Манная каша полезна для детей и взрослых, но она нравитсяне всем. А все из-за комков, которые часто появляются при варке. Рецепты манной каши без комочков мы предлагаем ниже.
Классический рецепт
Манная каша без комочков – это легко!
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст. ложек крупы;
- литр молока;
- соль;
- сахар;
- ванилин;
- сливочное масло.

Этапы приготовления:
- Ополосните кастрюлю холодной воды и влейте молоко. Так молоко при варке не будет пригорать и прилипать к посуде.
- На медленный огонь поставьте кастрюлю с молоком, добавьте ванилин, сахар и соль.
- Как только молоко нагреется, высыпайте крупу, но делайте это медленно, чтобы не образовалось комочков и непрерывно помешивайте.
- После закипания снимите с огня и добавьте сливочное масло. Настаивайте 10 минут.
Как приготовить «Упму»
Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.
Ингредиенты:
- овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
- помидоры — 4 шт.;
- манная крупа — 3 стакана (460 г);
- ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 стакан (200 г);
- вода — 6 стаканов (1,4 л);
- соль — 3 ч.л.;
- изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
- лимонный сок — 2 ст.л.
Специи:
- семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
- семена горчицы — 1 ч.л.;
- семена шамбалы — ½ ч.л.;
- листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
- имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
- сушёный острый перец — 1 стручок;
- куркума — ½ ч.л.;
- асафетида — ¼ ч.л.;
- перец чёрный молотый — ½ ч.л.
Приготовление:
Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.
- Манная каша с пеканом, изюмом и патокой …
- Грушевая манная каша с имбирем …
- Патока — 379 рецептов: Торт | Foodini
- Манная каша с фундуком, темным …
- Режем овощи на кусочки.
- Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
- В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
- Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
- Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
- Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.
Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.
Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.
Читайте далее:
Манка в индийской кулинарии: десерт-пудинг «халава»
Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк
Секреты манной каши
Кашу из манки варят в нескольких вариациях: на воде, на молоке или на смеси из молока и воды. Причем молоко может быть разным, и от того, какое оно — коровье, топленое, пастеризованное, сгущенное — будет зависеть вкус вашего блюда. Интересно, что добавки в кашу в виде сухофруктов, корицы и ванили, сделают блюдо богаче по вкусовым качествам. А вот варенье, сливочное масло и сахар, которыми мамочки так любят заправлять кашку для своих деток («чтобы было вкуснее»), поспособствует увеличению веса.
Ругают ее или хвалят, но манка для многих остается любимым лакомством. И мы опять возвращаемся к тому, что правильное приготовление каши исключает наличие в ней ненавистных комочков. А для этого надо знать следующие «правила»:
- Кашу следует варить в посудине с толстым дном и стенками;
- Удобнее всего готовить манную вкуснятину в ковше с длинной ручкой. Дело в том, что ее нужно постоянно помешивать пока она густеет, чтобы не образовались комочки;
- Добавлять варенье, ягоды, сухофрукты и другие дополнительные ингредиенты следует уже в сваренную кашу;
- Вообще перед тем, как начать варить кашу, все компоненты нужно подготовить заранее, чтобы в процессе варки только «закидывать» их в варево;
- Готовой манке нужно дать время «впитать» всю жидкость, и только после этого подавать на стол;
- Манную кашу готовят с расчетом на один раз. В крайнем случае ее едят и холодной. Благодаря тому, что манка застывает и твердеет, ее можно специально разлить в разные формочки, и подавать с джемом или конфитюром, как пудинг;
- Если ребенку не нравится внешний вид каши, украсьте ее цукатами, шоколадной стружкой, изюмом, курагой. Из варенья можно сделать забавные рожицы или узоры, и тогда маленький лакомка наверняка захочет попробовать «красивую» кашку.
Пудинг
Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.
✍ Ингредиенты:
- 2,5 ст. манной каши;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Грушевая манная каша с крошкой …
- Пирог с пеканом | Пикабу
- Манная каша с изюмом — пошаговый рецепт …
- Манная каша с изюмом рецепт с фото
- Взбейте манку с яичными желтками.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
- Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
- Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.
По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.
Видео-рецепт пудинга из манки
Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.
Советы
- Обычно манная каша варится на молоке, которому, как мы знаем, свойственно пригорать. Чтобы этого избежать, положите на дно кастрюли кубик льда или влейте немножко воды.
- Если молоко слишком жирное – добавьте в него чистой воды. Обычно это соотношение 1 к 1, но всегда следуйте своему вкусу.
- В приготовлении каш пропорции – самое важное, а манной каши это касается вдвойне. Чтобы ваша каша пришлась всем по вкусу, соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. На среднюю по густоте кашу требуется 1 литр молока и 6 столовых ложек манной крупы.
- Для приготовления манной каши лучше брать кастрюлю с нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Чем толще дно и стенки посуды, тем лучше для каши.
- Чтобы в каше не появились всеми ненавистные комочки, добавляйте в закипающее молоко манную крупу постепенно, постоянно помешивая ее.
- Не следует держать кашу на плите слишком долго, в среднем, манная каша варится 5-7 минут.
- Некоторые хозяйки после приготовления каши взбивают ее венчиком, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Каша получится очень пышной и воздушной, точно не оставив никого равнодушным.
- Дети часто не хотят кушать чистую манку. Добавьте в нее мед, сухофрукты, замороженные или свежие ягоды, джемы или цукаты.
Манник с яблоками в мультиварке
Список продуктов:
- Кефир, сахар, манная крупа – по 1 стакану.
- Яблоки – 1-2 штуки.
- Масло растительное и мука – по 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель –1 ч. ложка.
- Корица – ½ ч. ложки.
Приготовление:

