Ароматная тыквенная каша 🥝 с рисом в духовке

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 500 г тыквы и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Далее распределите тыкву равномерно по заранее приготовленным горшочкам.
  3. Промойте 300 г риса и распределите его поровну по горшочкам.
  4. Вылейте в кастрюльку с длинной ручкой 700 мл молока. Добавьте к молоку 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вскипятите молоко.
  5. Горячее молоко налейте в горшочки выше уровня риса на 2 см.
  6. В каждый горшочек добавьте по 1 ст. л. сливочного масла.
  7. Нагрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее ваши горшочки на 30 мин.
  8. По истечении срока проверьте состояние каши. Обязательно попробуйте ее. Если молоко сильно выпарилось, тогда подлейте еще немного, и если не приготовился рис, то верните горшочки в духовку еще на 5-10 мин.
  9. Покрывшуюся румяной корочкой кашу по истечении срока можно достать из духовки и сразу подать к столу или оставить, дав ей немного потомиться.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке – это такая вкуснятина, которую с радостью и большой охотой кушают и дети, и взрослые. Один только цвет этой каши может с утра поднять настроение

Читайте также:  Манная каша на яблочном отваре — рецепт с фото пошагово

Как варить тыквенную кашу

Кашу следует долго варить на медленном огне, поэтому выбирайте такую посуду, чтобы она не пригорела. Например, можно взять кастрюлю с толстым дном или же готовить в мультиварке.

Какую тыкву купить

Лучше всего использовать домашнюю тыкву. Если покупаете в магазине, то попросите сделать надрез и убедитесь, что внутри тыква насыщенного оранжевого цвета. Иногда в магазинах продают уже нарезанные на половинки тыквы. Это удобно, если вам нужно немного тыквы для рецепта. Хотя я предлагаем взять большую тыкву и приготовить еще несколько блюд из нее, например, ароматный компот на зиму, сладкую и нежную запеченную тыкву с медом или аппетитную запеканку из тыквы с творогом.

 Тыквенная каша с рисом на молоке

  • 400 г тыквы;
  •  40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
  • 80 г (4 столовые ложки) риса;
  • 100 мл  (½ стакана) воды;
  • 250 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания

 Тыквенная каша с рисом на молоке
  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится.  Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную  кашу,  то перед добавлением воды ее следует  превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.
Читайте также:  Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но —  с пшеном.  Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса.  Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра!  Меня с нетерпением ждет горячая  молочная тыквенная каша с рисом!

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Вегда Ваша

Ирина

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Все статьи блога

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение». Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Отличная статья 3

Читайте также:  Готовим просто манную кашу в мультиварке по программе

Томим кашу в духовке

После того как молочная каша будет практически готова, к ней следует добавить изюм и сливочное масло, а затем хорошенько перемешать. В дальнейшем полученное блюдо требуется выложить в глиняный горшочек и плотно закрыть крышкой. В таком виде тыквенно-рисовую кашу необходимо поместить в духовой шкаф и томить на среднем огне около 10 минут.

По прошествии указанного времени горшочек со вкусным и питательным блюдом следует оставить в духовке еще на ¼ часа. При этом огонь требуется потушить.