8 рецептов нежного кокосового печенья

Рис с кокосовым молоком. Многие знают как приготовить вегетарианский/веганский рис, но все представляют себе что можно без лишних хлопот, взвешивания, подбирания и смешивания специй приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый рис в три шага, который может служить как гарниром, так и выступать в роли основного блюда.

Кокосовый Рис

Основные блюда / Рецепты / 6 комментариев

Кокосовый Рис

Рис и кокосовая пальма идут «рука об руку» по всей Азии. Этим растениям для жизни подходит примерно одинаковый климат, так что неудивительно, что они так часто встречаются вместе в разных блюдах. Сегодня будем готовить один из самых простых тайских гарниров — рис с кокосовым молоком.

Рис с кокосом в тайской кухне — это не только и не столько десерт, как могло бы показаться сначала. Во многих регионах Таиланда обычный жасминовый рис готовят с кокосовым молоком или кокосовой стружкой и подают как гарнир. Классическое трио тайской кухни: кокосовый рис, салат из папайи Сом Там и курица на гриле Гай Янг. Кроме этого, такой рис отлично сочетается с рыбными блюдами: пряными супами и острыми карри.

Несладкий кокосовый рис ароматизируют разными пряностями: добавляют листик-другой каффир-лайма, кусочек имбиря, раздавленный чеснок или молодой зеленый лук — у каждой хозяйки свой любимый рецепт и свой секрет.

А рисово-кокосовые десерты в Таиланде делают из другого вида риса — клейкого. В сочетании с кокосовым молоком и сахаром из него получается целая куча похожих друг на друга десертов.

Кокосовый Рис

Где-то рисовые «пирожные» запекают в пальмовых листьях, где-то окрашивают в разные цвета, где-то формируют из липкого сладкого риса маленькие «конфетки».

Но о сладком как-нибудь в следующий раз, а пока вернемся к нашему несладкому кокосовому рису.

Лучший сорт риса для этого блюда — тайский жасминовый. Если он недоступен, можно взять басмати или любой другой длиннозерный рис.

Кокосовое молоко лучше конечно взять «свежевыжатое», но из банки тоже подойдет. Только обратите внимание на его состав: молоко должно быть без добавления сахара.

Кокосовый Рис

Соотношение риса и жидкости обычно должно быть где-то т 1:1,25 до 1:1,5 и зависит от сорта и режима хранения риса. Если указанного в рецепте количества жидкости окажется мало, нужно будет добавить немного воды.

Читайте также:  Рецепты с гречневой кашей быстро и вкусно

Сочетать кокосовое молоко и воду можно по-разному: если вы хотите более насыщенный кокосовый вкус, лейте больше молока. Если более легкую версию — берите больше воды.

Ниже я дам рецепт несладкого кокосового риса, но если вам нужен сладкий, просто замените чеснок и имбирь на столовую ложку сахара.

 

Для приготовления Кокосового Риса нам понадобятся:

 

Кокосовый Рис
  • Длиннозерный рис: 1,5 стакана
  • Кокосовое молоко: 1 стакан
  • Вода: 0,5 стакана
  • Кокосовая стружка: 1 столовая ложка
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Имбирь: кусочек в 2 см
  • Соль: 1 щепотка
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Растительное масло: 1 столовая ложка

 

Готовим рис с кокосовым молоком по-тайски:

 

  • Рис как следует промываем в холодной воде.
  • Чеснок мелко крошим или пропускаем через чеснокодавилку, имбирь режем мелкой соломкой.
  • В глубокой сковороде на слабом огне минуту обжариваем имбирь и чеснок в ложке растительного масла.
  • Добавляем рис, соль и сахар и как следует перемешиваем, чтобы каждое зерно покрылось ароматным маслом. Готовим, мешая, пару минут.
  • Выливаем кокосовое молоко и воду. Рис должен быть покрыт слоем жидкости толщиной в палец.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 15 минут как обычный рис.
  • Через 15 минут выключаем огонь и оставляем наш рис под крышкой еще на пять минут.
  • Подаем, посыпав рис кокосовой стружкой.

Читайте дальше:

  • Ноя 10, 2014

    Рис в бамбуке Као Лам

    На прошлой неделе у нас в Таиланде были сплошные праздники (Лой Кратонг ..

  • Фев 26, 2015

    Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

    В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская ..

  • Июл 17, 2013

    Азиатские грибы

    Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут ..

  • Мар 13, 2013

    Красный карри с креветками и ананасом

    Креветки и ананас — сочетание абсолютно беспроигрышное, это знают даже тайцы. В ..

