Гранола из овсянки с медом в духовке

Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.

Гранола из овсянки с медом. Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 120 гр.
  • орехи, семечки, сухофрукты — 40 гр.
  • кокосовое масло — 10 гр.
  • сироп агавы или мед — 2 ст.л.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

— смешиваем сначала сухие ингредиенты — хлопья овсяные, семечки и орешки — добавляем кокосовое масло и мед (или сироп агавы).

— массу перемешиваем и выкладываем на противень, предварительно накрытый пергаментом

— запекаем в разогретой духовке 25 – 30 минут при 150°С, периодически помешивая. Таким же способом можно приготовить гранолу и на сковороде

— вынимаем из духовки подсушенный полуфабрикат и даем немного остыть. После чего добавляем мелко порезанные сухофрукты, корицу и хорошенько перемешиваем

Диетическая гранола содержит комплексные углеводы, которые быстро снабдят вас энергией, а так же, ценные жирные кислоты и целый спектр витаминов.

С добавками можете экспериментировать: орехи можно брать любые – кешью, кедровые, грецкие, арахис или пекан. Семечки подойдут тыквенные, подсолнечные, льняные, кунжутные.

Сухофрукты или цукаты выбирайте на свой вкус. Чернослив, например, подарит «копченую» нотку.  Кумкват даст приятную кислинку. Засахаренный имбирь добавит пикантной остроты.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить гранолу натуральную в духовке — без сахара и прочих вредных добавок.

Как готовить ленивую овсянку в банке

Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку. 

Читайте также:  Капустняк с квашеной капустой и пшеном – пошаговый рецепт

Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.

Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.

Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.

Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.

Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

Овсянка с медом: рецепты масок для разных типов кожи

В зависимости от типа Вашей кожи, можно легко скорректировать рецепт маски в свою пользу.

Для нормальной и комбинированной кожи

Для поддержания тонуса и водного баланса нормальной кожи, а также комбинированного типа прекрасно подойдет классический рецепт:

1-2 чайных ложки овсяных хлопьев немного измельчить с помощью кофемолки. Смешать с жидким (или растопленным) медом в равных пропорциях до получения однородной клейкой массы. При необходимости, развести небольшим количеством воды.

Для улучшения цвета лица, а также профилактики тусклости и первых морщин рекомендуется использовать средство на основе овсянки, какао и меда:

Смешать по 1 чайной ложке перемолотых овсяных хлопьев и какао-порошка. Добавить 2 чайных ложки жидкого меда. Также рекомендуется добавить 15-20 г масла какао (предварительно растопленного). Перемешать до получения однородной массы.

Интересный факт: маску с добавлением какао можно использовать не только для лица, но также для зоны декольте.

Для сухой кожи

Предупредить сухость кожи, а также избавиться от первых ее признаков поможет маска на основе овсянки, меда и молока:

В 1 столовой ложке натурального молока развести по 1 чайной ложке пчелопродукта и перемолотых овсяных хлопьев. При ощущении стянутости кожи, наличии шелушений и трещинок молоко рекомендуется заменить более жирным ингредиентом — например, сливками.

Статья в тему: Готовим медовую маску для лица дома

Рецепт с использованием яичного желтка поможет экстренно смягчить кожу и сделать ее более нежной на ощупь:

Читайте также:  Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

2-3 столовых ложки овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке. Добавить по 1 чайной ложке меда и оливкового масла холодного отжима. Взбить 1 желток куриного яйца и ввести его в смесь. Перемешать до однородности.

Интересный факт: в случае, если на сухой коже появились высыпания и прыщи, рекомендуется использовать белок куриного яйца, предварительно взбитый до состояния пены.

Для жирной и проблемной кожи

При наличии угревой сыпи, рекомендуется использовать средство на основе алоэ:

Отрезать один из нижних листьев алоэ — рекомендуется выбирать наиболее “сочный”. Пропустить его через мясорубку. В полученную кашицу добавить 2 чайных ложки измельченной овсянки, 1 чайную ложку меда и 3-5 капель масла чайного дерева. Перемешать до однородности.

“Подсушить” прыщики, отбелить лицо, избавиться от следов воспалений и пигментных пятен поможет маска для лица из овсянки лимона и меда:

1 столовую ложку хлопьев измельчить в кофемолке. Добавить по 1 чайной ложке меда и лимонного сока. Перемешать до однородности.

