Диетические каши для похудения: рецепты

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

История, состав и полезные свойства молочной каши

Молочную кашу считают вариантом полезного и здорового питания. Для приготовления этого блюда необходимо грамотно выбрать соотношение компонентов, наблюдать, чтобы кипящее молоко не перелилось на плиту, а крупа не подгорела. На калорийность готового продукта влияет жирность молока – если вас интересует еда с минимальным содержанием ккал, выбирайте молочко с низкой концентрацией жиров. Жирные каши имеют сладковато-сливочный вкус и вязкую консистенцию. Поскольку в молочной продукции содержится большое количество калорий, по желанию замените половину водой. В случае готовности угощения нужно потомить под крышкой, тогда хлопья впитают избыточную влагу – во избежание слипания и подгорания засыпайте крупу дозированно и непрестанно мешайте. Если вы сварили чересчур много пищи, можете полученное питание использовать в качестве начинки ароматного пирога. Также подойдет мультиварка – в каталоге есть ряд рецептов. Коровье молочко изобилует микроэлементами, такими как магний, фтор, фосфор и кальций. В составе присутствует витаминный комплекс, который включает группу B, A и D. Зерна злаковых культур, используемые для готовки блюд, помогут зарядиться энергией перед учебным или рабочим днем.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

Читайте также:  Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Безмолочная диета для взрослого

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Диетические каши для похудения: рецепты

Разнообразие диетических каш для похудения и рецептов множество, но вы можете выбрать те, которые более подходят. Все они должны готовиться на воде, или на обезжиренном молоке, а потом если захотите, то добавьте фрукты или мёд. Выберем лучшие 10 рецептов каш для похудания. Каждый может попробовать все или на свой выбор.

Читайте также:  Гречневая каша с изюмом – кулинарные рецепты

1. Гречневая каша с огурцом и кабачком на пару

Диетические каши для похудения: рецепты

В 1.5 литра закипевшей воды засыпаем стакан гречневой крупы и варим некоторое время на сильном огне и 11 минут на слабом. Снимем с огня и даём настояться 14 минут. В тёплую кашу мелко режем свежий огурец и приготовленный на пару кабачок. Можно добавить немного оливкового масла.

2. Овсяная каша с добавлением яблок и персика

Воды берём в три раза больше чем хлопьев. Доводим её до кипения, насыпаем хлопья и варим недолго на сильном огне и 6 минут на слабом под крышкой. В остывшую кашу мелко порежем зелёное яблоко и мякоть персика.

Диетические каши для похудения: рецепты

3. Рисовая каша с добавлением томатного сока и свежего шпината

Рис опускается в доведенную до кипения воду, и готовим под плотно закрытой крышкой, ведь варит именно пар. Сначала варится несколько минут на большом огне, а затем 6 минут на среднем и 8 минут на тихом. Отставляем кашу и даём постоять, через время добавим немного томатного сока и мелко порезанного шпината.

4. Кукурузная каша с базиликом, цукини, помидором и разнообразной зеленью

Диетические каши для похудения: рецепты

Готовить её надо в казанке, для более насыщенного вкуса. Нальём воды и доведём до кипения, а затем высыпаем кукурузную крупу. Закрываем крышкой и на медленном огне варим 28 минут. После отведённого времени для готовки, её отставляем и даём настояться , а потом режем полосками базилик, разную зелень, помидоры и как гарнир цукини приготовленные на пару.

5. Диетическая гречневая каша на молоке с добавлением майского мёда и молотой корицы

Наливаем половину кастрюли молока и когда закипит засыпаем стакан гречки. Варим на среднем огне 13 минут. Отставляем и даём остыть, а потом добавляем несколько ложек майского мёда и немного молотой корицы.

Диетические каши для похудения: рецепты

6. Молочная пшенная каша с тыквой, сухофруктами и листочком мяты

В кипящее молоко кидается хорошо промытая пшенная крупа и варится некоторое время, далее добавляется мякоть тыквы. Через 11 минут можно добавит сухофрукты и немного проварить. В немного остывшую кашу добавить листик мяты, гречишного мёда, это для сладости, приятного вкуса и запаха.

7. Насыщенная перловая каша с кусочками моркови, свёклы и зелёного лука

Диетические каши для похудения: рецепты

Прежде чем приступить к варке крупу нужно хорошо промыть и подержать в воде некоторое время для набухания. Через несколько часов готовим кашу и варить 38 минут. В готовую массу высыпаем порезанную, предварительно отваренные морковь и свёклу. А потом заправим зелёным луком и можно добавить кукурузного масла.

8. Фруктовая рисовая каша

Рис варим на воде на протяжении 22 минут, а затем отставляем и добавляем кусочки мякоти грейпфрута, клубники и малины. Всё хорошо перемешаем и можно есть.

Диетические каши для похудения: рецепты

9. Капустно-ячневая каша

Наберём воды и поставим на огонь, нашинкуем мелко капусту и бросим в кастрюлю. Через несколько минут засыпаем ячневой крупы и варим до 54 минут, чтобы вода испарилась. В готовую кашу нальём немного лимонного сока.

