Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Рассыпчатая гpечка – продукт удивительный. Она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – гречка с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Как и многие рецепты для мультиварки это очень простой и быстрый рецепт.

  • Гречка 300-400 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг.
  • Фарш мясной — 800 г.
  • Специи (для фарша, травы французской кухни) — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло по вкусу.

Подготовьте следующие ингредиенты для блюда: гречка (ядрица), свежие грибы (шампиньоны), фарш мясной (я взяла свино-говяжий), ароматные специи и соль.

Гречку хорошо промойте, переберите и замочите в воде на некоторое время.

В смешанный мясной фарш добавьте любимые специи. При перекручивании мяса можно добавить лук и чеснок.

Нарежьте грибы небольшими кусочками (отдельно шляпки полукольцами и плодоножки соломкой).

Обжарьте шампиньоны в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 10 минут). Для быстроты на этом шаге используется сковорода, так как в чаше в это время обжаривается фарш.

Обжарьте в мультиварке фарш в режиме – жарка мяса, до полуготовности (примерно 10 минут). Также можно готовить одновременно грибочки и рубленое мясо вместе в одной чаше.

Добавьте к полуготовому мясному компоненту жареные грибы и замоченную гречку, залейте водой (желательно кипятком), так чтобы вода покрывала крупу на 1 палец.

Продолжайте готовить в режиме «гречка» или «рис» примерно 15-20 минут. В конце приготовления блюдо перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Приготовленная гречка с грибами и фаршем хорошо сочетается с овощами.

Рецепт салата из гречки с сырыми овощами —>>

Гречка по купечески с мясным фаршем

› Блюда из мяса

Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой

Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне.

Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

Гречневая каша с фаршем

Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

  • Мясной фарш — 300-350 гр.
  • Гречка — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовка продуктов

Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.

  1. Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
  2. Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
  3. Большую морковь крупно натереть.
  4. Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.

Приготовление каши

Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.

Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”

Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Лук репчатый (средний) — 6 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Перец белый — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
  • Вода (примерно) — 500 мл
  • Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

Лук покрошить кубиком

Морковь потереть в крупную терку

Чеснок порезать не очень мелко

Фарш у меня готовый

Гречу промыть водой

Сначала жарим лук до прозрачности

Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности

Добавляем чеснок, перемешиваем

И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.

Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут

Выкладываем фарш в форму для запекания

Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу

Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.

Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.

Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Способ приготовления котлет из гречки

Сварите гречку до полуготовности. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды. Если уже есть готовая каша, то используйте ее.

Фарш из говядины предварительно разморозьте и смешайте с гречкой. Мелко порежьте лук и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте измельченный зубчик чеснока.

Способ приготовления котлет из гречки

Сформируете небольшие котлеты. Обваляйте в муке. Сначала жарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, чтобы котлеты подрумянились и сохранили сок внутри.

Способ приготовления котлет из гречки

За это время приготовьте соус. Просто смешайте сметану с солью и перцем, добавив немного воды. Залейте котлеты подливой. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности (15-20 минут). Тушеные гречаники украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Способ приготовления котлет из гречки

Гречка с фаршем в мультиварке

Намного проще приготовить это блюдо в мультиварке. Не нужно обжаривать все в отдельности, а после соединять. Блюдо будет готово уже через 40 минут.

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

Гречка с фаршем в мультиварке
  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фарш — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль, перец
Гречка с фаршем в мультиварке

Приготовление:

Гречка с фаршем в мультиварке

На дно мультиварки налить масло и установить программу «Жарка» (либо «Выпечка»).

Гречка с фаршем в мультиварке

Нарезать лук и морковь. Выложить в чашу и обжарить.

Гречка с фаршем в мультиварке

Добавить фарш. Когда он будет готов, высыпать гречку и залить массу водой в пропорции 1:2 (одна порция крупы — две порции воды).

Гречка с фаршем в мультиварке

Выбрать «Каша», «Гречка» или «Крупа» в зависимости от того, какая функция есть в устройстве.

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке

Рецепт запекания мяса с гречкой в рукаве

Мясо с гречкой в кулинарном рукаве готовится так же просто, как в мультиварке. Используется специальная жаростойкая плёнка, ингредиенты внутри рукава запекаются под воздействием горячего пара.

Читайте также:  Как варить разные каши - полезная памятка

Ингредиенты

В таблице приведён список продуктов для приготовления 6 порций.

Свиная вырезка 500 г
Крупа гречневая ядрица 1,5 ст.
Лук белый репчатый 1 луковица
Сливочное масло 20 г
Масло подсолнечное либо оливковое 3 ст. л.
Вода 3 ст.
Специи, соль, приправы по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем, как начать готовить, гречневую ядрицу промывают, убирают чёрные крупинки.

Рецепт запекания мяса с гречкой в рукаве
  1. Очищенный лук мелко рубят.
  2. Свинину нарезают кусочками размером 2 см.
  3. Наливают в сковороду растительное масло, закладывают мясо, лук. Обжаривают 15-20 мин. Выключают огонь.
  4. Крупу всыпают в сковороду, ингредиенты перемешивают. Массу солят, приправляют специями.
  5. Кулинарный рукав кладут на противень, наполняют свининой с луком и гречкой. Добавляют кусочки сливочного масла.
  6. Закрывают рукав с одного края, осторожно вливают горячую воду. Завязывают второй край рукава. Сверху делают несколько проколов зубочисткой, чтобы плёнка не лопнула. Она не должна касаться стенок внутри духовки.

  7. Блюдо запекается в духовке при 180-200°. Время приготовления 45-50 мин.

Вкусные добавки

К свинине и луку добавляют морковь, грибы, причём обжаривают все ингредиенты вместе. Вкус блюда подчеркнут фенхель, молотый корень петрушки, розмарин. Для рецепта также подойдёт куриное красное и белое мясо.

Правила подачи, украшение

Кулинарный рукав с готовым блюдом осторожно вскрывают, чтобы не обжечься горячим паром. Ароматную гречку со свининой выкладывают на овальное тёплое блюдо, посыпают нарезанным укропом, ставят в центр стола. Тарелки для порционной подачи нагревают. На стол ставят соусы, лечо, домашние соленья.