Сделать кожу более матовой и уменьшить количество высыпаний — задача для народного средства на основе белка, меда и хлопьев:

Разбить куриное яйцо, отделить белок и взбить его пенообразного состояния. Добавить 2 чайных ложки перемолотой крупы и 1 чайную ложку жидкого (или растопленного) пчелопродукта. Перемешать до получения однородной клейкой массы.

Такую маску рекомендуется наносить несколько слоев — каждым следующим покрывать только после того, как подсохнет предыдущий.

Статья в тему: Мед от прыщей: сладкое избавление от акне

Для зрелой кожи

Для основательного увлажнения кожи и профилактики первых морщин в возрасте 25+ подойдет маска с добавлением глицерина и желатина:

100 мл сливок (не менее 30% жирности) немного подогреть и развести в них 1 чайную ложку желатина. В полученную смесь добавить по 1 столовой ложке измельченной крупы, жидкого пчелопродукта и глицерина. Перемешать до максимальной однородности.

После наступления 35 лет кожа женщины нуждается в особом уходе — с этого момента она переходит в тип зрелой. Для получения легкого лифтинг эффекта подойдет рецепт на основе банана, яблок и имбиря:

2 столовых ложки овсяных хлопьев немного измельчить и залить кипятком для размягчения. Слить лишнюю жидкость. Параллельно измельчить в пюре ½ банана и ½ зеленого яблока, а также натереть на терке корень имбиря — в результате должно получиться ½ чайной ложки. Фруктово-имбирную смесь перемешать с овсянкой, добавить 1 чайную ложку меда.

Интересный факт: к вышеперечисленным компонентам также можно добавить несколько капель лимонного или огуречного сока — он способствует отбеливанию кожи лица.

Статьи в тему:

Как омолодиться с помощью меда?

Пчелиное маточное молочко для кожи лица

Правила похудения с помощью смузи

Необходимо обеспечить плавный переход с привычного питания на диетическое, чтобы избавить организм от стресса. Это обязательное условие при похудении с помощью десертов с хлопьями. Предварительная подготовка начинается за 2–3 дня до диеты и выглядит так:

  • постепенно уменьшайте количество пищи, которую едите в течение дня;
  • пейте не менее 2 л чистой негазированной воды в день;
  • ешьте больше фруктов, овощей;
  • питайтесь маленькими порциями раз в 2–3 часа.
Читайте также:  Треугольники из кукурузной каши с ягодным соусом рецепт выпечка и десерты.

Вкусный коктейль из овсянки не является волшебным эликсиром, который моментально избавит вас от лишних килограммов. Жидкий напиток настолько вкусный, что его хочется выпить залпом, но так поступать нельзя. Такая ошибка приведет к тому, что сигнал о насыщении от желудка к мозгу поступит с опозданием и появится соблазн съесть что-то еще. Есть и другие существенные нюансы, о которых стоит помнить при похудении с помощью смузи с овсянкой:

  1. Некоторые ягоды и фрукты имеют высокую калорийность. Такие продукты категорически не подходят для приготовления напитка для похудения.
  2. Нельзя добавлять в напиток сахар. Для улучшения вкусовых качеств используют растительный сахарозаменитель (стевию), мед, сладкие фрукты и ягоды.
  3. Смузи с овсянкой нужно есть маленькой ложечкой и медленно, в крайнем случае – пить небольшими глотками. В противном случае вы успеете съесть что-то еще до того, как мозг получит сигнал о сытости.
  4. На диете кушайте каждые 2 часа небольшими порциями. В промежутках между едой можно пить воду или зеленый чай. Важно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.
  5. Молочные продукты, которые применяются для приготовления смузи, должны содержать не более 1 % жира.
  6. При нестрогой диете можно добавить в рацион низкокалорийные каши и нежирный бульон.
  7. Во время похудения нельзя есть жирное, копченое, соленья, сыр, сахар, сладкое. Исключите алкоголь и питье с содержанием кофеина (черный чай, кофе, энергетические напитки).

Соблюдение простых правил поможет вам достичь желаемого результата, избавиться от лишнего веса. Диета подходит для тех, кто занимается спортом. Полезные вещества улучшат результаты тренировок. Диета из смузи с овсянкой противопоказана при некоторых заболеваниях почек, печени и желудка. Не стоит употреблять смузи с геркулесом для похудения во время беременности и кормления грудью.

Амарантовая каша на миндальном молоке

Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.

Ингредиенты:

  • Семена амаранта – 30 г
  • Молоко миндальное без сахара – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Банан – 20 г
  • Орех пекан – 8 г
Амарантовая каша на миндальном молоке

Как приготовить:

Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.

Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.