5 рецептов приготовления вкусной гречки

Гречка с грибами по-царски, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным вариантом вкусного и сытного обеда или ужина. Это горячее блюдо делается всего за полчаса. Оно подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам.

Шаги приготовления

40 минут Отмеряем порцию крупы и перебираем: очищаем ее от посторонних частиц, палочек и веточек. Высыпаем крупу в сито и промываем под проточной прохладной водой. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Натираем морковь на крупной терке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, добавляем сливочное, и после того как оно нагреется и растает – всыпаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Добавляем грибы к морковно-луковой пассеровке и тушим 10 минут. Всыпаем в овощную смесь гречку. Заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала гречку. Перемешиваем, солим, кладем лавровый лист и зубчик чеснока. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности крупы. Обычно это 15-20 минут. Блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем на стол.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Сушеные грибы промойте и замочите в 350 мл воды на несколько часов или на ночь. Затем, не сливая жидкость, доведите настой с грибами до кипения. Если грибы слишком крупные, порежьте их на более мелкие кусочки (по желанию). В сезон можно использовать свежие лесные грибы, подойдут и замороженные. Подготовьте их соответствующим способом. Шаг 2 Промойте гречку до чистой воды и прокалите ее на сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Когда зерна начнут подсыхать, добавьте пару ложек масла гхи (или качественного сливочного), хорошо перемешайте так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавьте грибы, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и положите в горшок*, заполнив его не более чем на две трети. *Вы можете взять один большой горшок, но возможен и вариант использования нескольких маленьких порционных горшочков. Шаг 3 Гречку залейте горячим грибным отваром, закройте горшок крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 110°С, на 3-3,5 часа. Если время позволяет, можете по окончании приготовления выключить духовку, но горшок оставить внутри еще на 1-2 часа. Шаг 4 Подавайте кашу, разложив по тарелкам или прямо в порционных горшочках, если вы использовали их. Если вы любите лук, порежьте его (как любите) и пассируйте в масле на среднем огне. Добавьте к уже готовой каше. Также можно добавить мелко порезанную свежую зелень по вкусу.

Здоровья и приятного аппетита!

Приготовление гречки с грибами:

Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Приготовление гречки с грибами:

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Приготовление гречки с грибами:

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

Приготовление гречки с грибами:
Приготовление гречки с грибами:

Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Приготовление гречки с грибами:

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт гречки с грибами в мультиварке
Наименование Количество
Крупа гречневая 1 стак.
Грибы (шампиньоны) 250 г
Морковь 1 шт.
Лук репка 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода (кипяток) 500-550 мл
Соль, молотый перец черный, специи по вкусу
Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Пошаговое приготовление гречневой каши с шампиньонами

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке
  1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.
  2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
  3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.
  4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.
  5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.
  6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.
  7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.
  8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.
  9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».
Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Видеорецепт

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке

Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.

Читайте также:  Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:

  • гречневая крупа жареная — 300 г;
  • мясо (свинина или баранина) — 500 г;
  • грибы белые или маслята — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук и морковь среднего размера — по 2шт;
  • специи и соль;
  • петрушка для украшения;
  • подсолнечное масло — 30-50 мл;
  • масло сливочное — 100 г.

Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.

Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.

Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.

Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.

В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.

Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.

По истечении времени — открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.

Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.

Каша по старинному рецепту

Опять вернемся к Похлебкину, он советует варить кашку таким образом:

Обжарить зерна на сковороде, что придаст им особый аромат.

Затем налить в казанок воду, сразу же добавить соль и масло (он объясняет это как-то там заумно, что таким образом кашка получится вкуснее и полезнее). Так, собственно, любую кашу он советует готовить –  главное, в закрытой посудине и пар чтобы не выходил.

Каша по старинному рецепту

Затем взять крышку, обернуть ее полотенцем и накрыть казанок. Как закипит, сразу огонь уменьшить и не открывать 15 минут. Каша должна пройти паром, тогда она будет вкуснее. Честно скажу – особой разницы не заметила. Мои любимые рецепты – с яйцами и луком, с грибами и с мясной подливкой.

Читайте также:  Батончик-мюсли в домашних условиях

Можете испробовать все варианты приготовления вкусной гречки, которые мы вам привели здесь, я лично на себе все рецепты испытала, все хороши, выбирать вам. Делилась секретами с вами Ольга