Вкусная перловка с мясом классический завтрак туриста или дачника. Варится перловка с мясом очень просто, советую готовить в жаровне, так как эта крупа любит пригореть, а открывать крышку и перемешивать блюдо в процессе варки нельзя. В рецепте я использовала нежирную свинину, которую можно заменить постной говядиной, тоже будет вкусно. Вы можете приготовить перловку с жирным мясом, но, на мой вкус, будет чересчур калорийно.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить перловку с морковью и луком. По желанию перловую кашу можно разнообразить любыми другими овощами или мясом, фаршем. В приготовлении нет ничего сложного, одно правило – перловую крупу необходимо замочить на несколько часов в воде, тогда блюдо будет заметнее вкуснее, а время приготовления несомненно сократится в разы.
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь / Чеснок / Крупы / Перловая крупа Блюдо: Горячие блюда / Каши / Гарниры Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 Стакан
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 4
- Перловка с луком и морковью | Вкусный и …
- Сытная рассыпчатая перловая каша …
- Перловая каша с луком и морковью …
- Перловка с шампиньонами, морковью и …
Как сварить перловую кашу с мясом
Каша перловая с мясом – сытное и вкусное второе блюдо к домашнему обеду. Перловка не пользуется большой популярностью по сравнению с другими крупами из-за её длительного приготовления. Но, если её заранее замочить в холодной воде, тогда приготовление перловой каши с мясом не займет много времени. Замачивать нужно примерно на 5-8 часов, удобнее всего залить водой крупу вечером, тогда сутра можно будет готовить сытную и вкусную кашу. Из мяса подойдет свинина, курица или нежная говядина, на Ваше усмотрение. Желательно, чтобы мясные кусочки были с прожилками сала, тогда блюдо выйдет более сочным и вкусным. Перловая каша с мясом, рецепт приготовления которой предоставлен ниже, считается зимним блюдом. Летом и осенью, когда на рынке много свежих овощей, можно разнообразить рецепт, добавив под конец приготовления свежие помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан (250 г);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Свинина, мякоть — ½ кг;
- Растительное масло без запаха — 50 г;
- Паприка молотая, желательно копченая — 1 ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Вода питьевая — 400-500 мл.
Как приготовить перловую кашу с мясом
Как вкусно приготовить перловку с мясом?
И по сей день в магазинах можно найти так называемый завтрак туриста – перловую кашу с мясом. Как приготовить перловку с тушенкой, знают все без исключения, ведь ничего замысловатого в создании такого блюда нет. Смешиваем отварную перловую крупу с тушеной говядиной и свининой. По вкусу добавляем немного овощей, и полноценное блюдо готово.
Сейчас мы обсудим, как приготовить перловку с курицей. А для улучшения вкуса добавим в блюдо немного грибочков.
На заметку! Для приготовления такого блюда можно использовать грибы различных сортов, в том числе и замороженные продукты. Только предварительно их размораживают естественным способом и выдерживают некоторое время в дуршлаге, чтобы избавиться от излишка жидкости.
- RussianFood.com
- Рецепт: Перловая каша с морковью и …
- IVONA — bigmir)net …
- Перловка с морковью и луком — пошаговый …
Состав:
- 0,5 кг перловой крупы;
- 600-700 г куриной грудки;
- 0,3 кг свежих или замороженных грибов;
- 50 г сливочного масла;
- луковица;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
Вкуснейший рецепт перловой каши на воде и с овощами
Давайте сварим перловую кашу, как-нибудь просто, но не обычно. Калорийность перловой каши ниже сухой крупы, потому что ее принято вымачивать и варить дольше всех других каш. Перловую крупу делают из ячменя. Есть еще родственница перловки — ячневая крупа. Тоже ячмень, только дробленый. В ячке калорий еще меньше, всего 322. В перловке 324 калорий, а в каше на воде всего 123ккал.
Калорий мало, а пользы много. По содержанию редких витаминов: РР, D перловка опережает остальные злаки. А нехватка этих витаминов сказывается на состоянии кожи, костей и зубов. В ней выявлены природные антибиотики, уничтожающие гнилостные и вирусные микроорганизмы в кишечнике человека. Может быть, поэтому перловку можно есть при самых ужасных аллергиях, когда легче перечислить разрешенные продукты, чем запрещенные.
