10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Любите шоколадный вкус и аромат? Тогда попробуйте испечь очень вкусное, нежное шоколадное печенье. Тесто готовится на основе сливочного масла и взбитого яичного белка, поэтому оно получается рассыпчатым и воздушным, а какао придаёт ему тот самый, шоколадный привкус. Обязательно используйте какао высшего качества. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на двух-трёх человек, но вы можете смело увеличивать норму продуктов, если у вас большая семья или вы ждёте гостей.

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Самый простой рецепт

Печенье с яблоками, рецепт которого отличается легкостью, готовят с добавлением мягкой и ароматной карамели.

Это позволяет идеально сбалансировать вкус десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить этот ароматный и сладкий десерт, необходимо:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • по 0,5 ч. л. соли и специй для яблочного пирога;
  • 0,75 ст. несоленого масла сливочного;
  • по 0,5 ст. белого и светло-коричневого сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 ст. очищенных и нарезанных кубиками яблок (около 2 маленьких или 1 большое);
  • 0,25 ст. мягких карамелек или ирисок.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого печенья понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180°С.
  2. В небольшой миске следует смешать муку с пищевой содой, солью и специями для яблочного пирога, отложить.
  3. В отдельную посуду требуется поместить масло комнатной температуры и оба вида сахара, взбить все эти компоненты на средней скорости, чтобы хорошо смешать их вместе.
  4. Далее туда же требуется добавить яйцо и ванильный экстракт и продолжать взбивать на такой же скорости, пока масса не станет полностью однородной.
  5. Затем нужно постепенно засыпать мучную смесь, перемешивая с низкой скоростью до полной однородности.
  6. В полученную массу необходимо положить мелко нарезанные яблоки и кусочки карамелек.
  7. После этого требуется сбрызнуть противень с кулинарным спреем или выложить пергаментной бумагой, поместить на него тесто комочками, отмеряя их столовой ложкой.
  8. Выпекать печенье необходимо около 14 мин., затем нужно дать ему остыть в течение 5 мин. на противне, после чего переложить, чтобы продолжить охлаждение на решетке.
Читайте также:  Каша «Дружба» с рисом и гречкой в мультиварке Polaris (с мясом)

Что можно добавить

При отсутствии специй для яблочного пирога, можно приготовить свою смесь приправ. Для этого понадобится смешать 3 ст. л. корицы, 2 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. душистого перца. Это позволит получить практически такой же аромат.

Вместо мягких карамелек или ирисок допускается положить в тесто раскрошенные леденцы, но они дадут не мягкую и нежную, а хрустящую текстуру.

Правила подачи и украшения

Готовое печенье следует подавать в охлажденном виде, разложив в вазе или на сервировочном блюде. Лучше всего оно сочетается с горячими напитками.

Приготовление

В глубокой тарелке перемешайте до однородности размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Добавьте растительное масло, яйцо и еще раз хорошо все перемешайте.

Просейте какао и еще раз все размешайте. Просейте муку и добавьте большую часть в массу вместе с разрыхлителем, хорошо все перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Затем отщипните от теста небольшие кусочки и руками придайте им овальную форму. Сделайте ножом насечки по диагонали. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него печенье. Отправьте всё в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Дайте немного остыть печеньям и по очереди, держа в вертикальном положении, посыпьте их сахарной пудрой.

Ароматное, вкусное и праздничное печенье «Шишки» готово!

Приятного аппетита!

Злаковое печенье шоколадное

Особенно вкусным злаковое печенье получается если добавить в него немного какао. Утонченный шоколадный вкус наверняка понравится вашим домашним. Приготовить такое лакомство можно из следующих компонентов:

  • Мультизлаковые хлопья – 1.5 ст.
  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Какао – 6 ст. л.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль «Экстра» — ч. л.

Размягчите масло, взбейте его с сахаром. В другой емкости перемешайте яйцо со сметаной. Туда же введите соль и ванилин.

Хлопья смешайте с мукой и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель и соду.

Перемешайте между собой масляную, яичную и сухую смеси. Хорошенько вымесите тесто. Сформируйте печенье и разместите его противне. Если тесто окажется жидким для этого, то всыпьте немного муки. Выпекать следует при температуре 180 градусов около 15 минут.

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке – приготовим вкусно

Такой вкусный и полезный десерт подходит как для семейных завтраков, так и для праздничных обедов.

Также интересно: жареная плотва

Мега-шоколадные печенья

Используйте:

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан растопленного масла сливочного;
  • 1 стакан несладкого какао;
  • 2/3 стакана полусладкой шоколадной стружки (добавьте больше, если хотите)
  • 2 яйцо
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки экстракта ванили;
  • 2 2/3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Мега-шоколадные печенья

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Чтобы приготовить аппетитное шоколадное печенье, пошаговый рецепт начните с соединения какао-порошка, сахара, сливочного и растительного масла. Используйте для продуктов удобную емкость.
  3. Взбейте яйца с ванилью до пышной массы.
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте сухие ингредиенты, прежде чем смешивать их с влажной основой до образования теста. Не используйте миксер, чтобы не перебить. Тесто замешивайте руками максимально быстро.
  5. Добавьте шоколадные чипсы в чуть больше или как рекомендует рецепт шоколадного печенья. В домашних условиях готовьте на противнях, застеленных промасленным пергаментом.
  6. Отмерьте 1-2 столовые ложки теста (или с помощью небольшой ложки для мороженого) и выложите на подготовленные противни.
  7. Прижмите их ладонью, чтобы сделать настолько толстыми или тонкими, насколько вы хотите, чтобы получились у вас печенья.
  8. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 10-12 минут. Печенье выйдет мягким из духовки, но затвердеет при охлаждении. (Будьте осторожны, чтобы не переготовить, иначе они высохнут.)
  9. Дайте застыть на противне в течение 10 минут, затем перенесите на решетку для охлаждения.

