Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях

Это самый распространенный рецепт.

Потребуется:

  • Гречка — 500 г
  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Рецепт приготовления гречки по купечески

1. Сначала нарежьте мясо свинины 1 кг на небольшие кусочки.

2. Одну морковь нарежьте соломкой.

3. Луковицу нарежьте полукольцами.

4. Удобно приготовить блюдо в утятнице. Разогрейте ее и налейте 100 г растительного масла. Выложите кусочки мяса, чтобы обжарить его до золотистого цвета.

Будьте внимательны, при этом, пережаривать мясо не нужно.

5. Сразу кладите нарезанный лук. Продолжайте обжаривать вместе до золотистого цвета лука.

6. Затем положите соломку из моркови. Перемешайте. Когда морковка немного обжарится — добавьте приправу для мяса 1 ч. л. Еще добавьте 0.5 ч. л. смеси перцев и соль по вкусу. Перемешайте.

7. Гречневую крупу 500 г хорошо промойте. Высыпьте ее в сковороду к мясу. Залейте все водой.

Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях

Вода должна покрывать продукты в сковороде по высоте от них на 1.5 см.

Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях

8. Еще раз все перемешайте. Подождите пока закипит. Убавьте огонь до минимума. Закройте крышкой.

Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях

9. Под закрытой крышкой тушите до готовности гречки.

Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях

10. Откройте крышку и убедитесь, что греча готова.

Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях

11. Выкладывайте готовое блюдо по тарелочкам и приглашайте семью к ужину.

Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях

Универсальная приправа для гречки

Состав:

  • сушеная паприка (кусочками) – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная морковь – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • сушеный розмарин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
  • Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.

На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.

Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.

ГречкаДата:

Обновлено:

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП гречаники и гречневые котлеты

Полезные советы – чтобы гречка приготовленная на пару понравилась всем

Если вы планируете подавать кашу детям, можно добавить чайную ложечку сахара либо меда. В этом случае блюдо получится невероятно вкусным, особенно, если записать его молоком.

Гречневая крупа богата на углеводы, а поэтому она может стать незаменимым помощником и лучшим блюдом для людей с сахарным диабетом.

Разложив гречку по порциям, добавьте в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла.

Приготовленная гречка на пару, подается, как самостоятельное блюдо с молоком, чаем, компотом, так и с мясными или рыбными деликатесами. Возможны варианты с грибами, с маринованными, свежими или тушеными овощами.

Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Готовиться гречневая каша на пару может, как с добавлением воды, так и с добавлением молока. Однако во втором случае калорийность продукта увеличивается практически вдвое. Приготовление на молоке подойдет людям, которые не боятся получить лишние килограммы и не сидят на диете.

Специалисты же рекомендуют варить гречку на воде, а перед подачей родным просто добавлять в блюдо немного холодного молока. Так получается вкуснее и сытнее.

Всего вам самого вкусного!

Плов из гречки, гороха и грибов

Ароматный, сытный и очень пикантный плов на основе безглютеновой гречневой крупы, грибов, настоянных на куркуме, и сладкого зеленого горошка. Прекрасный осенний плов на растительной основе!

Гречка не так часто используется в плове, как рис, но хорошо подходит для этого рецепта. У него прекрасная кремовая текстура и богатый ореховый вкус, который особенно хорошо сочетается с грибами.

Ингредиенты для приготовления плова их гречки:

Кухня: Время приготовления: 30 мин. Кол-во: 4 порции.

Плов из гречки, гороха и грибов
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 1 средний коричневый лук, нарезанный кубиками
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
  • 3 ч. Л. порошок карри
  • 1/2 ч. Л. порошка куркумы
  • 1 ч. Л. молотого тмина
  • 400 г (14 унций) грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 1 лавровый лист
  • 4,5 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия

Пошаговый план приготовления плова из гречки, гороха и грибов:

  1. Положите гречку в большую кастрюлю. Обжарьте зерна на среднем огне до легкого аромата. Снять с огня и отставить.
  2. В отдельной кастрюле нагрейте 1/3 стакана воды. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте порошок карри, куркуму и тмин; обжарить еще 3 минуты. Добавьте грибы и еще немного воды, если необходимо, и варите еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
  3. Переложить грибную смесь в кастрюлю с гречкой. Добавьте горох, лавровый лист и овощной бульон и перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20-30 минут (не помешивая), пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Читайте также:  Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!