Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Овсяное печенье – это не только популярная домашняя выпечка, но и прекрасная альтернатива немного надоевшей овсяной каше на завтрак. Существует масса причин, чтобы испечь овсяное печенье в домашних условиях. Это, конечно же, польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления.

Каша на овсяном молоке с ягодами и манго

Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.

Рецептом этой и двух следующих каш с нами поделился .бренд-шеф сервиса доставки No Secret by Valeriya Кирилл Бергер.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Молоко овсяное – 300 мл
  • Малина свежая – 50 г
  • Ежевика свежая – 50 г
  • Манго – 100 г

Как приготовить:

Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.

Наш рецепт

45 минут Насыпаем овсянку в мерную кружку до отметки 200 мл, чтобы точно соблюсти пропорции. Хорошенько промоем овсянку, ведь это такая же крупа, как и остальные. Берем 400 мл воды, то есть в 2 раза больше, чем крупы. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду всыпаем крупу и варим ее в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Добавляем 200 мл молока, соль, сахар. Все хорошо размешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Каша, закипев, постарается “убежать”. В этот момент нужно максимально уменьшить огонь и продолжить варить, помешивая. Готовому блюду даем настояться в кастрюле под крышкой. На кастрюлю сверху кладем кухонное полотенце, чтобы сохранить тепловой эффект и распарить кашу. Наше нежное кушанье готово! Уже в тарелку кладем по желанию масло или добавляем любимые топики. Всем приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда

  • Высыпаем овсянку на дно кастрюльки мультиварки.
  • Заливаем молоком. Если у вас мало молока – не беда – разбавьте его водой. Добавьте соли и включите в режим «Молочная каша» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Периодически заглядывайте и помешивайте кашу. Если она станет слишком густой, можно подлить молока или воды.
  • Тем временем достаем изюм. Помоем его и немного просушиваем в салфетке. Высыпаем сухофрукт в кашу минут за 20 до окончания режима. При желании можно добавить орехов, яблок, вяленой клюквы или даже чернослива. Из приправ можно использовать корицу, если сочетаем с яблоками и ванилин, если используем изюм.
  • Кстати, я все время думала, что овсянка – самая полезная крупа. Ан, нет. Оказывается, что она уступает первенство гречневой крупе, а сама занимает второе место. Но это не делает ее менее вкусной.
  • Когда режим завершен, добавляем в кашу сливочное масло. Оставьте немного для добавления непосредственно в тарелку.
  • Когда режим завершен, добавляем в кашу сливочное масло. Оставьте немного для добавления непосредственно в тарелку. Если вы решили подсластить кашу сахаром – делайте это, если медом – подождите, пока она немного остынет, так как при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства. Теперь можно раскладывать по тарелочкам. Я кладу чайную ложку масла и меда прямо в тарелку. Дети также очень любят, когда в овсянку добавляешь варенье, особенно малиновое.
  • Ароматная и вкусная овсяная каша готова – спасибо мультиварке!
Читайте также:  Рисовая каша — 64 домашних вкусных рецепта приготовления

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

Традиционно это блюдо готовили из пшеницы, только не меленой. По первому виду она напоминает перловку, но всё же это не она. Есть даже утверждение, что крупу могли не варить, а просто вымачивать в соке разного рода зерён.

По классике в состав блюда входят орехи и изюм, символизирующие долголетие и процветание, мак, символизирующий финансовое положение, сахар или мёд, говорящий о сладкой жизни, и соответственно крупа, символизирующая воскресенье.

Ингредиенты:

  • Пшеница (цельная) – 450 г
  • Мак – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Сахар

Способ приготовления:

1. Изначально до основной готовки промываем хорошо крупу до прозрачной воды, после чего заливаем её чистой водой, примерно на 2 пальца и оставляем набухать на 4 часа.

За это время пшеница должна впитать почти всю влагу. А делается это для того, чтобы по итогу не надо было долго варить кашу.

Пшеницу можно брать как шлифованную, так и нет. Но во втором случае крупа не разварится и в ней останется больше полезных веществ. Правда варится она дольше.

2. Через время пшеницу снова промываем и перекладываем в кастрюлю. Теперь заливаем её водой на 1 палец и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения, а после чего уменьшаем огонь до минимального и томим всё на протяжении 40-60 минут под приоткрытой крышкой.

