Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.

Классический рецепт тыквенной каши без крупы

На готовку тыквенной каши без крупы уходит совсем мало времени. Из продуктов нам потребуется полкилограмма тыквы, 0,1 л молока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, щепотка соли.

Тыкву берем и моем. Далее удаляем семена и очищаем кожуру. Овощ режем на небольшие кубики. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее молоко и кипятим. Как только молоко закипело, в кастрюлю добавляем тыкву, сахар и соль. Все перемешиваем. Огонь уменьшаем. Чтобы тыква не пригорела, периодически ее перемешиваем. Так варим минут 25-30, пока она не разварится. Здесь все зависит от сорта тыквы. Сваренную тыкву хорошо мешаем или взбиваем блендером. Добавляем в тыквенную кашу масло и разливаем ее по тарелкам.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши. Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите

  • тыква -300 г;
  • рис — 4 ст.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой

  1. Рис промыть в проточной воде и затем замочить на 6-8 часов. Тыкву очистить от семян, кожуры и нарезать кубиками. Смешать воду, рис и тыкву в кастрюле.
  2. Томить кашу на медленном огне около 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. Перемолоть готовую кашу в густое пюре.
  4. Подавать кашу с ложкой варенья, посыпав сахаром и любимыми специями. Дополнительно можно добавить в нее сырые тыквенные семечки.

Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.

Как приготовить кашу в тыкве

Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Как приготовить кашу в тыкве

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Как приготовить кашу в тыкве

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации подскажут, как приготовить кашу из тыквы, чтобы она получилась вкусной, полезной и ароматной:

  1. Главный ингредиент тыквенной каши — это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
  2. При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
  3. В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Читайте также:  Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

В общем тут советов не даю ?

Приятного аппетита!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Польза и вред

Не возникает сомнений в пользе тыквы. Она занимает лидирующие позиции среди овощей по количеству необходимых организму веществ, различных минералов, а так же витаминов нескольких групп (В, Е, С), включая даже витамин Т, который весьма редок в составе овощей. Низкое содержание калорий ставят ее в первые ряды списка продуктов людей на диете. Польза тыквенной каши просто очевидна. Еще одним плюсом является большой список рецептов, в которые входит тыква, как важный и полезный компонент. Но стоит отметить, что каши из тыквы лидируют в этом перечне.

Польза и вред

Также тыквенная каша: понижает давление, укрепляет сердечную мышцу, так как содержит кальций. Большое количество микроэлементов, типа магния, натрия, серы, железа, фтора и меди – позволяют тыкве укреплять нервную систему и сосуды, очищать почки, желудок и печень (но не стоит переусердствовать – избыток пользы тоже вред!). Помогает в нормализации обменных процессов и процессов кроветворения. Но есть небольшой перечень заболеваний, которые несовместимы с употреблением тыквенной каши (тем более на молоке!). Несоблюдение некоторых мер предосторожности может нанести вред вашему здоровью.

Если вы страдаете диабетом, гастритом с пониженным уровнем кислотности или язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки – стоит воздержаться от приготовления блюд по рецептам, в которые входит этот оранжевый овощ – это несет потенциальный вред. Но он достаточно мал, чтобы показать, насколько полезен он, как питательный и диетический продукт.

Польза и вред

И все таки, сколько калорий в тыквенной каше? Если использовать рецепт, в котором дополнением к тыкве идет рис, то стоит отметить, что калорийность тыквенной каши поразительно низка. 100 г такой молочной каши содержит в себе всего, лишь 20-я часть от ежедневной нормы потребления калорий для взрослого человека. Получается, что в день можно есть такую тыквенную кашу в любом разумном количестве – калорийность позволяет. Именно на низком уровне калорийности и основаны большинство тыквенных диет.

Читайте также:  Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких тыквенная каша в мультиварке с рисом.

Польза и вред

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Сварить манную кашу

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепт

Тыквенный суп пюре рецепт диетический

Польза и вред

С манной крупой

Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.

Тыквенная каша — вкусное и полезное осеннее лакомство.

  1. Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
  2. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
  3. Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
  4. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
  5. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.

Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.

Американский пирог из тыквы

  • Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

    Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

    Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.