Шоколадная колбаска со сгущенкой без масла в домашних условиях без орехов

Для шоколадной колбаски мы возьмем самый настоящий шоколад. Простите за каламбур, но это один из трех основных ингредиентов данного рецепта. В нем еще указано молоко. Но его использование необходимо лишь тогда, когда вы растапливаете шоколад на плите. Если же вы собираетесь делать это на водяной бане или в микроволновке, то исключите молоко из списка ингредиентов.

Как вы заметили здесь нет ничего лишнего. Из рецепта убраны какао, масло и орехи. Оставшиеся ингредиенты очень доступны и не дороги.

Возьмем:

  • 2 плитки шоколада (молочного и тёмного),
  • немного молока (шоколад можно растопить в микроволновке или на водяной бане без молока),
  • 1/2 банки сгущёнки,
  • 300 грамм песочного печенья.

1. Займемся плитками шоколада. Разломайте обе штучки на кусочки. Переместите их в сотейник и добавьте пару ложек молока.

Растопите массу на среднем нагреве плиты. До кипения лучше не доводить, нам нужна однородный и красивый горячий шоколад.

2. Затем смешиваем его с половиной банки сгущенки. Смешайте до однородности, это удобно делать венчиком.

Печенье лучше брать песочное, оно хорошо крошится и имеет сливочный вкус. Чаще всего берут виды «Юбилейное», «К кофе» и т.д.

3. Возьмите целлофановый пакет и внутрь пересыпьте печенье.

Прокатываем по ним скалкой, тогда получатся те фракции, что нам и нужны.

Высыпайте массу в шоколадную смесь и перемешайте.

Возьмите вощеный пергамент и выложите на него тесто.

4. Влажными руками формируйте колбаску. Скручиваем концы в конфету и замораживаем лакомство 4 часа.

Читайте также:  Гречка — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Затем достаем из морозилки и нарезаем перед подачей к чаю. Хранить также можно в холодильнике.

Овсяное печенье без муки

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.

Рецепт 7: печенье из рисовой муки без молока

Замечательное песочное печенье из рисовой и кукурузной муки. Печенье тает во рту, оно такое нежное, что получаешь огромное удовольствие поедая его!

  • Сахар тростниковый — 150 мл
  • Масло сливочное (мягкое) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука кукурузная — 1,5 стак.
  • Мука рисовая — 2 стак.

Сахар перемалываем в кофемолке.

Рецепт 7: печенье из рисовой муки без молока

Растираем сахарную пудру с мягким сливочным маслом.

Рецепт 7: печенье из рисовой муки без молока

Добавляем яйца и перемешиваем.

Рецепт 7: печенье из рисовой муки без молока

Стакан у меня МВ — 250 мл. Добавляем муку. Сначала я добавила по 1 стакану каждой муки, но т. к. яйца были большие то пришлось добавлять муку еще. И всего муки ушло 2,5 стакана. замешиваем вот такое нежное, послушное тесто.

Рецепт 7: печенье из рисовой муки без молока

Катаем маленькие шарики, примерно 3 см. в диаметре. Выпекаем при 180*С 15-20 мин. Это рисовое печенье не зарумяниться, оно так и будет беленьким-бледненьким, поэтому не передержите.

Творожное печенье с безе

Необходимые ингредиенты:

  • Творог — 250 гр;
  • Мука — 250 гр;
  • Масло сливочное — 150 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Сахар — 200 гр или 100 гр сахара и 100 гр сахарной пудры;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Творог выложить в глубокую миску.

2. Белки отделить от желтков в чистую сухую миску,  желтки добавить к творогу.

3. Белки отставить в сторону, в миску к творогу добавить 100 гр сахара и хорошо перетереть вилкой до однородности.

4. Охлажденное масло порубить ножом или натереть на крупной терке.

5. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску к маслу, хорошо перемешать.

Творожное печенье с безе

6. Полученную из масла и муки крошку добавить в миску к творогу и замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.

7. К белкам добавить небольшую щепотку соли и начать взбивать их на небольших появилась еще неустойчивая — постепенно добавляя сахар или сахарную пудру продолжать взбивать увеличивая обороты. Взбить до устойчивой пены. В конце взбивания добавить несколько капель лимонного сока.

8. Тесто разделить на 2 части. Одну часть убрать в сторону, а вторую выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность.

9. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. Выложить на тесто половину взбитых белков и равномерно распределить. Далее аккуратно завернуть в рулет.

10. Рулет нарезать на кусочки около 1.5 см толщиной. Полученные кусочки сразу выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень.

11. Выпекать при 180º до золотистого цвета теста.

Приятного аппетита!