Фосфор, аминокислоты, в частности, лизин и клетчатка способствуют здоровой работе ЖКТ, активизируют мозговую деятельность, помогают иммунитету бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.
Итак, калорийность перловой каши выяснили. Польза несомненна. Хватит себя убеждать.
Варят перловку обычно на воде. Свой вкус у нее нейтральный и дружественный к различным дополнениям. Например, рассольник по традиции варится исключительно с ней. А еще вкусным получается грибной суп. Но сегодня каша.
Обычно варю перловку с овощами, как плов. Но ведь во время долгого приготовления овощи теряют витамины. Значит, тактику надо менять.
Рецепт перловой каши на воде и с овощами
На стакан перловой крупы понадобиться два с половиной, а лучше три стакана воды. Перловку я не замачиваю. Считается, что она долго варится и поэтому ее надо замачивать несколько часов. Раньше так и было. Но сейчас ячмень, похоже, стали сильнее обдирать от оболочки. Перловая крупа не такая плотная. Никогда не вымачиваю. Мне жалко смывать ее полезные свойства.
Крупу мою и вываливаю в закипающую воду. Огонь надо отрегулировать так, чтобы крупа спокойно булькала в воде. Кастрюлю обязательно накрыть крышкой. Так меньше улетучится витаминов и не выкипит вода.
Пока каша тихонько кипит, делаю овощную заправку.
Расчет калорий овощной заправки для перловой каши на воде
1 луковица – 30ккал,
2 средние моркови – 53ккал,
2 помидора – 30ккал,
1ст.л. томата – 31ккал,
1ст.л. растительного масла – 177ккал.
Всего 320, 6 ккал на почти полкило заправки.
Все овощи нарезать и обжарить. Начинаю с лука, к нему выкладываю морковь, затем помидоры и томатную пасту. Обычная овощная заправка, которая и в щи, и в борщ, и к рыбе, и к мясу хорошо подходит.
В овощную смесь иногда добавляю сладкий перец, или грибы. Покупные шампиньоны просто нашинковать и обжарить. Лесные замороженные, не размораживая варю вместе с перловкой, а потом добавляю овощную заправку. Сушеные грибы предварительно замачиваю, но воду не сливаю. В ней варю кашу. А сами грибы обжариваю с овощами.
Перловая каша варится 30-40 минут. Крупа увеличилась в размере в три раза. Стала похожа на бусины. Она сварилась, но не разварилась. Сейчас ее самое время посолить и перемешать. Не надо солить воду, в которую высыпается крупа. Сварится она быстрее, но витаминов в ней не будет. Соль разрушит.
Можно еще подержать на огне. Мне достаточно. Вываливаю заправку в кашу и перемешиваю. Огонь выключаю и даю настояться 5-10минут.
Пока писала, вот что надумала. Раньше в России сеяли только те злаки, что могли противостоять неблагоприятным погодным условиям. И это была совсем не пшеница. А рожь, овес, просо и ячмень! Именно они обладают необходимой силой и запасом питательных веществ, чтобы выколоситься на нечерноземье. Их то и ели и люди, и скотина, получая энергию и здоровье, а не тяжесть в желудке и изжогу, как мы сейчас.
Способ приготовления вкусной перловки с мясом
Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Отмеряем нужное количество перловой крупы
Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.
Промываем и ставим отвариваться перловую крупу

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.
Обжариваем репчатый лук

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.
Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.
Обжариваем с овощами свинину

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.
Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.
Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.
Добавляем специи

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.
Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.
Вкусная перловка с мясом
Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.
- мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
- гречка – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
- соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.
В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.
Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.

Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.