Гречка с грибами – рассыпчатая, наваристая и сытная

Грибы – тоже частый ингредиент в национальной польской кухне, ведь треть площади этой страны покрыта лесами. В приготовлении блюд используют свежие или сушёные грибы, а также грибные отвары. Поэтому гречка с яйцом, сметаной и грибами – традиционное для Польши блюдо, которое поляки готовят с давних пор и по сей день, как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий.

Как приготовить?

  • 1 Займёмся гречневой крупой. Гречку перебрать и промыть.
  • 2 Гречку залить стаканом кипятка и оставить набухать.
  • 3 Приготовим овощные нарезки. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • 4 Грибы очистить, нарезать кубиками.
  • 5 Чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки.
  • 6 Сначала обжариваем лук и чеснок на растительном масле.
  • 7 Затем к луку добавить грибы.
  • 8 Грибы и лук обжарить 5 минут. Всё посолить, поперчить и перемешать.
  • 9 Гречка впитала в себя воду.
  • 10 К грибам и луку, добавить гречку вместе с водой, перемешать, довести до вкуса, накрыть крышкой и готовить до готовности.
  • 11 Гречка с грибами и луком готова! Гречка получилась рассыпчатая с ароматом грибов и сладковатым вкусом лука. Приятного аппетита и поститесь на здоровье!

Гречневая каша является одним из самых корневых блюд традиционной русской кухни. Она не только очень вкусна, но и необыкновенно хорошо насыщает, служа источником множества необходимых для организма человека минеральных веществ, в первую очередь, железа.

Калорийность каши, сваренной на обычной воде, с добавлением сливочного масла, составляет 132 кКал на 100 гр. продукта (в данном случае, все зависит от количества масла ). Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет человеку, употребившему её в пищу, долго чувствовать себя сытым. Гречка содержит большое количество витаминов B1, B2, B5, B6, а также богата калием, магнием, цинком, селеном и медью. Вот почему эта каша часто присутствует в составе различных диет и рекомендуется в рацион людям, подвергающимся большим физическим и умственным нагрузкам.

Гречка, также, прекрасно сочетается с огромным множеством других ингредиентов в составе самых разных блюд и, в том числе, с грибами.

Для приготовления блюд из гречки с грибами можно использовать как покупные шампиньоны или вешенки, так и свежесобранные лесные грибы. Можно использовать замороженные, маринованные или сушеные лесные дары.

Гречневая каша с грибами и луком

Как вкусно сварить гречку

Гречку как следует  перебираем от растительного мусора , прокаливаем на сковородке до того момента, когда крупинки начнут потрескивать, чтобы она раскрыла свой аромат. Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду (именно в кипящую! только так каша получится рассыпчатой). Добавляем кусочек сливочного масла в воду. Накрываем кастрюлю крышкой (можно обернуть крышку чистым хлопчатобумажным полотенцем, чтобы снять конденсат, образующийся при варке) и варим на небольшом огне до готовности — крупа должна полностью впитать в себя воду.

Грибы режем тонкими пластинками. Лучок полукольцами или как вам больше нравится. Тушим на растительном масле примерно 5 минут.

В приготовленную гречневую кашу перекладываем тушеные  грибочки и лучок. Накрываем крышкой и пусть постоит 20-30 минут,  каша должна впитать в себя ароматы — настояться с начинкой. Желательно накрыть кастрюлю полотенцем.

Теперь  аккуратно перемешиваем гречневую кашу с грибами и луком.

Пробуем! Мммм….Вкусная гречневая каша удалась! Скорее раскладывайте по тарелкам!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Советы по приготовлению

Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом. В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой. В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.

Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.

Гречневая каша с грибами и луком пошаговый рецепт

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1–1,5 мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.Гречневая крупаГуляшКотлетыОвощное рагуПловРепчатый лукСливочное маслоСольСушеные грибыШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 722 0 Свиные ребрышки 471 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 430 0 Форель с кунжутом 313 0 Картофель, запеченный в гусином жире 199 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

Процесс приготовления гречки по-польски

Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

Процесс приготовления гречки по-польски

По типу:

  • блюда из гречки
  • горячие блюда
  • грибы
  • европейская кухня
  • каши
  • польская кухня
  • пошаговые рецепты
Процесс приготовления гречки по-польски

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.
В мультиварке

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Рецепт гречки с грибами в горшочках

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

Читайте также:  Разрешенные рецепты с пшеном для диабетиков