Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Больше не нужно замачивать, сыпать соду или три часа варить его на плите.

Рецепт

Как приготовить гороховую кашу с беконом

  1. Горох хорошо промыть, залить водой и оставить на полчаса.
  2. Нарезать бекон небольшими кусочками, репчатый лук мелко, морковь натереть на терке.
  3. В кастрюле или сотейнике обжарить бекон до золотистого цвета, примерно, 2 мин. на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. Добавить репчатый лук, перемешать и обжаривать еще 1 мин. на среднем огне
  5. Добавить морковь, перемешать, добавить измельченный чеснок, черный молотый перец по вкусу, ½ ч.л. сушенного тимьяна, 1 ч.л. паприки, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, перемешать.
  6. Из замоченного ранее гороха слить воду и добавить горох в кастрюлю. Залить 1,2 л воды, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 1 час на слабом огне, временами перемешивая
  7. В кастрюлю добавть соль по вкусу и перемешать. Снять с плиты.
  8. Подавать гороховую кашу с беконом горячей, украсив зеленью и кусочками обжаренного бекона.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда по проверенному рецепту с предоставлением фотографий кулинарного процесса:

Читайте также:  Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

1) Для начала вам необходимо выбрать качественный горох. Просейте его с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от нежелательного мусора, различных примесей. Промойте его под проточной водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Возьмите глубокую миску или тарелку, переложите в нее горох и залейте теплой водой. Оставьте на 1 час. Это необходимо для того, чтобы он быстрее разварился. По возможности необходимо замачивать горох на 8-10 часов.

2) Тем временем можете заняться куриным филе. Промойте его проточной водой и просушите, используя бумажные полотенца. Возьмите разделочную доску и острый нож. Нарежьте произвольными кусочками. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и тщательно прогрейте. Затем переложите нарезанное мясо в сковородку. Обжарьте на медленном огне, влейте небольшое количество воды, посолите. Накройте крышкой и тушите курицу на протяжении десяти минут. Затем можете отставить с плиты.

3) После того, как горох постоит в воде и немного разбухнет, можно приступать к его приготовлению. Подключите мультиварку в розетку. Слейте воду с крупы. Пересыпьте горох в чашу.

4) Затем возьмите теплую воду и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала всю крупу не менее чем на двадцать миллиметров.

Приготовление

5) Посолите воду. Выберите функцию «Каша» или «Бобы». Установите необходимое количество времени, а именно – один час. Нажмите «Пуск». Накройте крышку. Об окончании процесса приготовления вы сможете узнать по звуковому сигналу. Теперь необходимо открыть крышку.

Приготовление

6) Теперь самое время добавить кусочек сливочного масла и тщательно перемешать горох, чтобы получилось кашеобразное состояние.

7) Затем возьмите обжаренное куриное мясо (больше тут) и переложите его в емкость мультиварки. Перемешайте с горохом. Подавайте блюдо на порционных тарелках, предварительно посыпав мелко рубленной зеленью. Идеальным дополнением к такому блюду станет свежий овощной салат.

Каша гороховая

Потом я решила испробовать методику на каше. Плюс данного метода еще и в том, что горох готовится порционно.

Каждому в тарелку, кастрюля не нужна, а значит и мыть ее потом не нужно.

Горох перемолоть в блендере или кофемолке. ОБЯЗАТЕЛЬНО В МУКУ.

Насыпать необходимое количество молотого гороха в тарелку, по вкусу посолить, и затем залить все кипятком.

Можно добавить специи по желанию.

Перемешать, до состояния “без комков”. Добавить сливочное масло по вкусу.

Гороховая каша готова.

Вот такому простому способу приготовить горох за пять минут научил меня супруг.

Спасибо — рыбалке.

Приятного аппетита!

***

#будемкашеваритьвместе

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Диета на гороховой каше

Блюда из данного продукта часто используют при похудении. Рецепты приготовления таких диетических гарниров с пошаговой инструкцией представлены выше. Диета на гороховой каше дает хорошие результаты, особенно для людей с явными признаками ожирения. В качестве сбалансированных блюд можно дополнять рацион отварной курицей, рыбой, мясом, овощами.

Как мы видим, гороховые бобы — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Гороховый суп-пюре Гороховое пюре – рецепт без замачивания Гороховые котлеты

В скороварке

Гороховую кашу можно подать с обжаренной овощной смесью. В супермаркетах продают замороженные грибы, фасоль, смеси самых разных овощей. Все они сочетаются со вкусом разваренного гороха. Для приготовления гороховой каши в скороварке понадобятся такие продукты:

  • горох колотый – 1,5 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • замороженная овощная смесь (зеленая фасоль, брокколи, морковь, мексиканская смесь);
  • соль и перец душистый молотый – по вкусу.

Горох насыпают в кастрюлю и заливают водой на 8–10 часов. Воду рекомендуется поменять несколько раз. Затем жидкость сливают. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в скороварке в течение 5 минут. Затем в чашу высыпают горох и заливают его водой, чтобы зерно полностью скрылось под слоем жидкости. Крышку скороварки герметично закрывают и варят кашу в течение 25–30 минут.

Пока готовится горох, можно заняться овощами. Замороженную смесь кладут в сковороду, разогревают и обжаривают в сливочном масле. В порционные тарелки кладут гороховую кашу, рядом с ней – горку овощей. Овощную смесь можно выложить и поверх гороха.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты:

— полтора стакана гороха — две большие луковицы — одна средняя морковка — два средних копченых окорочка — масло растительное — зелень, по вкусу соль

Читайте также:  Гречка с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Способ приготовления:

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Это:

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
  1. Для этого понадобиться перебрать, вымочить и промыть гороховую крупу.
  2. Поместить ее в большую кастрюлю с толстыми стенками и налить воды, чтобы на 2-3 см перекрывала поверхность гороха.
  3. Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая периодически, на очень медленном огне, слегка прикрыв крышкой, но не закрывать плотно. Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов.
  4. Солить блюдо ближе к концу, когда горох уже будет разваренным. Можно добавить молотый черный перец.
  5. Пробить погружным блендером. Добавить мелко порезанную луковицу и нерафинированное растительное масло.
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Полезная информация

При варке гороха учитывайте такие советы:

  • Если вы видите, что снаружи горошины сварились, а внутри они остались сыроватыми, добавьте немного соли. Она обладает способностью замедлять процесс варки, вследствие чего горох изнутри дойдет до готовности.
  • Если вам надо получить структуру пюре, введите немного пищевой соды. Однако аккуратнее с ее количеством, чтобы не испортить вкуса блюда.
  • При замачивании гороха желательно водичку сменить пару – тройку раз.
  • Отварной горох нужно сразу залить холодной водичкой, чтобы избежать его разваривания.
  • Горох надо вымачивать исключительно в холодной водичке. Горячая разрушает белок, в результате он сворачивается, а процесс термообработки гороха занимает более длительное время.
  • Не варите горох в водичке, в которой он замачивался. Горох обязательно после вымачивания промывают.
  • Если водичка выкипела, а горох еще не дошел до готовности, добавляйте кипяток. При добавлении холодной жидкости с внешней стороны горошины сварятся быстрее, а изнутри останутся сыроватыми.