Кокосовый Рис

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Рецепт Рис с кокосовым молоком

Состав:

Рис басмати  150 гр Кокосовое молоко 200 мл Вода 200 мл Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)

Рецепт Рис с кокосовым молоком

Ингредиенты для рисаШаг 1 Смешиваем ингредиенты

В кастрюлю с толстым дном налейте горячую воду и кокосовое молоко. Добавьте соль. Доведите до кипения. Хорошо перемешайте и добавьте рис. Басмати (или жасмин) рис не обязательно промывать. Но если будете промывать, то делайте это аккуратно, так как длиннозерные сорта риса очень хрупкие

ВНИМАНИЕ!!! Пропорцию необходимо выдержать, но высчитать ее очень легко. Одна чашка кокосового молока, одна чашка воды и одна чашка риса басмати или жасмин

Рецепт Рис с кокосовым молоком

Готовим рисГотовим рисШаг 2 Готовим

Когда рис закипит, хорошо перемешайте, уменьшите огонь на минимум и закройте крышкой. Крышка может быть не плотной, ничего страшного. Готовьте рис на медленном огне 25 минут. Через 25 минут проверьте рис. Если рис не готов и влага вся испарилась, то добавьте 30-50 мл кипятка, не перемешивая закройте крышку и варите еще 10 минут.

Рецепт Рис с кокосовым молоком

Рис с кокосовым молокомШаг 3 Окончание приготовления

Как только ваш рис будет готов, снимите его с огня и перемешайте вилкой.

Рецепт Рис с кокосовым молоком

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно перемешать рис. Вы испарите лишнюю влагу и не дадите рису слипнуться 

ГОТОВИМ Рис

Наш рис с кокосовым молоком готов. Переложите в сервировочную посуду и подавайте к столу

Рецепт Рис с кокосовым молоком

Приятного аппетита!

Рис с кокосовым молоком

Данное вегетарианское блюдо отличается от других видов блюд из риса тем, что рис будет ароматный, маслянистый, рассыпчатый без добавления специй, масла и дополнительной обжарки Печать

  • 6
  • 1
Рецепт Рис с кокосовым молоком

Похожие рецепты: Смесь дикого риса и басмати Кичири из риса басмати и мунг дала Рис с овощами Жареный рис с ананасом и айвойСмотрите также: Пирог с баклажанами и картофелем

Рецепт Рис с кокосовым молоком

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Первым делом тщательно промываем рис, удаляя излишки крахмала. Воду меняем несколько раз, пока не будет сливаться почти прозрачная. Перекладываем промытую крупу в кастрюлю, вливаем два стакана воды. Ставим на небольшой огонь, и, как только вода закипит, уменьшаем нагрев до самого слабого. Под крышкой варим рис до почти полного впитывания жидкости.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Пока разваривается рис, готовим кокосовое молоко. С одной стороны кокоса находим глазки (их три штуки). Открываем один из них и сцеживаем кокосовую воду в стакан. Для готовки она не понадобится, ее можно выпить. Затем кокос разбиваем тупой стороной ножа, разделяем на две половинки. Отделяем белую мякоть от кожуры. Натираем кокосовую мякоть через мелкую терку.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

В кокосовую стружку вливаем полтора стакана теплой воды. Размешиваем и оставляем минут на десять. Потом процеживаем через мелкое сито, жмых сильно отжимаем. Получаем натуральное кокосовое молоко с высоким процентом жирности.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Вливаем кокосовое молоко в рис, но не раньше, чем он почти полностью впитает воду. Даем закипеть.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Добавляем в кашу сахар, соль и немного корицы для аромата. Сахар кладем по вкусу, если любите сладкие каши – добавьте больше. Если готовите с медом, то его лучше положить в тарелку, когда каша остынет до комфортной температуры.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Перемешав, готовим рисовую кашу минут десять, до полного впитывания кокосового молока. Огонь выключаем, оставляем под крышкой на теплой плите настояться.

Настоявшись, рисовая каша на кокосовом молоке приобретает более вязкую текстуру и насыщенный вкус. При подаче дополняем кусочками бананов или другими фруктами. Приятного аппетита! А в следующий раз давайте приготовим вкусный творожно-тыквенный десерт с кокосовым молоком.

Сахарное кокосовое печенье без яиц

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 130 г кокосовой стружки;
  • 5 чайных ложек молока;
  • немного ванильного экстракта;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль. Отдельно миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте кокосовую стружку, мучную смесь, молоко и ванильный экстракт.

Сахарное кокосовое печенье без яиц

Замесите однородное тесто. Сформируйте из него несколько колбасок и заверните каждую в плёнку. Уберите их в морозилку на 30 минут.

Нарежьте колбаски кружочками и выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150 °C 15–20 минут, пока печенье не подрумянится.

Сразу после приготовления десерт будет мягким. Через некоторое время выпечка станет потвёрже, но внутри останется нежной.

Поэкспериментируйте