Горох незаслуженно многими игнорируется. Вроде бы люди знают, насколько он полезен и сытен, но почему-то избегают из него готовить. А между тем в старые времена он пользовался великой популярностью. И в будни, и в праздничные дни народ охотно готовил из него разные блюда. Было даже специальное название для каши – «горошница». Рецепт ее, даже самый простой, базовый, дает на выходе очень вкусный результат. А уж если дополнить ее разными вкусностями, каждый за столом попросит добавки.
Ход приготовления
1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды (лучше холодной) и оставить на некоторое время (в идеале — 5 часов).
2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.
3. Почистить луковицу и порезать в форме полуколец.
4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса, после высыпать половину требуемой соли и отваривать еще некоторое время. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.
- Гороховая каша с мясом в мультиварке …
- 1000.menu
- Гороховая каша с мясом в мультиварке …
- Гороховая каша с мясом — пошаговый …
5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5 – 7 минут.
6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку (или курицу), обжаривать еще 5 — 7 минут.
7. Всыпать туда же необходимые специи (в моем случае черный перец молотый) и оставшуюся соль, размешать, прикрыть сверху сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5-7 минут.
8. Приготовленную тушенку (либо курицу) с луком примешать к приготовленной гороховой каше и подержать на огне порядка 5 минут.
Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
- С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
- Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
- Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
- Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.
С грибами
Гороховая каша, приготовленная с грибами, прекрасно подойдет для вегетарианского меню, во время поста или, когда просто хочется чего-то особенно вкусного без мяса.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сушеный горох (колотый) – 200 г;
- грибы (в данном случае шампиньоны) – 150 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости соблюдать пост, можно дополнительно использовать любое мясо, обжарив его заранее, а вместо шампиньонов добавить лесных грибов, которые сначала отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Горох следует предварительно перебрать, тщательно промыть и замочить на 8 ч., поставив чашку в прохладное место, чтобы крупа не скисла.
- На утро требуется поменять состав на свежую воду (1 л), поставить в кастрюле или казанке на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 мин.
- В это время нужно сполоснуть (не вымачивать) шампиньоны, срезать потемневшие места и придать им форму слайсов.
- Теперь следует разогреть сковороду с рафинированным маслом и выложить туда грибы вместе с нашинкованной луковицей.
- Обжарить продукты необходимо в течение 5 мин. на среднем огне до выпаривания сока, а потом внести тертую морковь. Пассеровать все требуется еще 7 мин. и выключить огонь.
Содержимое сковороды нужно выложить в кашу за 5 мин. до готовности, посолить и потушить все вместе на медленном огне, постоянно помешивая.
Украшение и правила подачи на стол
Прекрасным дополнением к блюду станет свежая сметана, зелень. Также такое блюдо можно использовать в качестве начинки в постном пироге.
Как приготовить Гороховая каша со свининой
- 1 Нам необходимо 300 грамм гороха – это 1.5 стакана.































Рецепт без замачивания
Как готовится гороховая каша без замачивания? Этот вопрос задают те хозяйки, у которых нет времени на длительное замачивание крупы. Существуют некоторые секреты приготовления:

- Залейте крутым кипятком крупу (колотую), оставьте на 10 минут. Далее кипяток слейте и варите блюдо, как обычно.
- Промойте крупу и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды после закипания.
- В воду добавьте 1 ст. л. соды и залейте ею горох перед варкой. Выдержите его 30 минут. Затем промойте крупу и варите.
- Не солите при варке крупу, так как соль препятствует развариванию ядер. Это делать нужно уже тогда, когда каша готова.

Если кастрюля для варки будет иметь толстые стенки, а крупу вы купите мелкую и свежую, она сварится быстрее. Сода в виде добавки уменьшает время варки до 40 минут. Очень важно горох периодически помешивать, так как он быстро пригорает. Масло и специи добавляйте лишь тогда, когда каша готова.


Багамский гороховый суп с говядиной
Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 0,4 килограмма
- Сыр альметте (можно заменить любым острым сыром) – 250 грамм
- Конченые говяжьи ребрышки – 0,25 килограмма
- Очень мелкий картофель – 0,25 килограмма
- Фасоль красная – 100 грамм
- Горох – 0,3 килограмма
- Перец чили сухой – по вкусу
- Лимон — 1 штука
- Тимьян – 1 веточка
- Лист лавровый 2 штуки
- Сельдерей – 2 стебля
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 литра
- Перец красный жгучий – по вкусу.

Приготовление:
Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.
Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.
Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.