Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Гречневая каша с белыми грибами

admin2017-12-12T12:59:01+03:00

Белые грибы отлично сочетаются с гречневой кашей, сливочным маслом и пармезаном. Гречневая каша с белыми грибами — простой в приготовлении кулинарный шедевр, и Вы об этом не пожалеете!

Ингредиенты:
На 4 порции:
  • Крупа Гречневая Ядрица ТМ «Жменька» — 400 г
  • Белые грибы – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пармезан – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – по вкусу

 Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами

1. В толстостенной сковороде раскаляем половину растительного масла (50 мл) и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до прозрачной мягкости. Затем добавляем нарезанные белые грибы и обжариваем их пока не испарится большая часть выделяющейся грибной жидкости, периодически помешивая. Как только грибная корочка немного карамелизируется, выключаем огонь.

2. В толстостенной кастрюле, которую можно ставить в духовку, раскаляем оставшееся растительное масло и обжариваем в нем гречку ТМ «Жменька», помешивая, минут 5. Затем, не выключая огонь, добавляем к гречке лук с грибами, и тушим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Теперь заливаем содержимое кастрюли кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше каши. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на полчаса.

Совет! Время от времени стоит проверять уровень воды в кастрюле, и если она выкипела раньше времени – стоит долить еще немного кипящей воды

3. Достаем кастрюлю из духовки, добавляем сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками и посыпаем тертым пармезаном. Перемешиваем кашу и даем настояться еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

 

Как приготовить гречку с белыми грибами

Гречка считается традиционным русским блюдом. Ее зачастую используют в качестве гарнира, удачно сочетающегося с рыбой и мясом. Но немногим известно, что она может стать хорошим дополнением и для белых грибов. Существует несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовой шкаф, мультиварку, русскую печь или плиту.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Перед готовкой гречневую крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы требуется тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Замачиванию их не подвергают. Желательно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используют сушеный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.

Важно! К гречке с боровиками можно подавать разнообразные соусы, зелень и овощные салаты.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

Каша гречневая с шампиньонами и овощами
  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
  4. Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
  5. Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!

Общая информация

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Приготовление гречки с грибами:

    Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

    Приготовление гречки с грибами:

    Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

    Приготовление гречки с грибами:

    Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

    Приготовление гречки с грибами:
    Приготовление гречки с грибами:

    Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

    Приготовление гречки с грибами:

    Гречневая каша с курицей и грибами в горшочках

    Гречка с грибами и курицей отлично получается в порционных керамических горшочках, в которых каша будет наиболее рассыпчатая и ароматная.

    Читайте также:  Овсяная каша с бананом в карамели - королевский завтрак

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для данного блюда понадобится набор доступных продуктов:

    • 1 л питьевой воды;
    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 1 куриный окорочок;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 200 г лесных грибов или шампиньонов;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 1 с. л. соли;
    • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • 1 лавровый лист.

    Пошаговый процесс приготовления

    Гречневая каша с курицей и грибами в горшочках

    Приготовление блюда начинается с отваривания куриного бульона из костей от окорочка. В кастрюлю также следует добавить лавровый лист и стебли укропа. Варить бульон следует в течение получаса на медленном огне.

    1. Отделенное от костей куриное мясо требуется нарезать небольшими одинаковыми кусочками и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла с солью и специями в течение 3-5 мин., затем выложить кусочки курицы в горшочки.
    2. Вымытые и очищенные овощи необходимо измельчить любым предпочитаемым способом и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка.
    3. Далее нужно добавить к овощам нарезанные пластинками грибы, посолить и продолжить приготовление в течение 10 мин., периодически помешивая компоненты.
    4. Тем временем следует перебрать и промыть крупу в проточной воде, а затем слить всю жидкость и отправить на сковороду к жареным овощам, чтобы вышла вся лишняя жидкость, и впиталось масло.
    5. После этого необходимо разложить содержимое сковороды по горшочкам, залить процеженным горячим бульоном, накрыть посуду крышками и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на 30-45 мин.

      Buckwheat with braised mushrooms and carrots

    6. Когда вода из каши полностью выпарится, блюдо будет готово. В каждый горшочек следует положить по 1 ч. л. сливочного масла и дать каше настояться в течение 15-20 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовое блюдо нужно аккуратно перемешать, украсить измельченной ароматной зеленью укропа и подавать к столу прямо в горшочках или выложить на тарелки.