Надо сварить рассыпчатую кашу, поэтому не переварите. По плотности зерно должно быть похожее на рис для плова.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

3. Тем временем мак и изюм заливаем кипятком и отставляем размокать. Первое необходимо заливать 2 раза, каждые 30 минут, а изюму достаточно постоять 20-25 минут.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

Запарить мак можно также в микроволновке, так получится в разы быстрее. Для этого пересыпьте его в стеклянную или керамическую посуду, а потом залейте кипятком, примерно на 0,5 мм. Убираем тару в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность и варим на протяжении 3-4-х минут.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

4. Орехи передавливаем при помощи скалки до мелкой крошки и отправляем на сухую сковороду немного обжариться. Так продукт раскроется в аромате и станет более пряным.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

Орехи брать не обязательно грецкие, но они очень в тон сочетаются с маком, поэтому желательно покупать их.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

5. Теперь, когда мак запарился, его необходимо перетереть с сахаром. Для этих целей очень удобно использовать макитру с макогоном, но если этого нет, то подойдёт ступа или просто пестик с кастрюлей.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

Перетираем продукты в пропорции 1 к 1 до появления макового молочка. Другими словами масса должна стать белого цвета. Когда закончите, залейте массу небольшим количеством кипячёной воды, чтобы смесь стала наподобие сиропа.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

6. Все подготовительные процессы закончены, остаётся только собирать наше сочиво. Делать это можно как в небольшой миске, так и в общем блюде. Первым делом выкладываем в тару кашу, а потом присыпаем её изюмом, поливаем маковым соком и присыпаем орехами.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

Количество всех продуктов Вы регулируйте сами, хотите больше сладости, добавьте больше мака или налейте мёда. Также можете добавлять другие сухофрукты, например курагу или цукаты – всё зависит от предпочтений. По итогу получается сладкая, но постная каша, которая понравится не только взрослым, но и детям.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Домашний энергетический батончик — чемпион по содержанию полезных веществ для женщин, которые хотят быть всегда красивыми и здоровыми, – этот десерт с черносливом, курагой и овсяными хлопьями.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Он прекрасно хранится в течение нескольких дней, его очень удобно брать с собой. Если вы часто думаете над вопросом, чтобы такого взять из дома на перекус в школу, университет, на работу или на пикник, то батончик из овсяных хлопьев и сухофруктов будет идеальным решением для этой задачи.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами
  • 1 банан (можно и немного переспелый);
  • 50 г изюма (без косточек);
  • 8 шт. кураги;
  • 8 шт. чернослива;
  • 1 ст. ложка сухого молока (можно сухое растительное молоко, например кокосовый порошок);
  • ванилин;
  • 1, 5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • корица.
Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Разминаем банан. Он очень просто давится вилкой.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Соединяем курагу, изюм и чернослив в блендере. Размалываем сухофрукты до однородной массы.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Смешиваем банановую массу с перемолотыми сухофруктами. Вливаем масло, добавляем сухое молоко. Перемешиваем.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Немного поджариваем хлопья (если есть желание получить более выраженный ореховый вкус).

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Добавляем семена льна и хлопья. Еще раз перемешиваем.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Всыпаем ароматную корицу, немного ванилина тоже добавляем.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Вымешиваем массу. Распределяем «тесто» по пергаменту, если используем обыкновенные противни. Если есть силиконовый коврик для духовки, то на нем формируем слой.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Выпекаем батончики из сухофруктов около получаса при температуре в 180 градусов Цельсия.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Снимаем готовый пласт с противня, разрезаем на удобные для употребления кусочки.

Оборачиваем брусочки батончиков пергаментом, перевязываем веревочками или ленточками, теперь из можно взять с собой на перекус. Приятного аппетита!

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кефир – 1/3 ст.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Изюм распаренный – ½ ст.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Процесс приготовления:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  1. При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
  2. Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
  3. Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
  4. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
  5. С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
  6. Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
  7. Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
  8. Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
  9. Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
  10. Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
  11. Ваше замечательное печенье готово.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рисовая каша — 64 домашних вкусных рецепта приготовления

Печенье из геркулеса и банана для детей

А этот рецепт очень понравится самым маленьким. Вам будут нужны такие продукты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – столько же;
  • 2 банана;
  • мука;
  • соль;
  • разрыхлитель теста;
  • быстрые овсяные хлопья – 250 г.
Печенье из геркулеса и банана для детей

Чтобы сделать по этому рецепту печенье, измельчите бананы, взбейте яйца и перемешайте все вместе. Разотрите сахар с маслом и добавьте туда тоже. Просейте муку, соль и чайную ложку разрыхлителя, перемешайте все с хлопьями. Перемешайте все и сделайте тесто тугой консистенции. Обсыпьте мукой руки, отщипните немного теста, сделайте колбаску и слепите из нее крендель или фигурку. Пергамент для выпекания смажьте маслом или маргарином, а готовить печенье нужно до румянца в течение 20 минут. Рекомендуем при приготовлении печенья звать к себе детей и лепить из теста фигурки для печенья вместе. А еще украшать его цукатами или изюмом, детишкам такая идея очень понравится.

Как видите, необязательно жертвовать диетой и бежать в магазин за тортиком, когда так хочется чего-то сладкого. Можно просто приготовить печенье из натуральных ингредиентов без ущерба для здоровья и формы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • пшеничная мука – 2 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • натертая на крупной терке тыква – 1 стакан
  • измельченные грецкие орехи – 2/3 стакана
  • сахарный песок – 200 г
  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Современный человек наслышан о правильном питании, различных диетах и других основах здорового образа жизни. Но информация порой очень неопределенная или даже в корне неверная. Перед тем как давать какие-либо советы, нужно разобраться с самим понятием диетического питания.