Джем из черной смородины с корицей на зиму

Эта вкусняшка с обалденным ароматом, которую пекут всей семьей в канун праздничных новогодних дней. Эта традиция пришедшая из далеких веков, очень сближает семьи и делает праздники светлыми, уютными и сказочными.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка  или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Пшеничная мука 160 30 10
Картофельная мука 200 30 10
Манная крупа 200 20 8
Гречка крупа 210 25 8
Рисовая крупа 230 25 8
Перловая крупа 230 25 8
Ячменная крупа 230 25 8
Пшенная крупа 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Кукурузные хлопья 50 17 2
Овсяные хлопья 100 14 4
Пшеничные хлопья 60 9 2
Картофельный крахмал 230 30 10
Кукурузная мука 160 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Толокно 140

Внимание: не утрамбовывайте  стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Откуда взялась гурьевская каша

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Откуда взялась гурьевская каша

Ингредиенты

  • Манная крупа 150 Г.
  • Молоко коровье 1000 Г.
  • Мед 200 Г.
  • Изюм 50 Г.
  • Грецкий орех 200 Г.
  • Яблоко 60 Г.
  • Груша 60 Г.
  • Брусника 30 Г.
  • Ежевика 70 Г.
  • Малина 70 Г.
  • Сахар-песок 8 Г.
  • Ванилин

На порциюКалории: 151 ккалБелки: 4.4 гЖиры: 5.4 гУглеводы: 22.6 г

Откуда взялась гурьевская каша

Шаги40 мин.Печать

Откуда взялась гурьевская каша
  • Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.
  • Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу. Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.
  • Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.
  • Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.
  • В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.
  • Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.
Откуда взялась гурьевская каша

Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.

Откуда взялась гурьевская каша

Как приготовить джем из черной смородины и корицы на зиму

Половину палочки корицы залить 50 мл кипящей воды, оставить на 5 минут. Можно заливать водой и целую палочку, даже больше. Это получается ароматная водичка. Черную смородину перебрать, затем высыпать в дуршлаг. Хорошо промыть ягодки проточной водой. Разделить ягоды на 3-4 порции, и каждую из них измельчить в блендере. В толстостенную кастрюлю выложить ягодное пюре, налить чистую питьевую воду примерно 50 мл. Насыпать необходимое количество сахара, перемешать ложкой до получения однородности. Теперь налить в массу ароматную воду, палочка корицы не добавляется. Перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы довести до кипения. После закипания убавить огонь, снять пенку. Варить джем при периодическом размешивании 20-25 минут. Вылить горячий ягодный джем в стерилизованную банку объемом 500 мл. Законсервировать крышкой, укрыть кухонным полотенцем, остудить. Густой и очень ароматный смородиновый джем с корицей можно подавать к столу в пиалах или креманках. Получается сладкий и интересный десерт из черной смородины. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Перебираем ягоды, отрываем веточки, стараемся, чтобы не оставалось ни одной, так как потом не очень приятно доставать остатки веток и листьев из варенья, поданного на стол в креманке.
  2. Промываем красную смородину холодной водой, можно также оставить ее на 10 минут в воде, лишний мусор останется на поверхности и его можно будет легко убрать.
  3. Теперь откидываем ягоды на дуршлаг, пересыпаем в кастрюлю или таз, сверху высыпаем сахар, добавляем палочки корицы. По возможности оставляем кастрюлю с такой заготовкой на ночь (в холодильнике).
  4. За 10-12 часов смородина пустит сок, а чтобы это произошло быстрее, можно очень аккуратно перемешать ягоды с сахаром, стараясь не превратить смесь в кашицу.
  5. Утром нужно поставить кастрюлю на очень медленный огонь, добавить 20 мл воды и варить 20 минут.
  6. Смородиновое варенье варится за 2-3 захода по 20 минут. Каждый раз перед новой варкой следует дождаться полного остывания варенья. Чем больше заходов, тем гуще получится варенье и тем темнее будет его цвет.
  7. Оптимально – варить 2 раза, причем густота варенья после остывания поменяется. Но учтите, что варенье из красной смородины не получится таким густым, как из черной.
  8. Закатывают варенье горячим в стерилизованные банки. Готовность можно проверить, капнув пару капель варенья на тарелку: проводим по нему зубочисткой, если не растекается – готово!
  9. Обязательно продегустируйте получившееся лакомство.
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,86, всего голосов: 7

