Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой

Для гречки:

  1. Крупа гречневая цельная, жаренная 2 стакана
  2. Вода чистая дистиллированная 4 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Масло сливочное любой жирности по вкусу

Для подливы:

  1. Говядина вырезка 1 килограмм 500 грамм или по вкусу
  2. Масло растительное 4–5 столовых ложек или по вкусу
  3. Грибы 250–300 грамм
  4. Сливки 2 стакана
  5. Лист лавра 5–6 штук
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  8. Молотый черный перец по вкусу
  9. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Гречка
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Подробнее о гречке

Гречка является одной из самых популярных и полезных круп. С гречей можно приготовить много вкусного и полезного гарнира. Блюда с этой кашей достаточно просты в приготовлении, а в интернете можно найти большое количество советов о том, как приготовить гречку вкусно и что приготовить с гречкой. Если вы задались вопросом, что приготовить из гречки, тогда вы можете рассмотреть самый простой вариант приготовления гречневого супа. Для супа подойдет жареная гречка вперемешку с зажаркой или же просто вареная отдельно. В случае, если у вас осталась вареная гречка, из остатков вареной гречки можно быстро сделать первое блюдо с куриными крылышками или же фрикадельками. Также греча прекрасно подходит для завтраков. Рецепты гречки на завтрак очень разнообразны. Ее можно отварить, а после залить молоком или сразу готовить в молоке. Не менее вкусной будет такая крупа, если ее немного обжарить, а после залить кипятком и тушить на медленном огне до готовности.

Например, из гречневой каши можно делать вкусные тефтели, смешав готовую крупу с мясным фаршем, обжарив тефтели на сковороде и протушив на медленном огне под крышкой. Если же такое блюдо вы готовите для ребенка, тогда тефтельки можно запечь в духовке под фольгой, и такое блюдо прекрасно подойдет на ужин. Рецепт гречки очень прост, поэтому регулярно употребляйте вкусную гречку, которая пойдет на пользу вашему организму. Узнайте, как приготовить вкусно гречку, заглянув на сайт о кулинарии.

Читайте также:  Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Приготовьте сытное блюдо с фаршем, которое накормит всю семью.

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Фарш свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 200 г
  • Соус томатный — 120 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло для жарки

Гречка с фаршем на сковороде

1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.

2. Морковь нарежьте соломкой, чтобы добавить к луку в сковороду и потушить вместе. Тушите до мягкости моркови.

Будьте, при этом внимательны. Лук и морковь не должны быть пригоревшими.

3. Свиной фарш 500 г выложите в сковороду к овощам. Обжаривайте его вместе с овощами в пределах 10 минут.

4. Наступило время добавить специи. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте 1 ч. л. паприки. Следом положите 120 г томатного соуса. Перемешайте.

5.  Гречневую крупу 300 г промойте. Выложите в сковороду к мясу с овощами.

6. Залейте горячей водой в соотношении 1 : 2 к содержимому в сковороде. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой. Варите до готовности гречки.

7. Когда гречка будет готова, добавьте мелко нарезанный чеснок.. перемешайте.

8. Через минуту блюдо будет готово.

9. Приготовленный рецепт с гречкой по-купечески — это всегда вкусно !

Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневую крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.

Гречневая крупа

Сухих белых грибов достаточно несколько штук. Кусочки сушеных грибов растолочь или перемолоть.

Сушеные белые грибы

В кастрюлю или в глиняный горшочек влить 2 стакана воды и довести до кипения.

Измельченные белые грибы

Затем в воду всыпаем промытую гречневую крупу и измельченные грибы. Закрываем крышкой. В это время помыть, почистить и мелко нарезать лук.

Нарезанный лук и измельченные белые грибы

Потом высыпаем его в кашу, не перемешивая. Варим до полного выпаривания воды, около 10 минут. Отметим, что лук также можно приготовить на чугунной сковороде.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Лук в чугунной кокотнице

Затем снимаем кашу с огня, добавляем в нее лук и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневая каша и лук

Затем кашу можно посолить, добавить зелень по вкусу и сразу же подавать на стол. По словам В.В. Похлебкина,

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Блюдо готово

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Для этого потребуется:

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
  • зеленая гречка – 30 г;
  • обезжиренный кефир – 60 мл;
  • свежие или замороженные ягоды – по вкусу.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.
Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Способ приготовления

Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто – то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

«Вот и хорошо» – подумала я.

Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!