Блюда из тыквы: лучшие диетические рецепты

Каша тыквенно рисовая в мультиварке — научившись правильно ее готовить, вы уже никогда не сможете отказаться от искушения полакомиться с близкими изумительно вкусной кашей. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт очень полезной и аппетитной молочной рисовой каши с тыквой, которую мы будем готовить при помощи мультиварки.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Несомненную ценность овощу придает:

  • содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
  • набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
  • наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
  • присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
  • богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.
Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:

  • нормализует артериальное давление,
  • активизирует головной мозг,
  • избавляет от депрессивных состояний;
  • помогает при атеросклерозе;
  • назначается при малокровии;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Польза и вред овоща при похудении

В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.

Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний.
Польза и вред овоща при похудении

Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

Читайте также:  Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.

Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.

Действие тыквы на организм во время диеты:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • ускоряет естественные процессы липолиза;
  • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
  • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.
Польза и вред овоща при похудении

Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

  • быстрое обезвоживание тела;
  • расстройство нормального процесса пищеварения;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • потеря мышечной массы.

Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.

Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

Польза и вред овоща при похудении

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Ход приготовления:

1. Любую крупу необходимо промывать. Отмеряем 1 стакан рисовой крупы, промываем ее холодной водой.

Если есть возможность, можно залить ее водой минут на 10. Это необязательно, но так каша с рисом и тыквой станет рассыпчатой, мягкой, и на ее варку уйдет меньше времени.

Ход приготовления:

2. В емкость с рисом добавляем 1 стакан кипятка и ставим ее на плиту. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума. Необходимо периодически помешивать рис, так как он может прилипнуть к стенкам или дну кастрюли. Вся жидкость должна впитаться. Данный рецепт с тыквой не предполагает длительную термообработку.

3. Пока кастрюля с рисовой заготовкой стоит на плите, можно заняться подготовкой тыквы. Отрезаем кусок овоща, снимаем шкурку и натираем на крупной терке. Тыквенная масса должна состоять из некрупных кусочков.

4. Овощ необязательно отваривать отдельно. В натертом виде тыквенная масса быстро разваривается и становится нежной и мягкой. В то же время она не теряет витамины, которые разрушаются при долгой варке.

Ход приготовления:

5. Смешиваем впитавшую в себя воду крупу с молоком и тыквенной массой. Добавляем сахар, ванилин и соль. Ставим кастрюлю с рисом на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь. 15 минут достаточно, чтобы рисовая крупа полностью разварилась. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Можно дополнительно укутать кастрюлю под полотенце. Каша рисовая с тыквой должна настояться минут 15, так она будет ароматнее.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам. Тыквенная рисовая каша подается с маслом, любители сладкого могут добавить в нее варенье.

None FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Ход приготовления:

Рисовая каша с тыквой на молоке – это такая вкуснятина, которую с радостью и большой охотой кушают и дети, и взрослые. Один только цвет этой каши может с утра поднять настроение.

[custom_ads_shortcode3]

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Готовим:

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Гречневая каша диетическая

Есть два распространенных варианта приготовления диетического варианта гречневой крупы. В первом случае крупа засыпается в глубокую миску после чего заливается кипятком. Уровень горячей воды должен быть примерно на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. После этого миска накрывается крышкой и ставится в теплое место, пока крупа полностью не разбухнет.

Второй вариант приготовления диетической гречневой каши предполагает использование вместо горячей воды обезжиренного кефира. Слой этого кисломолочного продукта должен полностью покрывать крупу. Блюдо готово у употреблению после полного разбухания гречки.

Гречка содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки и медленных углеводов. Такой продукт не только эффективно утоляет чувство голода, но и очищает пищеварительную систему, удаляя из кишечника вредные соединения.

Каша из тыквы с рисом, курагой, изюмом

Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям — ведь, как известно, рис обладает удивительной сочетаемостью с другими продуктами. В данном кушанье используется пропаренный рис, с ним прекрасно гармонируют сладкий изюм, слегка кисловатая курага и сочная тыква. Каша сварена на молоке, с добавлением сливочного масла. Приготовить это блюдо несложно, тем более, в мультиварке, «услугами» которой мы, собственно, и воспользуемся.

  • рис пропаренный – 300 г
  • тыква – 600 г
  • курага кисло-сладкая – 100 г
  • изюм – 100 г
  • молоко – 600 мл
  • вода – 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – щепотка

Приготовление:

  1. Рис засыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут. Эта процедура позволит освободить крупу от крахмала, так как в зерне риса его содержится примерно 75%. А, как известно, при варке крахмал превращается в клейстер, который, в свою очередь, делает кашу липкой и комковатой.
  2. Курагу и изюм промойте и замочите в кипятке на 10 минут.
  3. Тем временем тыкву очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1 см.
  4. Сухофрукты обсушите. Курагу нарежьте соломкой.
  5. Рис откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
  6. В чашу мультиварки засыпьте рис, курагу и изюм.
  7. Добавьте тыкву.
  8. Всыпьте сахар и соль.
  9. Влейте молоко и воду.
  10. Перемешайте.
  11. Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Установите режим «Рис». Время приготовления – 15 минут.
  12. По истечении указанного времени приготовления выпустите из клапана пар, откройте крышку, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте кашу.
  13. Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом готова. Подавайте ее к столу горячей, разложив в пиалы или глубокие тарелки.

Кукурузная каша на столе…

В наше время кукурузную кашу потребляют многие. Вы можете ее готовить как на бульоне, так и на воде. При желании можете класть в нее всевозможные добавки.

Кукурузная каша имеет богатый состав:

  • растительный белок;
  • лизин, гистидин, аргинин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, РР, Е, Н, А;
  • медь, калий, кремний и фосфор.

Кукурузная крупа сохраняет свои витамины и минералы даже при тепловой обработке. Она изумляет всех своим приятным вкусом.

Кукурузная каша на столе…

Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться магнием, железом и калием. Если вы перенесли хирургическое вмешательство, то кукурузная каша поможет вам быстро восстановить здоровье.

Если вас посетил какой-либо тяжелый недуг, то включение в меню описываемого блюда даст вам возможность в скором времени обрести силы.