10. Овсяная каша на грейпфрутовом соке

Диетические каши для похудения: рецепты

Возьмём поровну воды и грейпфрутового сока, добавим овсяных хлопьев и варим непродолжительное время. Когда каша будет готова, в неё добавим малины и мякоть абрикоса. Каша получается вкусной и полезной.

Каждая из каш имеет свои уникальные, питательные и оздоровительные свойства, благодаря которым, каждая женщина будет выглядеть молодо и красиво. А ещё она помогает прекрасно похудеть и вывести с организма ненужные шлаки, которые вредны для организма.

 

Лидеры

На воде

Самая низкокалорийная каша на воде — ячневая (76 ккал).

Из чего готовится: из ячневой крупы (ячки), а её, в свою очередь, производят из дроблёного ячменя.

Состав:

  • кальций, калий, фосфор, железо, йод, бром, марганец, цинк, сера, молибден;
  • ниацин, эргокальциферол, токоферол, тиамин, фолиевая кислота;
  • сложные углеводы, достаточно много белка и клетчатки.

Польза:

  • очищает кишечник;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • обладает мочегонным действием;
  • показана при сахарном диабете и гастрите;
  • снабжает энергией на весь день;
  • гарантирует длительное и стойкое насыщение.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт

Пропорции и время варки:

  • для рассыпчатой каши: на 1 стакан ячки — 2 стакана воды, варить 15 минут;
  • для густой и вязкой: 1 к 4, варить 25 минут;
  • для полувязкой (используется в лечебном питании): 1 к 3, варить полчаса.

Предварительно ячку лучше замачивать в холодной воде на пару часов.

На молоке

Самая низкокалорийная каша на молоке — рисовая (97 ккал).

Из чего готовится: из белого или бурого риса.

Состав:

  • практически все витамины группы В, особенно много тиамина, рибофлавина и ниацина, а также токоферол и филлохинон;
  • натрий, калий;
  • сложные углеводы, белок, клетчатка.

Польза:

  • оказывает обволакивающее лечебное действие на желудок, показана при любых проблемах с ЖКТ;
  • способствует похудению;
  • снимает отёки;
  • улучшает состав крови;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • нормализует давление.

Пропорции:

  • как в детском саду: на 1 стакан риса — 1 стакан воды и 1 л молока;
  • жидкая: на ¾ стакана риса — 1 стакан воды и 2 стакана молока;
  • густая: на 1 стакан риса — 2 стакана молока.

Не забывайте, что у вас низкокалорийное блюдо, а значит, молоко должно быть не более 1,5% жирности. Время варки — 30 минут. Предварительное замачивание риса не требуется. А вот промыть его в проточной холодной воде нужно обязательно.

Крупа

Самая низкокалорийная крупа из всех — цельнозерновой овёс (250 ккал).

Состав:

  • ретиноловый эквивалент, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол, холин, пиридоксин, биотин;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, кремний, йод, цинк, медь, сера, хром, марганец;
  • аминокислоты;
  • клетчатка, сложные углеводы, белок.

Польза:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • способствует длительному насыщению;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • подавляет тягу к сладкому.

Пропорции: на 100 г цельнозерновой овсянки — 500 мл воды. Варить 30-40 минут.

Пшенная каша на кокосовом молоке — Образ жизни для хорошего здоровья

Предлагаю приготовить пшенную кашу на кокосовом молоке. Это роскошный вариант для воскресного завтрака. Кокосовое молоко превращает даже банальную пшенку в настоящий десерт!

Подробнее, как приготовить пшенную кашу на кокосовом молоке, я расскажу ниже. Я использовала кокосовое молоко с содержанием мякоти 60%, поэтому разбавляю его соевым. Если используете молоко с меньшей жирностью, то можно не разбавлять. В соус из хурмы можете добавить корицу, если любите.

Каша получается ароматной, сливочной и очень вкусной!

Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Пшено и пшеница / Кокосовое молоко / Кокос Блюдо: Горячие блюда / Каши Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Пшенка  — 100 Грамм
  • Соевое молоко  — 160 Миллилитров
  • Кокосовое молоко  — 120 Миллилитров
  • Ванильный сироп  — 1-2 Капель
  • Сахар  — 1-3 Ст. ложек
  • Хурма  — 1 Штука
  • Вода  — 200 Миллилитров

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Пшенная каша на кокосовом молоке»

Подготовьте все ингредиенты.

Пшено хорошенько промойте, затем отварите в кипящей воде 10 минут.

Слейте воду, которая не впиталась. Добавьте сахар, ванильный сироп, соевое и кокосовое молоко. Варите кашу еще 10-15 минут. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Пока каша варится, нарежьте хурму на мелкие кубики и измельчите блендером в пюре.

Переложите кашу в глубокую миску, сверху полейте соусом из хурмы. Перед подачей украсьте ягодами и орешками.

Пшенная каша на кокосовом молоке готова, приятного аппетита!

Пшенная каша на кокосовом молоке — самые вкусные рецепты на нашем сайте

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