Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске. Сайт «Супер шеф» составил ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой. Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйке, которой не безразлично здоровье своих близких. Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них это железо, без которого не может обходиться ни один человек.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Что нам понадобится:

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Варианты рецептов каш для русской печи

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Читайте также:  Банановые оладьи — 8 вкусных рецептов для полезного завтрака

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

Варианты рецептов каш для русской печи

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Необходимые продукты:

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
  • Крупа гречневая – 500 гр.;
  • мясо свинина – 1 кг.;
  • шампиньоны – 300-400 гр.;
  • лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Порядок приготовления:

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
  1. Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
  2. Порезать свинину мелкими кубиками.
  3. В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
  4. Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Обжаривать до полупрозрачности лука.
  6. Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
  7. Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
  8. Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
  9. Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
  10. Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
  11. Высыпать в казан гречку и разровнять.
  12. Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
  13. Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
  14. Можно добавить чеснок по желанию.
  15. Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Читайте также:  Молочная рисовая каша (пошаговый рецепт с фото)

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.