Приготовление
Приготовление

Рецепт пирога с ягодами черной смородины

Манник – пирог советского детства, но и сегодня он остается популярным и любимым лакомством детей. А для тех, кто уже успел подзабыть рецепт этого быстрого десерта, а заодно и полноценного завтрака — мы приводим этот кулинарный инструктаж.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 220 мл;
  • Мука «экстра» – 220 мл;
  • Сахар-песок – 220 мл;
  • Масло крестьянское – 50 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Хлебопекарный разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Смородина свежая – 100 г.

Как приготовить пирог с черной смородиной

  1. Манную крупу засыпаем в миску, заливаем кефиром и оставляем на четверть часа для набухания.
  2. В блендерном стакане венчиком взбиваем яйца с сахаром, разрыхлителем и топленым сливочным маслом.
  3. Переливаем яичный состав к разбухшей манке, все перемешиваем, всыпаем муку и аккуратно соединяем все компоненты, размешивая их ложкой до однородности. И в завершении — всыпаем в тесто ягоды черной смородины.
  4. Тесто переливаем в промасленную форму для выпечки и отправляем в печь на 50 минут. Температура готовки – 180 градусов.
  5. Готовый пирог перед подачей посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Марокканские блинчики на молоке

До завершения религиозных праздников, которым предшествуют ограничения в употреблении белков, багхрир готовят без молока. Но когда наступают обычные будни, марокканские женщины охотно балуют своих родных более сдобной выпечкой. Предлагаем рецепт марокканских блинчиков на молоке с добавлением куриных желтков.

Потребуется:

  • 325 г манной крупы;
  • 125 г обычной муки;
  • 16 г дрожжей (1 ст. Ложка);
  • 16 г разрыхлителя (1 ст. Ложка);
  • 7 г сахара (1 чайная ложка);
  • Поваренная соль;
  • 2-3 куриных желтка;
  • 500 мл теплого молока.
Марокканские блинчики на молоке

Марокканские блинчики на молоке

Приготовление:

  1. В чашу блендера положите все ингредиенты, кроме разрыхлителя. Взбивайте до тех пор, пока все составляющие хорошо не смешаются и не останется комков.
  2. Добавьте разрыхлитель и снова взбейте в течение 20 секунд.
  3. Этот рецепт марокканских блинчиков довольно простой и готовится быстро.
  4. На все приготовление вам потребуется не более 45 минут.
  5. Оставьте тесто примерно на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  6. Смешайте еще несколько секунд и перелейте в миску.
  7. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь. Слегка смажьте маслом поверхность для жарки.
  8. Вылейте половником часть жидкого теста на середину сковороды и готовьте блин, пока его поверхность не высохнет.
  9. В процессе выпекания образуются большие пузыри, превращающиеся в дыры. Не переворачивайте блин, готовьте его только с одной стороны.
  10. Складывайте стопкой марокканские блины. Рецепт не содержит пергаментную бумагу, но не забывайте использовать ее в качестве прослойки.
  11. Подавайте блины горячими с растопленным шоколадом, медово-сливочным соусом, джемом.

Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки

Ингредиенты:

Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мёд — 100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 150 гр.
  • Ржаная мука — 150 гр.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
  • Кардамон — 1/4 ч. ложки
  • Молоко — 50 мл.
  • Глазурь:
  • Куриный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки

Способ приготовления:

Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки

1. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: специи, муку, соль, хорошо перемешиваем.

2. В половник выкладываем мед, добавляем сахарный песок и сливочное масло, ставим на огонь, нагреваем ее до полного растворения сахара.

Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки

3. Теперь горячую смесь поэтапно вливаем в муку и замешиваем тесто. По немного вливаем молоко, это необходимо для того, чтобы регулировать густоту. Мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

4. Достаем тесто, отрезаем частями и раскатываем тонкими пластами. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Когда тесто раскатали, с помощью формочек выдавливаем заготовки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Время выпекания у всех разное, так как разная мощность нагрева плиты.

Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки

5. Делаем глазурь. Взбиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок. Украшаем наши сладости по вкусу.

Приятного аппетита.

Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки
Читайте также:  Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления