Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Горох промываю много раз и замачиваю в холодной воде. Я замачивала на четыре часа. Заливаю новой порцией фильтрованной воды и ставлю на огонь. Варю горох на слабом огне.

2) Уже через 20 минут можно добавлять соль, лук и морковку. Лук нарезаю мелко, морковь кружочками.

3) Отправляю лук и морковку в кастрюлю и варю до готовности.

4) Как только вся вода испарится, выключаю огонь.

5) Блендером измельчаю гороховую кашу. Если нет блендера, воспользуйтесь ступой для картошки или кухонным комбайном.

6) Вот и все секреты, касающиеся того, как варить гороховую кашу. Подается блюдо с зеленью, с маслом и пожеланиями приятного аппетита!

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

Описание рецепта — Гороховая каша:

Горох — источник белка, витаминов группы А и Е, микроэлементов, макроэлементов и аминокислот. Кроме всевозможных супов из него готовят каши, которые занимают не последнее место в рационе вегетарианцев и постящихся. Нежную, как крем гороховую кашу варят без добавок, а также с жареным луком, грибами, морковью. Возможны варианты с мясом, курицей, ветчиной. Блюдо диетическое, полезное и вкусное.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу – самые простые и полезные рецепты

Гороховая каша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,98 г Жиры 2,45 г Углеводы 5,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
52 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления гороховой каши потребуется: горох сухой колотый, вода, масло сливочное и соль.

Шаг 2:

Горох сушеный
250 г

Сухой горох тщательно помыть и выложить в миску.

Шаг 3:

Залить горох чистой холодной водой и оставить на несколько часов для набухания. Я обычно ставлю на ночь.

Шаг 4:

Через указанное время горох набухнет и немного увеличится в размере. Теперь его можно варить.

Шаг 5:

Соль
15 г

Выложить горох в кастрюлю и посолить.

Шаг 6:

Вода
400 мл

Залить горох холодной водой.

Шаг 7:

Кастрюлю с горохом поставить на плиту и довести до кипения. Надо внимательно следить за процессом, иначе пена перельется через край. Горох закипает буквально, как молоко. Образовавшуюся пену снять.

Шаг 8:

Варить гороховую кашу 40-50 минут на небольшом огне, периодически перемешивая, пока горох не разварится.

Шаг 9:

Сливочное масло
20 г

В горячую кашу добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Шаг 10:

Гороховая каша готова.

Шаг 11:

Нежную, как пюре, полезную и вкусную гороховую кашу подаем с соленьями, овощами, как отдельное блюдо. А также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо — 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • перец болгарский большой — 2 шт.;
  • горчица (не сухая) — 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.

Время приготовления — 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.

Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.

В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Читайте также:  Как готовить в тыкве гречку с мясом в духовке

Диета на гороховой каше

Блюда из данного продукта часто используют при похудении. Рецепты приготовления таких диетических гарниров с пошаговой инструкцией представлены выше. Диета на гороховой каше дает хорошие результаты, особенно для людей с явными признаками ожирения. В качестве сбалансированных блюд можно дополнять рацион отварной курицей, рыбой, мясом, овощами.

Как мы видим, гороховые бобы — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Гороховый суп-пюре Гороховое пюре – рецепт без замачивания Гороховые котлеты

С беконом

Гороховая каша – рецепт классический с беконом, который придаст насыщенный вкус и аромат блюду.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

С беконом

Набор продуктов:

  • горох – 1 ст.;
  • бекон сырокопченый – 50 г;
  • вода – 3 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Еще более вкусной и ароматной каша получится, если в нее добавить морковь, болгарский перец и копченые колбаски. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

С беконом
  1. Прежде всего необходимо замочить горох и оставить его на всю ночь при комнатной температуре. Это процедура обязательна особенно, если крупа не лущенная.
  2. Утром, сменив жидкость, нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, которую установить на сильный огонь.
  3. Постоянно помешивая, следует довести состав до кипения и сбавить до минимума пламя и прикрыть крышкой, но не полностью, и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
  4. В этот промежуток времени требуется сделать обжарку, для которой сначала очистить луковицу, нашинковать кубиком и пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2-3 мин.
  5. Теперь необходимо добавить бекон, заранее нарезанный мелкими брусками и обжарить все вместе еще 4-5 мин.
  6. Следует выложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Нужно оставить на слабом огне до полной готовности крупы.

Украшение и правила подачи на стол

Кашу требуется разложить по порционным тарелкам, в каждую добавить по маленькому кусочку сливочного масла и подать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.

Готовим гороховую кашу в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Пропорции гороха и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят. Воды и бульона потребуется одинаковое количество.

  • Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1: 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
  • Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1: 4.
  • Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1: 3.
  • В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.
Читайте также:  Ленивая овсянка на ночь: классический рецепт каши в банке

Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.

В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г — лущеного.

Важно!

Горох содержит большое количество растительного белка, благодаря чему им можно заменять в питании мясо. Это важно для тех, кто соблюдает посты, придерживается принципов вегетарианства.

Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.

Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.

Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты:

— 250 мл бульона — одна средняя тыква — 100 гр. гороха сухого — грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр. — зубчик чеснока — зелень — по вкусу специи — репчатый лук — сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления:

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!