояться и пропитаться маслом.

Подаем гречку на стол – и наслаждаемся вкусным блюдом.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Приготовление

Приготовление

В первую очередь нужно перебрать и промыть гречку, а затем обжарить ее на сухой сковороде — прокалить пару минут, чтобы в полной мере раскрылся аромат, а крупа подсохла.

Приготовление

В сотейник или кастрюлю с толстым дном (где будет вариться каша) добавить пару ложек жира из банки с тушенкой. Как правило, в домашней тушенке из свинины его достаточно много, жир прямо на поверхности, под горлышком банки, но если у вас магазинный «маложирный» продукт, то добавьте, если нужно, пару ложек растительного масла.

Приготовление

В разогретое масло/жир отправить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить до мягкости.

Приготовление

Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиком. Обжарить до размягчения вместе с луком, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Приготовление

Следом отправить в кастрюлю тушенку — не нужно дробить ее вилкой, пусть остаются крупные кусочки. Обжарить недолго, только чтобы растаял жир и мясо. Вынуть и выбросить лавровый лист и перец горошком.