Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Приготовление блюда

  1. Мелко нарезаем лук и натираем на средней тёрке морковь.
  2. На оливковом масле начинаем обжаривать овощи.
  3. В слегка подсоленной воде варим гречку почти до готовности (если на упаковке написано варить 15-20 минут, я варю не больше 15). Очень важно, чтобы гречка не переварилась и была рассыпчатая.
  4. Кубиками нарезаем картофель.
  5. Добавляем картофель в сковороду к другим овощам, солим, перчим по вкусу и обжариваем всё около 25 минут.
  6. В отдельной сковороде на оливковом масле обжариваем гречку. Это нужно для того, чтобы лишняя вода ушла из крупы и гречка стала ещё более рассыпчатой.
  7. Смешиваем гречку с овощами и подаём к столу.

Всем приятного аппетита!

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.

Вам потребуется:

Гречка с тушенкой в мультиварке
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.
Читайте также:  Ароматная тыквенная каша с кокосом рецепт

Способ приготовления

  1. Крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если такой возможности нет, то оставить ее в миске с водой хотя бы на 15 минут, после чего хорошо промыть под струей холодной воды. Удалить неочищенные зерна, мусор (они, как правило, всплывают при замачивании). Замоченная крупа во-первых, будет чистой, во-вторых, гораздо быстрее приготовится.
  2. Зеленый лук вымыть, просушить на бумажном полотенце или деревянной разделочной доске, мелко нарезать острым ножом.
  3. Если вместо зеленого лука будет использован репчатый, то луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  4. Грибы (свежие) вымыть, почистить, обрезать поврежденные участки, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и обварить грибы 15 минут, убирая пену. После варки грибы ополоснуть холодной водой.
  5. Если грибы замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре, слить воду, ополоснуть под струей воды и обсушить.
  6. Варенные, консервированные грибы в предварительной обработке не нуждаются.
  7. Свежие и замороженные грибы, после того, как они будут подготовлены к закладке в горшочек, можно слегка обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком. Для этого нужно разогреть толстостенную сковороду, налить в нее 2-3 ст. л. растительного масла и выложить нарезанные грибы и репчатый лук (полукольцами). Помешивая, обжарить овощи 3-4 минуты, снять с огня, выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
  8. В горшочек насыпать промытую гречневую крупу. Затем выложить слой зеленого лука, после него – слой грибов. Если грибы и лук обжаривались вместе, то их выкладывают поверх крупы. В горшочек заливают воду, в соотношении 1:3 (относительно крупы). Закрыть горшочек крышкой.
  9. В предварительно разогретую до 1800С духовку поставить горшочек на 30-40 минут.
Способ приготовления

Гречка с грибами в горшочке станет еще вкуснее, если перед тем, как закрыть крышку, поверх грибов вбить 1 яйцо. Те, кто не мучает себя диетами, могут добавить так же натертый сыр или 2 ст. л. майонеза. При подаче на стол, содержимое горшочка посыпают мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Гречка с курицей — 34 домашних вкусных рецепта приготовления

Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?

Сытная гороховая каша – идеальный гарнир для семейных завтраков, обедов или ужинов. Полезное блюдо простое в приготовлении, сочетается со многими другими продуктами. Можно подавать с мясом или овощами.

Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?

Порций – 4

Ингредиенты:

Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
  • Горох колотый – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
  1. Для того, чтобы ускорить процесс приготовления гороховой каши и избежать вымачивания, используйте колотый продукт. Его достаточно лишь промыть под водой.
  2. Далее выкладываем ингредиент в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения.
  3. После кипения по вкусу добавляем в блюдо соль, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще 10 минут.
  4. В конце приготовления нарезаем кусочек сливочного масла на небольшие части. Выкладываем ингредиент в готовую кашу. Размешиваем.
  5. Домашнее блюдо готово. Можно делить на порции и подавать к столу!

С тыквой

Это отличное постное блюдо и гарнир к мясу.

Для его приготовления нужно взять:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 200 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл масла растительного;
  • кипяток;
  • по вкусу соль.
С тыквой

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву и натереть на терке.
  2. Очистить луковицы и нарезать кубиками.
  3. Помыть и почистить морковь и натереть на терке.
  4. Перебрать крупу, промыть, слить в дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Сковороду раскалить с растительным маслом, положить лук, тыкву и морковь. На среднем огне тушить в течение десяти минут.
  6. Вскипятить воду в чайнике.
  7. Положить в кастрюлю гречку, приготовленные овощи, добавить соль, перемешать.
  8. Залить кипятком, чтобы вода перекрывала содержимое кастрюли на 3 см.
  9. Покрыть крышкой, готовить на слабом огне до готовности гречневой крупы. На это уйдет в среднем около 30 минут.
  10. Готовую кашу подавать в горячем виде.
Читайте также:  Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Каша с тыквой может быть не только из пшена, но и из гречки

Гречка с морковью и луком в горшочке

  • 0,5 шт моркови;
  • 15 г сметаны;
  • 15 г масла;
  • 120 г гречки;
  • 220 мл бульона;
  • 0,5 шт лука.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 127.

  1. Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
  2. Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
  3. А очищенную луковицу мелко порубить;
  4. Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
  5. Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
  6. По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
  7. Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
  8. Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.