Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом. Гороховая каша с мясом

Горох незаслуженно многими игнорируется. Вроде бы люди знают, насколько он полезен и сытен, но почему-то избегают из него готовить. А между тем в старые времена он пользовался великой популярностью. И в будни, и в праздничные дни народ охотно готовил из него разные блюда. Было даже специальное название для каши – «горошница». Рецепт ее, даже самый простой, базовый, дает на выходе очень вкусный результат. А уж если дополнить ее разными вкусностями, каждый за столом попросит добавки.

Ход приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды (лучше холодной) и оставить на некоторое время (в идеале — 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и порезать в форме полуколец.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса, после высыпать половину требуемой соли и отваривать еще некоторое время. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5 – 7 минут.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку (или курицу), обжаривать еще 5 — 7 минут.

7. Всыпать туда же необходимые специи (в моем случае черный перец молотый) и оставшуюся соль, размешать, прикрыть сверху сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5-7 минут.

8. Приготовленную тушенку (либо курицу) с луком примешать к приготовленной гороховой каше и подержать на огне порядка 5 минут.

Читайте также:  Что приготовить из вчерашней гречки: 6 блюд на любой вкус

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

С грибами

Гороховая каша, приготовленная с грибами, прекрасно подойдет для вегетарианского меню, во время поста или, когда просто хочется чего-то особенно вкусного без мяса.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сушеный горох (колотый) – 200 г;
  • грибы (в данном случае шампиньоны) – 150 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости соблюдать пост, можно дополнительно использовать любое мясо, обжарив его заранее, а вместо шампиньонов добавить лесных грибов, которые сначала отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Горох следует предварительно перебрать, тщательно промыть и замочить на 8 ч., поставив чашку в прохладное место, чтобы крупа не скисла.
  2. На утро требуется поменять состав на свежую воду (1 л), поставить в кастрюле или казанке на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 мин.
  3. В это время нужно сполоснуть (не вымачивать) шампиньоны, срезать потемневшие места и придать им форму слайсов.
  4. Теперь следует разогреть сковороду с рафинированным маслом и выложить туда грибы вместе с нашинкованной луковицей.
  5. Обжарить продукты необходимо в течение 5 мин. на среднем огне до выпаривания сока, а потом внести тертую морковь. Пассеровать все требуется еще 7 мин. и выключить огонь.
Читайте также:  Гречка на все случаи жизни. Польза для здоровья (+ рецепты)

Содержимое сковороды нужно выложить в кашу за 5 мин. до готовности, посолить и потушить все вместе на медленном огне, постоянно помешивая.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным дополнением к блюду станет свежая сметана, зелень. Также такое блюдо можно использовать в качестве начинки в постном пироге.

Как приготовить Гороховая каша со свининой

  • 1 Нам необходимо 300 грамм гороха – это 1.5 стакана.
  • 2 Залить горох кипятком, в два раза больше, чем гороха. Это 600 мл воды. Если воды чуть больше не беда, самое главное, чтобы вода была достаточно горячей.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 3 Добавить в горох лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 4 Прошёл 1 час. Горох заметно увеличился в объёме. Воду слить с гороха, промыть и залить опять водой, но теперь 900 мл. Доводим воду до кипения.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 5 Лук очистить и нарезать на полукольца.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 6 Свинину промыть, обсушить, нарезать на кусочки.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 7 После закипания воды, не забываем убирать пену и варим горох 45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем и периодически мешаем горох при варке, чтобы он не подгорел.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 8 Пока варится горох, займёмся луком и мясом. Обжарим лук до прозрачности.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 9 Добавим к луку мясо, соль, перец и обжарим. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой 40 минут. Не забываем перемешивать мясо.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 10 Проверить горох на готовность, он должен быть мягкий, а некоторые горошины даже развариться. Если горох ещё не сварился, продолжаем варить. В готовый горох, добавить соль и толкушкой помять горох.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 11 Добавить к гороху готовое мясо и перемешать.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 12 Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю гороховую кашу со свининой.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 13 Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • Рецепт без замачивания

    Как готовится гороховая каша без замачивания? Этот вопрос задают те хозяйки, у которых нет времени на длительное замачивание крупы. Существуют некоторые секреты приготовления:

    Рецепт без замачивания
    • Залейте крутым кипятком крупу (колотую), оставьте на 10 минут. Далее кипяток слейте и варите блюдо, как обычно.
    • Промойте крупу и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды после закипания.
    • В воду добавьте 1 ст. л. соды и залейте ею горох перед варкой. Выдержите его 30 минут. Затем промойте крупу и варите.
    • Не солите при варке крупу, так как соль препятствует развариванию ядер. Это делать нужно уже тогда, когда каша готова.
    Рецепт без замачивания

    Если кастрюля для варки будет иметь толстые стенки, а крупу вы купите мелкую и свежую, она сварится быстрее. Сода в виде добавки уменьшает время варки до 40 минут. Очень важно горох периодически помешивать, так как он быстро пригорает. Масло и специи добавляйте лишь тогда, когда каша готова.

    Рецепт без замачивания

    Рецепт без замачивания

    Багамский гороховый суп с говядиной

    Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.

    Читайте также:  Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости – 0,4 килограмма
    • Сыр альметте (можно заменить любым острым сыром) – 250 грамм
    • Конченые говяжьи ребрышки – 0,25 килограмма
    • Очень мелкий картофель – 0,25 килограмма
    • Фасоль красная – 100 грамм
    • Горох – 0,3 килограмма
    • Перец чили сухой – по вкусу
    • Лимон — 1 штука
    • Тимьян – 1 веточка
    • Лист лавровый 2 штуки
    • Сельдерей – 2 стебля
    • Соль, перец – по вкусу
    • Вода – 2 литра
    • Перец красный жгучий – по вкусу.
    Багамский гороховый суп с говядиной

    Приготовление:

    Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.

    Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.

    Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.