6 правил приготовления кукурузной каши и 7 вкусных рецептов блюда

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Густая пресная каша из кукурузной крупы (муки) подается к большинству мясных блюд грузинской кухни. Давайте просто сварим эту сытную вкусную грузинскую кашу с сыром и с удовольствием ее съедим.

Вот еще один рецепт грузинской кухни ачма грузинская с сыром блюдо из простых.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа для каши — 300 г;
  • Питьевая вода — 600 мл;
  • Сыр сулугуни — 150 г (в этот раз был обычный сыр);
  • Масло сливочное — 1 ст. л;
  • Сладкого перца — 125 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Розмарин — на любителя.

Как приготовить кашу из кукурузы на воде

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши:

  • Промытую кукурузную крупу добавляют в кастрюлю с водой, солят, кипятят, затем снимают образовавшуюся пену, варят с закрытой крышкой. При варке делают слабый огонь, крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания. По времени каша будет готова через 15 — 20 минут;
  • Сыр сулугуни нарезают тонко на полоски;
  • Готовую кашу перекладывают в горшочки с маслом (смазывают кусочками сливочного масла, чтобы не пригорела), добавляют соломкой сулугуни и перемешивают;
  • Готовят в духовке (при 180о градусах) около двадцати минут;
  • Сладкий болгарский перец, очищенный, нарезают кольцами;
  • Сервируют кукурузную кашу в горшочках с шинкованным розмарином, кольцами сладкого перца.

Вот и все, ароматная кукурузная каша с сыром по предложенному рецепту готова. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Не напрасно кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и кто хочет похудеть. Эту кашу любят во многих странах: России, Молдовы, Украине и т.д. Молодые хозяйки редко стали готовить кашу с тыквой видимо им родители не передали по наследству рецепты каш с тыквой, ведь они такие полезные.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на воде в кастрюле

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная, очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Ингредиенты:

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу
  • 30 г сливочного масла
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • Щепотка соли
  • Стакан крупы
  • Сахар по желанию, по вкусу
Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Продукты отмеряем одинаковым стаканом.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Приготовление:

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Первым делом, конечно же, промываем крупу. Когда мы покупаем ее, сразу моем все количество, до прозрачной воды. Затем сливаем воду, а крупу обсушиваем полностью, на салфетке, в проветриваемом месте. Затем пересыпаем в контейнер и храним. При приготовлении остается лишь достать ее, сразу готовить.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Помещаем ее в кастрюлю, обязательно с толстым дном. Заливаем водой, ставим максимальный нагрев

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

После закипания убавляем мощность до средней или ниже. Добавляем соль, помешивая, варим ее до тех пор, пока крупа не вберет в себя практически всю воду. Это происходит достаточно быстро. Поэтому, от плиты далеко лучше не уходить

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливаем его в кашу. Варим еще минут 10 или 15, пока она не загустеет

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Обратите внимание, что слишком густой она сейчас не будет. После варки она еще постоит, и станет гуще.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Теперь добавим сюда сливочное масло. Если в вашей семье любят сладкую кашу, можете сыпать сахар сейчас. Если кто-то любит такую, а кто-то нет, то можно сластить непосредственно в тарелках. Накрываем крышкой, снимаем с плиты, укутываем теплым полотенцем, даем постоять минут 15.

Не накрывайте кашу полотенцем вблизи открытого огня, это может быть опасно! После настаивания она становится еще насыщеннее, вкуснее. Приятного аппетита!

Читайте также:  Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Кукурузная каша – вред и противопоказания

Если чрезмерно увлекаться этой кашей, то можно получить негативные последствия. Особенно если у вас имеются проблемы, связанные с желудком, то кукурузную кашу категорически не рекомендуется употреблять.

Любая каша – это 90% клетчатки, а потому организм насыщается, а клетки не питаются, получается избыток витаминов и микроэлементов, а полезные свойства начинают отторгаться организмом.

Кукурузная каша относится к низкокалорийным блюдам, а потому слишком худым людям ее есть также не стоит, дабы еще не снизить свой вес. А вот для похудения – это прекрасный вариант.

Альтернативные способы приготовления — мультиварка, микроволновка, духовка, пароварка

Приготовление манной каши на плите требует внимания и аккуратности. Необходимо правильно положить все ингредиенты и постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков. Намного проще приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке в скандинавском стиле

Технология приготовления манной каши в мультиварке:

  1. Положить в чашу 40 гр. манной крупы, 480 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Добавить сахар и соль по вкусу.
  2. Нажатием кнопки «Варка» установить режим «Каша».
  3. Нажать кнопку «Установка времени».
  4. Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 10 минут.
  5. Нажать «Старт».
  6. По завершении перемешать.

Технология приготовления манной каши в микроволновке:

  1. Положить в жаропрочную миску 3 ст. л. манной крупы, 20 гр. сливочного масла, 3 ч. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Вскипятить 250 мл. молока.
  4. Добавить молоко к остальным ингредиентам и перемешать.
  5. Поставить на микроволновку на 5 минут.
  6. Перемешать и поставить еще на 5 минут.

Готовим в духовке:

  1. В жаропрочную посуду положить 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавить 50 гр. дробленых грецких орехов и одно нарезанное тонкими дольками яблоко.
  3. Залить 1 стаканом молока.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Накрыть крышкой и готовить 30 минут.

В пароварке:

  1. Положить в чашу 150 мл. холодного молока, 50 мл. холодной воды и 6 ч. л. манной крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу.
  3. Перемешать и накрыть фольгой.
  4. Выбрать режим «Каша».
  5. Установить таймер на 30 минут.
  6. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Видеоинструкция о том, как правильно сварить манную кашу средней густоты.