Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность

Сегодня у меня на ужин – тыквенная каша, как приготовить ее правильно, я сейчас расскажу. Рецепты пригодятся всем, кому небезразлично собственное здоровье и самочувствие. Они простые, но эффектные. Идеально подходят для завтраков, потому что не отнимают много времени на готовку, а также полдников и ужинов.

Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления

  1. Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
  2. Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
  3. Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
  4. За это время промыть пшено под проточной водой.
  5. В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
  6. Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
  7. Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
  8. Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
  9. Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.

Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!

На воде

Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • вода – 3 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
  3. Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
  4. В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.

Пшенная каша с тыквой, рецепт

Ингредиенты:

Пшенная крупа – 3/4 стакана;

Мякоть тыквы – 300-400 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм;

Соль – по вкусу;

Молоко – ½ стакана;

Вода – 2 стакана.

Приготовление:

1.  Мякоть тыквы вырезаем и полностью удаляем из нее семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, такого размера, который будет удобен для варки. Как только разобрались с составляющим пшенной каши, выкладываем его на дно кастрюли, на которое предварительно бросили кусочек сливочного масла. Тыква, обжаренная именно на сливочном, а не на растительном масле, будет намного нежнее, вкуснее и ароматнее.

2.  Пока тыква обжаривается на масле (на это уйдет около 10-15 минут), мы ее постоянно помешиваем, чтобы избежать прилипания, и одновременно промываем пшенную крупу под водой до того момента, пока вода от крупы не станет прозрачной и чистой. Именно эта процедура избавит будущую кашу от горьковатого привкуса. Как только вы промоете крупу, выложите ее к тыкве и залейте необходимым количеством воды. Ее же и следует сейчас посолить.

Читайте также:  Молочная рисовая каша в мультиварке /рецепты каши пошагово

Читайте далее в тему:

  • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
  • Рецепт кальмаров по Дюкану

Важное:

  • Гипноз для похудения
  • Расчет идеального веса

3.  Как только вода в кастрюле начнет заканчиваться, добавляем в нее молоко и снова перемешиваем будущую кашу. Как только молоко испарится, проверяем кашу на вкус: на соль, на мягкость пшенной крупы. К этому времени она уже должна быть готова (отваривалась крупа около 20 минут)

4.  По желанию, к готовой каше можно добавить сливочное масло уже в кастрюле, а можно и позже, в тарелочку, на порцию. Кашу следует подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

Общее количество порций: 5 порций;

Общее время приготовления: 1 час.

Читайте далее в тему:

  • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
  • Диета Дружбы — что это?

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса
  • Расчет БЖУ

Пшенная каша с тыквой на молоке: пошаговый процесс приготовления

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз холодной водой, а потом заливаем кипятком: так уйдет возможная горечь.
  2. Через 5 минут крупу снова промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
  3. Один стакан крупы необходимо залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться.
  4. Тем временем очищаем от семян и кожуры тыкву, натираем ее на мелкой терке. Тыквы можно взять и больше, если захочется.
  5. Совет. Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
  6. Когда крупа разварится, и вода почти выкипит, добавляем в кашу соль, сахарный песок и выкладываем в кастрюлю тыкву.
  7. Заливаем все тремя стаканами молока. Но если вы любите густую кашу, то будет достаточно и двух стаканов молока.
  8. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимального, варим 12-15 минут, постоянно помешивая: иначе каша может пригореть.
  10. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут.
  11. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем кусочек масла – и наш завтрак готов.
  12. Совет. Если в доме есть маленькие дети или вы сами любите каши, то рекомендую воспользоваться еще одним рецептом с нашего сайта. Приготовьте на завтрак очень вкусную, рассыпчатую рисовую кашу с фруктами: вам обязательно понравится.

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт. Пшенная каша с тыквой позаботится о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой и чесноком — рецепт с фото пошагово

Приятного всем аппетита и бодрого дня.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.

Шаг 2

Промываем пшенную крупу.

  • Шаг 3

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.

  • Шаг 4

Нарезаем кубиками тыкву.

  • Шаг 5

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.

  • Шаг 6

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.

  • Шаг 7

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.

  • Шаг 8

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления на воде

Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:

  • 750 гр тыквы
  • 3 стак воды
  • 1,5 стак пшенной крупы
  • ¼ ч л мелкой соли
  • 1 ст л сливочного масла для заправки.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:

  1. Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
  3. Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  4. К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.

Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.

Бонус: тыквенная каша в мультиварке – рецепт «как у бабушки»

Если вам посчастливилось хоть раз попробовать пищу, приготовленную в русской печи, то вкус ее вы никогда не забудете. Мультиварка поможет максимально приблизиться к этому результату. В ней получается тыквенная каша, почти как из чугунка. Кроме того, она не убежит и не подгорит.

Для 5-6 порций потребуется:

  • крупа (ячка, полба или пшенка – на выбор) – 2 мультистакана;
  • очищенная и нарезанная тыква – 0,5 кг;
  • вода – 3 мультистакана или столько, чтобы ее уровень слегка не доходил до соответствующей отметки на внутренней стороне чаши;
  • сливки – 150 мл.
Читайте также:  Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом. Гороховая каша с мясом

Воды берем чуть меньше, потому что овощ пустит сок. Эту жидкость мы вычитаем из стандартной пропорции.

Бонус: тыквенная каша в мультиварке – рецепт «как у бабушки»

Как приготовить кашу правильно:

  • Тщательно промойте зерна.
  • Замочите.
  • Овощные ломтики поместите в чашу, налейте сливки.
  • Запустите режим «Тушение». Через полчаса, не дожидаясь «бипов», сбросьте.
  • Отмерьте необходимое количество жидкости.
  • Посолите, подсластите.
  • Положите крупу.
  • Запустите программу «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Дождитесь «бипов».
  • Оставьте на подогреве.
  • Через час откройте, перемешайте, разложите по тарелкам.

Конечно, мультиварка не печка, где каша томится до утра, но в ней выходит лучше, чем на плите. Закуска порадует всю семью, поэтому смело запускаем кухонную помощницу!

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

Подготавливаем:

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно. Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
  • Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
  • Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.
  • Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.
  • Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
  • Калорийность на 100 г — 115,1 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

Ингредиенты:

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
  • Тыква — 300 г
  • Пшено — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — щепотка
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

Приготовление тыквенной каши с пшеном

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

полной готовности

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления
Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления