5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

В общем, для приготовления этого салата можно использовать и другие части куриной туши. Я использовала остатки печеной курицы и традиционно, в моей семье мы предпочитаем крылышки и ножки. Грудки, из-за наименее выразительного вкуса, всегда остаются для приготовления салатов и бутербродов, где вкус придается им заправками или соусами. Не менее вкусно и удачно салат получится с остатками печеной утки или гуся.

Что это за растение и в чем его польза?

СПРАВКА: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно готовить кукурузу — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Гречневые Котлеты с Сыром

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 250 г панира или адыгейского сыра
  • 4-5 стол. лож. нутовой муки
  • 1 стол. лож. измельченной зелени
  • 2 стол. лож. семян подсолнечника
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • 3 стол. лож. растительного масла

Как готовить?

  1. Отварить гречку до готовности и остудить.
  2. Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
  3. Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Сформировать из массы небольшие котлетки.
  5. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Запекать при 200* около 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
Читайте также:  Из чего делают крупы: манка, пшено, булгур и другие

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Пшеничная

Вегетарианская колбаса из пшеницы ничуть не хуже гороховой. Чаще всего готовится она из сейтана (фарша из пшеничного белка), но найти его в продаже непросто. Попробуем сделать ее из обычной пшеницы. Для этого берем:

  • Пшеницу — 0,8 кг;
  • Свеклу – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Кориандр — 5 г;
  • Соль — 30г;
  • Молотый черный перец – 2 г.
  • Другие специи по вкусу;

Готовим следующим образом.

Берем кастрюльку и заливаем кипятком пшеницу. Накрываем кастрюльку крышкой, ждем ночь. Проснувшись, воду из кастрюльки сливаем. Пшеницу два раза пропускаем через мясорубку. Теперь у нас есть фарш. Свеклу мелко трем. Их добавляем к получившемуся пшеничному фаршу. Сюда же добавляем соль и специи. Все старательно перемешиваем. Можно использовать для всех процедур блендер.

Осталось только скатать из смеси колбаски. Их мы заворачиваем в пищевую пленку. Сразу предупреждаем: фарш будет очень соленый, да и специи дадут о себе знать. Варка исправит ситуацию. Так что, ставим воду на огонь, ждем, когда закипит. А теперь мы бросаем в нее по одной получившиеся колбаски. Свариться они должны за 30 минут. Готовую колбасу выкладываем на блюдо и даем остыть. Теперь осталось лишь развернуть и избавить от пленок. Режем на кольца в 0,5 см. Выкладываем и подаем на стол. Гарнир должен быть овощной.

Снова-таки, можно экспериментировать со специями. Добавьте мускатный орех и травы, томатный сок, уменьшите количество соли, можно заменить ее соевым соусом, но это если вы уверенны в том, что он натуральный.

ПечатьВегетарианская колбаса: гороховая и пшеничнаяОцените запись!

Эларджи (кукурузная каша с сыром по-грузински)

Берем 800 мл молока, 60 г кукурузной крупы и 300 г сыра сулугуни.

Нагреваем молоко до кипения и засыпаем в него, постоянно мешая, кукурузную крупу. Варим кашу на небольшом огне. Нарезаем сыр на полоски и добавляем его в кашу, как только она разварится. Варим кашу до полного растворения сыра. Добавляем в кашу сливочное масло, пробуем на соль. При необходимости кашу досаливаем. Добавляем немного молока, поскольку при остывании каша станет гуще. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться. На стол кашу подаем в горячем виде.

Полента

Полентой называют кукурузную крупу, сваренную на воде (иногда с добавлением молока) до очень плотного состояния. Калорийность готового блюда – около 322 ккал на 100 г. Традиционно поленту приправляют таким специями, как базилик, тимьян, белый и черный перец и готовят ее с добавлением нежной моцареллы либо соленого сулугуни.

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке – приготовим вкусно

Полента может быть приготовлена и на десерт. В таком случае ее варят на молоке и подают с ароматным горячим шоколадом или джемом.

Согласно классическому рецепту итальянскую поленту необходимо готовить в толстостенном казане на протяжении довольно продолжительного отрезка времени. При этом ее необходимо постоянно мешать, а еще лучше взбивать. Готовое блюдо получается очень нежным, а употребляют его как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, рецепт итальянской поленты. Для ее приготовления вам понадобится:

  • стакан крупы мелкого помола;
  • 1 л воды;
  • 140 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Воду доводим до кипения, солим и всыпаем крупу. При постоянном помешивании томим ее на минимальном огне в течение получаса.

Рекомендация! Чтобы полента приобрела идеальную консистенцию и бархатный вкус, в процессе приготовления необходимо добавить 10-15 мл оливкового масла!

Как только каша будет готова, снимаем ее с плиты и накрываем крышкой. Противень или большой поднос застилаем пергаментом и выкладываем на него поленту. Ровняем поверхность лопаткой и оставляем на столе остывать.

Плавим на сковороде сливочное масло, добавляем указанное количество муки, тщательно размешиваем, разбивая все комочки, и на малом огне томим получившуюся массу на протяжении пары минут. Добавляем натертый сыр и специи.

Нарезаем поленту на порционные куски, поливаем сверху соусом и подаем.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой

Кукурузная каша на молоке с курагой – вкусное и аппетитное блюдо. Кукурузная каша сама по себе очень ароматная и питательная, а добавление сухофруктов делает ее только лучше! Дети особенно любят такую кашу, ведь она очень напоминает сладкий десерт!

Порции: 4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Курага -10-12 шт.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой
  1. Кукурузную крупу хорошенько промываем под теплой проточной водой.
  2. Воду отправляем закипать на плиту. Когда вода будет готова, засыпаем в нее крупу, размешиваем и варим 10 мин.
  3. В это время промоем курагу и разрежем каждый кусочек на более мелкие части.
  4. Добавляем курагу и сахар в кашу и заливаем ее молоком. Все хорошо перемешиваем. Огонь лучше уменьшить и поставить самый маленький. Кастрюлю накрываем крышкой и томим кашу еще 15 мин.

Приятного аппетита!