В данной статье мы предлагаем рассмотреть рецепты приготовления и подачи гречки с различными дополнениями.
Ингредиенты
В рецепте используется: Сыр творожный Valio «Сливочный», 150 г Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г Основные ингредиенты Сыр творожный Valio «Сливочный», 150 г Вы можете заменить этот продукт: — Сыр творожный Valio с укропом, чесноком и петрушкой, 150 г- Сыр творожный Valio с оливками и розмарином, 150 г- Сыр творожный Valio с паприкой и перцем чили, 150 г 50 г Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г 1 ст. л. Гречневая крупа 150 г Цветная капуста 150 г Красный лук 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зуб. Лук зеленый г Масло растительное 1 ст. л. Смесь «Травы прованса» 1 ст. л. Соль г
- 1000.menu
- Гречневая каша запеченная с овощами и …
- 1000.menu
- Гречка на сковороде — 1000.menu
- Гречневая каша с овощами в мультиварке …
Приготовление блюда
- Мелко нарезаем лук и натираем на средней тёрке морковь.
- На оливковом масле начинаем обжаривать овощи.
- В слегка подсоленной воде варим гречку почти до готовности (если на упаковке написано варить 15-20 минут, я варю не больше 15). Очень важно, чтобы гречка не переварилась и была рассыпчатая.
- Кубиками нарезаем картофель.
- Добавляем картофель в сковороду к другим овощам, солим, перчим по вкусу и обжариваем всё около 25 минут.
- В отдельной сковороде на оливковом масле обжариваем гречку. Это нужно для того, чтобы лишняя вода ушла из крупы и гречка стала ещё более рассыпчатой.
- Смешиваем гречку с овощами и подаём к столу.
Всем приятного аппетита!
Этапы приготовления гречневой каши
Для варки гречневой крупы можно брать, как кастрюлю, так и казан. Причем готовят ее не только на плите в домашних условиях, но и на открытом огне, и даже в духовке в глиняных горшочках.


- Итак, перед готовкой следует перебрать и обязательно промыть крупу холодной проточной водой.
- Добавить в гречку растительное масло или сливочное, посолить. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке и залить ею подготовленную крупу. Жидкости лучше брать в два раза больше, чем крупы. Переместить гречку на плиту и на большом огне вновь довести до кипения.
- После закипания, накрыть кастрюльку крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 25-30 минут. В готовую гречку перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла, а украсить петрушкой или укропом.


Приятного аппетита!


Смотрите также видео рецепт гречневой каши


Гречка с тушенкой в мультиварке
У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.
На приготовление блюда уйдет 1 час.
Вам потребуется:

- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 большая;
- тушенка (любая) – 1 банка;
- лаврушка – 3 шт;
- растительное масло – 20 мл.
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
- Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
- Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
- Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.
Идеальные куриные ножки, запеченные с гречкой
Нагрейте на сковороде 1 столовую ложку масла и обжарьте на ней куриные голени.
Гречку промыть на сите под проточной водой.
Морковь нарезать кубиками или натереть на терке с большими отверстиями.
Смажьте форму для запекания 1 столовой ложкой масла.
На дно емкости насыпать сырую крупу и выровнять поверхность. Соль и перец.
На крупу выложить морковь и куриные окорочка.
Посыпать содержимое блюда чесноком, чили и орегано.
В воду добавить томатную пасту, перемешать, залить жидкостью содержимое емкости.
Поставить в разогретую до 200 ° C духовку и выпекать 40 минут, пока каша не впитает всю жидкость и не будет готова к употреблению.
Курица с гречкой готова, выкладываем блюдо на тарелки, добавляем гарнир, подаем на стол
Как приготовить:
1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте и хорошо обмакните салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Возьмите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю либо казан. Влейте масло без запаха и хорошо прогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки тыквы. Обжарьте 3-5 минут на сильном огне. После этого уменьшите пламя горелки и готовьте 5-8 минут под крышкой, чтобы тыква стала немного мягкой.

3. Тем временем, очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Добавьте к тыкве. Перемешайте. Обжарьте на среднем огне 4-5 минут.

4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите плохие зернышки. Всыпьте к овощам.

5. В чайнике вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду. Всыпьте соль, молотый перец, итальянские травы. Специи можете подобрать по своему вкусу.

Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. За это время вся жидкость должна впитаться.

Если гречка еще не готова, а жидкости уже нет, подлейте еще немного кипятка и готовьте до желаемого результата.

Гречка с тыквой готова.

Подавайте сразу к столу, украсив свежей зеленью. Гречневая каша с тыквой хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Приятного аппетита!
Утка в утятнице (на плите)
Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.
- 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 600 мл воды;
- специи для птицы, соль и перец п вкусу.

Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.
Для приготовления блюда потребуется чугунная утятница либо казанок. Посуду нужно поставить на огнь, хорошо прогреть и выложить в неё кусочки утки кожей вниз. Обжариваем утку без масла минут 8-10, периодически переворачивая кусочки, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон. При этом вытопится достаточное количество жира. Обжаренное мясо вынимаем из утятницы. Лишний жир сливаем, оставив в посуде 1-2 ложки.
Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.
В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.

Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.
Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Подлива из фарша к гречке
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный молотый перец;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- паста томатная – 50 г;
- базилик – 2 щепотки;
- лук репчатый – 120 г;
- соль;
- масло постное – 60 г.

Способ приготовления:
- Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
- На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
- К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
- Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
- Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.
Фаршированная курица в духовке
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
- Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
- По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
- Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
- Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
- Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.
- Гречка с овощами в мультиварке рецепт с …
- Гречневая каша с овощами и отварным …
- Гречневая каша с овощами и яйцом …
- Каша гречневая с овощами рецепт с фото …
- Гречневая каша с куриным филе, в казане …
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
Салат из гречки и овощей: рецепт
Не менее интересным является рецепт салата из гречневой крупы и различных овощей. Такое блюдо отлично подойдет для угощения гостей.
- Ядра гречки – пол стакана
- Кипяток – 2 стакана
- Нут – 40 г
- Изюм – 40 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сок лимона – 1,5 ч.л.
- Луковица – 1,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, паприка, орегано, базилик – на ваше усмотрение
Интересный гречневый салат

Готовить салат будем таким образом:
- Нут требует предварительного замачивания. Поэтому промойте горох и залейте его теплой водой, оставьте замачиваться на 4 час. Не оставляйте горох в воде дольше, нежели указано, поскольку это увеличит время его варки. Замоченный нут варим в течение примерно 45 мин. При этом на 40-50 г гороха нужно взять 250 мл кипятка.
- Гречку перебираем, промываем и прокаливаем на сухой сковороде в течение 7-10 мин. на небольшом огне. Далее выкладываем крупу в емкость, заливаем ее 1 стаканом кипятка и варим в подсоленной воде до готовности. Кастрюлю при этом нужно закрыть крышкой.
- Изюм перебираем и промываем, обсушиваем. Далее соединяем его с соком лимона и оставляем на полчаса.
- Перец чистим, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
- Лук чистим от шелухи и так же нарезаем полукольцами.
- Кабачок моем и измельчаем кубиками.
- В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем лук в течение 5 мин.
- Далее к луку отправляем перец и кабачок, сдабриваем овощи солью и пряностями, готовим еще 5 мин.
- Теперь выкладываем в емкость сваренный нут, перемешиваем ингредиенты, жарим 5 мин.
- В отдельной емкости смешайте вареную гречку с содержимым сковороды.
- Выложите блюдо на тарелку и посыпьте его изюмом.
- Вкусность должна подаваться к столу в теплом виде.