Гречка с овощами, яйцом и сыром: рецепт с фото пошагово

В данной статье мы предлагаем рассмотреть рецепты приготовления и подачи гречки с различными дополнениями.

Ингредиенты

В рецепте используется: Сыр творожный Valio «Сливочный», 150 г Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г Основные ингредиенты Сыр творожный Valio «Сливочный», 150 г Вы можете заменить этот продукт: — Сыр творожный Valio с укропом, чесноком и петрушкой, 150 г- Сыр творожный Valio с оливками и розмарином, 150 г- Сыр творожный Valio с паприкой и перцем чили, 150 г 50 г Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г 1 ст. л. Гречневая крупа 150 г Цветная капуста 150 г Красный лук 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зуб. Лук зеленый г Масло растительное 1 ст. л. Смесь «Травы прованса» 1 ст. л. Соль г

Приготовление блюда

  1. Мелко нарезаем лук и натираем на средней тёрке морковь.
  2. На оливковом масле начинаем обжаривать овощи.
  3. В слегка подсоленной воде варим гречку почти до готовности (если на упаковке написано варить 15-20 минут, я варю не больше 15). Очень важно, чтобы гречка не переварилась и была рассыпчатая.
  4. Кубиками нарезаем картофель.
  5. Добавляем картофель в сковороду к другим овощам, солим, перчим по вкусу и обжариваем всё около 25 минут.
  6. В отдельной сковороде на оливковом масле обжариваем гречку. Это нужно для того, чтобы лишняя вода ушла из крупы и гречка стала ещё более рассыпчатой.
  7. Смешиваем гречку с овощами и подаём к столу.

Всем приятного аппетита!

Этапы приготовления гречневой каши

Для варки гречневой крупы можно брать, как кастрюлю, так и казан. Причем готовят ее не только на плите в домашних условиях, но и на открытом огне, и даже в духовке в глиняных горшочках.

Этапы приготовления гречневой каши
Этапы приготовления гречневой каши
  1. Итак, перед готовкой следует перебрать и обязательно промыть крупу холодной проточной водой.
  2. Добавить в гречку растительное масло или сливочное, посолить. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке и залить ею подготовленную крупу. Жидкости лучше брать в два раза больше, чем крупы. Переместить гречку на плиту и на большом огне вновь довести до кипения.
  3. После закипания, накрыть кастрюльку крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 25-30 минут. В готовую гречку перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла, а украсить петрушкой или укропом.
Этапы приготовления гречневой каши
Этапы приготовления гречневой каши

Приятного аппетита!

Этапы приготовления гречневой каши
Этапы приготовления гречневой каши

Смотрите также видео рецепт гречневой каши

Этапы приготовления гречневой каши
Этапы приготовления гречневой каши

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.

Вам потребуется:

Гречка с тушенкой в мультиварке
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.
Читайте также:  Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Идеальные куриные ножки, запеченные с гречкой

Нагрейте на сковороде 1 столовую ложку масла и обжарьте на ней куриные голени.

Гречку промыть на сите под проточной водой.

Морковь нарезать кубиками или натереть на терке с большими отверстиями.

Смажьте форму для запекания 1 столовой ложкой масла.

На дно емкости насыпать сырую крупу и выровнять поверхность. Соль и перец.

На крупу выложить морковь и куриные окорочка.

Посыпать содержимое блюда чесноком, чили и орегано.

В воду добавить томатную пасту, перемешать, залить жидкостью содержимое емкости.

Поставить в разогретую до 200 ° C духовку и выпекать 40 минут, пока каша не впитает всю жидкость и не будет готова к употреблению.

Курица с гречкой готова, выкладываем блюдо на тарелки, добавляем гарнир, подаем на стол

Как приготовить:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте и хорошо обмакните салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

Как приготовить:

2. Возьмите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю либо казан. Влейте масло без запаха и хорошо прогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки тыквы. Обжарьте 3-5 минут на сильном огне. После этого уменьшите пламя горелки и готовьте 5-8 минут под крышкой, чтобы тыква стала немного мягкой.

Как приготовить:

3. Тем временем, очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Добавьте к тыкве. Перемешайте. Обжарьте на среднем огне 4-5 минут.

Как приготовить:

4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите плохие зернышки. Всыпьте к овощам.

Как приготовить:

5. В чайнике вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду. Всыпьте соль, молотый перец, итальянские травы. Специи можете подобрать по своему вкусу.

Как приготовить:

Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. За это время вся жидкость должна впитаться.

Как приготовить:

Если гречка еще не готова, а жидкости уже нет, подлейте еще немного кипятка и готовьте до желаемого результата.

Как приготовить:

Гречка с тыквой готова.

Как приготовить:

Подавайте сразу к столу, украсив свежей зеленью. Гречневая каша с тыквой хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Утка в утятнице (на плите)

Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.

  • 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 600 мл воды;
  • специи для птицы, соль и перец п вкусу.
Утка в утятнице (на плите)

Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется чугунная утятница либо казанок. Посуду нужно поставить на огнь, хорошо прогреть и выложить в неё кусочки утки кожей вниз. Обжариваем утку без масла минут 8-10, периодически переворачивая кусочки, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон. При этом вытопится достаточное количество жира. Обжаренное мясо вынимаем из утятницы. Лишний жир сливаем, оставив в посуде 1-2 ложки.

Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.

В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.

Утка в утятнице (на плите)

Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.

Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.
Подлива из фарша к гречке

Способ приготовления:

  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Фаршированная курица в духовке

Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.

  1. Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
  2. По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
  3. Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
  4. Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
  5. Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.

Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.

Салат из гречки и овощей: рецепт

Не менее интересным является рецепт салата из гречневой крупы и различных овощей. Такое блюдо отлично подойдет для угощения гостей.

  • Ядра гречки – пол стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Нут – 40 г
  • Изюм – 40 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сок лимона – 1,5 ч.л.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, паприка, орегано, базилик – на ваше усмотрение

Интересный гречневый салат

Салат из гречки и овощей: рецепт

Готовить салат будем таким образом:

  • Нут требует предварительного замачивания. Поэтому промойте горох и залейте его теплой водой, оставьте замачиваться на 4 час. Не оставляйте горох в воде дольше, нежели указано, поскольку это увеличит время его варки. Замоченный нут варим в течение примерно 45 мин. При этом на 40-50 г гороха нужно взять 250 мл кипятка.
  • Гречку перебираем, промываем и прокаливаем на сухой сковороде в течение 7-10 мин. на небольшом огне. Далее выкладываем крупу в емкость, заливаем ее 1 стаканом кипятка и варим в подсоленной воде до готовности. Кастрюлю при этом нужно закрыть крышкой.
  • Изюм перебираем и промываем, обсушиваем. Далее соединяем его с соком лимона и оставляем на полчаса.
  • Перец чистим, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Лук чистим от шелухи и так же нарезаем полукольцами.
  • Кабачок моем и измельчаем кубиками.
  • В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем лук в течение 5 мин.
  • Далее к луку отправляем перец и кабачок, сдабриваем овощи солью и пряностями, готовим еще 5 мин.
  • Теперь выкладываем в емкость сваренный нут, перемешиваем ингредиенты, жарим 5 мин.
  • В отдельной емкости смешайте вареную гречку с содержимым сковороды.
  • Выложите блюдо на тарелку и посыпьте его изюмом.
  • Вкусность должна подаваться к столу в теплом виде.