- Манку заливаем тёплым кефиром, добавляем сахар, настаиваем 30 мин.
- Подмешиваем муку с разрыхлителем и корицу, вливаем масло.
- В тесто добавляем измельчённые яблоки и приступаем к выпечке.
- Чашу натираем маслом, присыпаем манной крупой, выкладываем тесто.
- Готовим в режиме «Выпечка», через час включаем функцию «Поддержание температуры», готовим ещё 30 минут.
Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.
Запеканка из манки
Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.
Вот, какие продукты понадобятся:
- стакан манки;
- 3 стакана молока и 2 воды;
- 3 ложки сахара;
- 2 яйца;
- 3 ложки сливочного масла;
- изюм, цедра и сухофрукты;
- варенье и сгущенка.
Посмотрите на главные этапы приготовления:

- Сначала сделайте манную кашу.
- Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
- Насыпьте цедру апельсина и изюм.
- Положите в духовку на 40 минут.
- Готовую выпечку порежьте на порционные куски.
К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!
Если хотите поделиться интересным рецептом, то напишите в комментариях.
До новых встреч, дорогие друзья!
Как сварить жидкую кукурузную кашу
Ее готовы употреблять всей семьей каждый день. Это способствует повышению энергетического заряда, постоянной сытости и легкости в организме. Это блюдо считается основным для жителей Молдовы и Абхазии. Кукурузная каша содержит клетчатку, минералы и витамины.
Жидкая кукурузная каша на молоке или воде
Причем способ приготовления такой каши на воде или молоке ничем не отличается. Главное, чтобы в доме было:

- 3 стакана молока;
- 3 стакана воды;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 70 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- любое варенье или джем.
Правила варки заключаются в следующем:
- крупа несколько раз промывается под проточной водичкой;
- перекладывается в кастрюлю и заливается водой;
- доводим до кипения, прикручиваем огонь и томим до получения густой массы, постоянно помешивая;
- вливаем молоко, доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 10 минут;
- убираем кастрюлю с печки и укутываем на 15 минут;
- раскладываем по тарелкам, добавляем мед.