Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой

Каша с молоком — это и первый прикорм, и “детсадиковская” еда, и безоблачные воспоминания о бабушке, которые сберегаются на всю жизнь. Именно такую кашу мы сегодня сварим — гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее изготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые для приготовления продукты.

  2. В глубокую миску высыпаем гречку, вливаем воду и хорошо промываем от пыли и лишних частиц. Проделываем эту процедуру несколько раз.

  3. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

  4. Вливаем 2 стакана холодной воды, накрываем крышкой.

  5. Ставим на плиту, варим на умеренном огне 15 минут при закрытой крышке.

  6. Когда вся жидкость испарится, вливаем стакан молока, снова закрываем крышкой и варим еще 4 минуты. Затем огонь выключаем и даем каше настояться 10 минут, чтобы она стала рассыпчатой.

    На этом этапе можно укутать кастрюлю полотенцем.

Приготовление

Первым делом необходимо отварить гречку. Крупу надо очистить от мусора, хорошенько промыть. Залить двойным объемом воды (2 стакана на 1 стакан крупы), добавить чуть-чуть соли и поставить вариться под крышкой на небольшой огонь на 15 минут.

Потом убрать с плиты, не открывая крышку.

Яблоко помыть, вырезать семена, порезать тонкими дольками. На сковороде разогреть сливочное масло – половину от количества, выложить яблоки. Высыпать сахар, добавить корицу (или куркуму), немного соли (будет вкуснее). При несильном нагревании поджарить яблоки с обеих сторон. Они пустят сок и с сахаром образуют вкусную жидкую карамель.

К ним добавить промытый чернослив, клюкву и бутончики гвоздики (их потом надо извлечь), потушить под крышкой еще несколько минут. Чернослив и другие сухофрукты заранее замачивать не надо. Сливы размокают, становятся непрезентабельными, водянистыми, окрашивают блюдо в грязно-коричневый цвет. А вот хорошо промыть от пыли надо обязательно и потом обдать кипятком. Через 5 минут в сковороду добавить рубленую мяту и оставить подливку под крышкой еще на 2-3 минутки.

В готовую гречку добавить остаток масла, перемешать, пусть пропитается.

На десертную тарелку выложить гречку нетолстым слоем, сверху разложить карамелизованные яблоки и сухофрукты, дополнить десерт свежими фруктами и ягодами. Украсить мятой и базиликом. Подавать в теплом виде.

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке

В мультиварке молочную гречневую кашу готовить еще проще, чем в кастрюле, ведь практически не нужно следить за процессом приготовления, мультиварка сделает всё за вас.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан;
  • Молоко коровье – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.
Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке

Инструкция по приготовлению молочной каши из гречки в мультиварке

Читаем также обзор, как варить гречку в мультиварке (на гарнир).

Каша гречневая на молоке сладкая

Активное время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Нам будет необходима кастрюля с толстыми стенками.Список ингредиентов:

  • молоко – 1 литр;
  • гречка – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, даём закипеть.
  2. Всыпаем соль, ванильный сахар, сахар.
  3. Всыпаем гречку и добавляем масло сливочное, перемешиваем.
  4. Варим в течение 45 минут. Не забываем периодически помешивать.
  5. Дать настояться после готовности 15 минут.

Польза гречневой каши на молоке

Последние несколько лет все чаще можно слышать мнение, что есть гречневую кашу с молоком не очень и полезно. Эти разговоры имеют связь с открытием того прецедента, что для процесса переваривания молока и самой гречки необходимы совершенно разные условия. Впрочем, это отнюдь не сделает молочную гречневую кашу вредоносной, ведь при правильном изготовлении она приносит незаурядную пользу организму, в особенности детскому. Гречневая молочная каша считается диетическим, но одновременно питательным продуктом. Что обусловлено применением двух, безусловно, эффективных продуктов.

В правильно сделанной каше сохраняются по сути все исходные элементы, в частности органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), и конечно различные витамины типов В, Е, РР.

Систематическое употребление молочной каши на базе гречки благоприятствует:

Польза гречневой каши на молоке
  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов,
  • высокорадиоактивных элементов, холестерина;
  • удалению гнилостных образований в кишечном тракте;
  • насыщению организма человека полезными веществами; сбережению остроты зрения.

Помимо этого, молочная гречневая каша, введенная в меню взрослых и детей, благоприятствует повышению уровня физиологических и умственных возможностей. Благодаря этому яству детский организм приобретает необходимые элементы, участвующие в устойчивом росте и грамотном развитии. Весь секрет заключается лишь в правильном производстве каши, о чем со всеми подробностями расскажут показанные рецепты.

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Курица с гречкой в духовке получается особенно нежной и сочной с добавлением сметаны. Блюдо выходит не слишком калорийным, но при этом достаточно питательным, что идеально подходит для вкусного семейного обеда.

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Время готовки:  2 часа 30 минут

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Время приготовления: 1 час

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Порций – 6

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?
  • Голень куриная – 6 шт.
  • Гречка – 300 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
Как приготовить вкусную гречку с курицей и сметаной в духовке?

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем, даем им обсохнуть и поливаем сметаной.
  2. Добавляем к курице, соль и куркуму. Размешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час.
  3. Гречку промываем и раскладываем по форме для выпекания. Заливаем крупу водой с запасом в 1-1,5 см.
  4. После того, как курица замаринуется, выкладываем ее на гречку.
  5. Посыпаем блюдо черным молотым перцем и укропом. Отправляем на 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.
  6. Горячую и ароматную курицу с гречкой в сметане выкладываем на тарелки и подаем к столу. Готово!
Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт