Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны

Кто не знает, что такое блины! Это простая выпечка, не требующая никаких приспособлений, кроме источника огня и сковороды. Поэтому появились они на Руси ещё в языческие времена и оказались настолько любимым блюдом, что стали традиционной русской пищей. Название трансформировалось из слова «мелин», родственное слову «мельница», указывающее на то, что блинчики готовятся из муки пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной.

Приготовление

Замешивание теста ― это своеобразное искусство. У каждой хозяйки свои рецепты блинов, делающие готовую продукцию уникальной. Их пекут на:

  • молоке;
  • простокваше;
  • сыворотке;
  • воде.

Классический рецепт блинов предполагает замешивание с дрожжами. Из Западной Европы пришла новая традиция с использованием питьевой соды.

Вкусные блинчики с разнообразной начинкой ― ещё одна удачная находка наших предков, позволяющая получить аналог пирожков с сохранением простой технологии приготовления.

Чтобы приготовить стопку вкусных и красивых, как на картинках, блинчиков, требуется своеобразный опыт. Всем известна поговорка «Первый блин комом», напоминающая, что сковорода для приготовления должна быть равномерно накалена, в противном случае ничего не получится.

Рецепты

БЛИНЦЫ МОЛОЧНЫЕ ИЗ «КАРМАННОЙ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ» КАТЕРИНЫ АВДЕЕВОЙ, 1846 ГОДВозьми штоф молока, пять яиц, сбей вместе с молоком, вмешай три четверти фунта муки, прибавь немного соли и мушкатного цвету [мускатного ореха], и из этого теста пеки тонкие блины, наливая на сковороду понемногу. Когда все блины перепечешь, обрежь пригорелые края и, намазав каждый блин маслом, сложи вчетверо, положи в глиняную чашку и поставь в печь. Отпуская на стол, выложи на блюдо и подавай с сахаром.БЛИНЧИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ КНИГИ «ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ» ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ, 1861 ГОДРастереть два желтка с ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки сахара и с ½ ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь, как сказано в примечании, поджарив их с одной :3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку.2 стакана муки, 2 яйца.½ ложки масла, ¼ фунта несоленого шпика.¼ фунта масла.½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки этой пропорции выйдет блинов 20. Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

Рецепты

Фотография: БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ СОФЬИ ТОЛСТОЙ, 1889 ГОДИнгредиенты:крупитчатая мука — 500 ггречневая мука — 300 гдрожжи — 17 гмолоко — 4 стаканаяйца —3 — 1 стол. ложкасахар — 1 чайная ложкаРецептВзяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

Читайте также:  Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями

Как приготовить блины на Масленицу с пшеном:

Молоко нагреть до тёплого состояния, вбить яйца, добавить соли, сахара и соды. Взбить венчиком.

Как приготовить блины на Масленицу с пшеном:

Добавить растительное и сливочное масло (размягчённое). Снова взбить венчиком.

Пшённую кашу отвариваем заранее, тщательно промыв крупу, добавив воду или молоко и сварить крутую кашу. В блинное тесто добавить пшённой каши. Перемешать.

Как приготовить блины на Масленицу с пшеном:

Всыпать просеянной муки и снова вымесить тесто до однородного состояния.

Блинное тесто на пшённой каше должно получиться не слишком густым. Но по желанию пшённой каши Вы можете добавить ещё, чтобы блины были более плотными. Мне захотелось сделать среднюю консистенцию теста.

Как приготовить блины на Масленицу с пшеном:

Сковороду для выпечки блинов я выбрала небольшого диаметра (около 16 см.). Сковороду нагреть, добавить пару капель растительного масла и налить тесто, разровнять. Жарим блины на медленном огне с двух сторон по 1-2 минуте до румяного цвета.

Блины на пшенке получаются очень красивыми и ароматными.

Как приготовить блины на Масленицу с пшеном:

Выпекаем каждый блин и укладываем на тарелочку. Всего у вас получится около 10 блинов. Стопочку пшённых блинов подаём домашним с пылу с жару со сметаной, сгущённым молоком или домашним вареньем. Все варианты хороши. Блины получаются безумно вкусными, по настоящему Боярскими.

Приятного аппетита и вкусной Масленицы — желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить блины на Масленицу с пшеном:

Смотрите также:

Как приготовить блины на Масленицу с пшеном:
  • Как приготовить толстые блины на кукурузной каше

Блины «Деревенские»

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают большие оладушки. Они получаются очень пышными, ноздреватыми и сытными. А готовятся блины пшенные дрожжевые так:

  • Сварите из одного стакана пшена, одного стакана воды, двух стаканов молока и половины чайной ложки соли кашу.
  • Одну столовую ложку сырых дрожжей разведите с половиной стакана теплого молока. Когда начнется брожение, добавьте опару в остывшую пшенную кашу и хорошо все перемешайте.
  • Чтобы получилось густое и вязкое тесто, добавьте в кашу два стакана муки, два стакана молока, столовую ложку сахара и два яйца.
  • Посуду с тестом поместите в теплое место, накрыв предварительно полотенцем. Через час, когда тесто увеличится в объеме, его следует еще раз перемешать.

Жарьте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовое угощение подавайте с медом, сметаной или вареньем.

Блины пшенные из муки

Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.

  • Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
  • Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик и хорошо перемешайте
  • Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.
Блины пшенные из муки

Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины — это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.