Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.

В этой статье я предлагаю вариант моего личного рецепта по приготовлению вкусного семейного обеда.
Рецепт содержит самые простые продукты и не сложен в приготовление.

Ингредиенты

  • Гречневая каша
  • 250 грамм гречки
  • 2 стакана воды500 мл.
  • Подлива
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 большая Морковь
  • 2 средних помидора
  • 100 грамм свежей зеленипетрушка, укроп
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • 70 грамм растительного масла
  • 500-700 кипячёной воды
  • Котлеты
  • 500 грамм ФАРШсвиной+говяжий
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 штука белой булочки2-3 кусочка белого хлеба
  • 150 грамм молока
  • по вкусу соли
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 200 грамм растительного масладля жарки
  • 150 грамм мукидля панировки котлет

Отменное сочетание крупы с твердым сыром

Опытные кулинары не боятся экспериментировать, поэтому на их столе всегда изысканная пища. Они хорошо знают, как приготовить котлеты из гречки с твердым сыром, чтобы удивить своих домочадцев. Блюдо получается с изысканным вкусом, сочное и приятно пахнет.

Для него используют набор таких компонентов:

  • отварная гречка;
  • твердый сыр любого вида;
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука либо сухари;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления котлет из вареной гречки начинают из подготовки продуктов. Сначала очищают, шинкуют и пассируют лук на сливочном масле. Твердый сыр измельчают на крупной терке. А укроп мелко рубят острым ножом.

Читайте также:  Перловая каша с мясом — гурьевская каша крещенские рецепты

Кашу высыпают в широкую миску. Вбивают в нее яйца, кладут сыр, укроп. Заправляют специями. Солят. Массу тщательно перемешивают. Формируют котлеты.

Отменное сочетание крупы с твердым сыром
Отменное сочетание крупы с твердым сыром

Заготовки посыпают пшеничной мукой или сухарями. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на растительном масле до появления коричневой корки. Затем огонь убавляют, накрывают сковороду и тушат еще 5 минут. Готовое блюдо подают с овощным салатом.

Отменное сочетание крупы с твердым сыром

Если для котлет используется вчерашняя каша, соли в фарш кладут чуть меньше.

С луком

Котлеты из гречки вареной могут быть приготовлены с разными овощами. Так, вкусно дополнять крупу обычным репчатым луком в большом количестве. На 1 ст. гречки берется сразу 2 крупные головки. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавлять в рецепт и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

С луком
  • гречневую крупу – 1 полный стакан;
  • лук белый – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует отварить крупу до полной готовности в подсоленной воде. На указанное количество гречки берется в 2 раза больше жидкости. В итоге должна получиться густая, но не слишком рассыпчатая крупа.
  2. К уже готовой и остывшей гречке добавляется просеянная мука. Затем – сметана и слегка взбитое яйцо.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего – порезать кусочками и отправить к остальным продуктам.
  4. Получившуюся массу требуется пропустить через мясорубку, чтобы она получилась максимально однородной и удобной для лепки.
  5. Остается посолить фарш и сдобрить его пряностями.
  6. После очередного перемешивания можно лепить аккуратные небольшие котлеты, обваливать их со всех сторон в сухарной крошке и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.
Читайте также:  Рецепт каши-пюре из тыквы с апельсиновой цедрой

Угощение должно получиться румяным с хрустящей аппетитной корочкой.

С луком

С чем подают гречневые котлеты?

К таким котлетам необязателен гарнир. Достаточно подать к ним кетчуп, майонез и нарезку из свежих овощей.

Гречневые котлеты с яичной начинкой

Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что сделаны из обычного фарша.

Вам понадобится:

  • 300 г гречневой каши;
  • 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 варёных яйца;
  • 1–1,5 ст. л. сметаны.
Гречневые котлеты с яичной начинкой

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на тёрке отварные яйца. Влейте в них сметану, слегка посолите, размешайте так, чтобы получилась густая масса.
  2. Фарш разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте большую лепёшку. В центр выкладывайте яйца со сметаной, поднимите края лепёшки и аккуратно скрепите, чтобы не оставалось просветов.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разложите на разделочной доске и оставьте на 3–4 минуты. После этого жарьте в раскалённом масле на огне чуть ниже среднего по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.

    Гречневые котлеты можно немного усложнить, добавив яичную начинку

С первого раза у вас может не получиться скреплять фарш над начинкой. Ничего страшного: просто смешайте фарш с измельчённым яйцом и жарьте, как обычные котлеты.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Приятного аппетита!

Читайте также:  Овсяная каша для детей: правила введения в рацион и рецепты

Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-рецепта

  • Подготовка основных ингредиентов
  • ТОП-4 рецепта гречневых котлет
    • С куриным фаршем
    • С фаршем ассорти
    • С яичной начинкой
    • С чесноком
  • Тонкости приготовления
  • Видео-рецепты

Гречневые котлеты с фаршем — это очень полезное и вкусное блюдо, главный ингредиент которого — гречневая каша. Зачастую у хозяек остается вареная гречка, которую уже и есть никто не хочет, но если в нее добавить, к примеру, куриный фарш и специи, то получается вкуснейший кулинарный шедевр. Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо.