До недавнего времени кукурузная каша не входила в условный список предпочитаемых мною блюд. А все потому, что прежние попытки ее приготовить не сказать чтобы заканчивались неудачно, но и восхищения у меня и домашних не вызывали. Кукурузная каша могла пригореть или получиться “комом”, в котором присутствовали недоваренные мелкие крупинки. Но чаше, конечно, пригорала. И вообще, как показала практика, кукурузную крупу готовить достаточно сложно.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы
- 3,5 стакана воды
- 1 ч.л. соли без горки
- 50 г сливочного масла
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке
На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.
Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!
Особенности и польза кукурузной каши
Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.
Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.
Кукурузная крупа бывает таких видов:
- Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
- Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
- Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.
Общие сведения о кукурузе
В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.
Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.
Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.
Состав крупы:
- жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
- растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
- витамины группы В, А, Е;
- кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.
Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.
Чем полезна кукурузная каша
Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.
Польза кукурузной каши:
- Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
- Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
- Витамин РР регулирует все важные функции организма.
- Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
- Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
- Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
- Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
- Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
- Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
- Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:
- Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
- При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
- При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.
Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.
Сладкая кукурузная каша пошаговый рецепт
Промыть кашу три раза в холодной воде, затем два раза в кашу водой и добавить крышкой, как закипит (нужно смотреть, чтоы не убежала) снять пену и добавить соль на кончике чайной , периодически помешивая, 20-30 минут на маленьком огне, если загустеет, долить еще немного кипяченой полной готовностью добавить 7 чайных ложек сахара, перемешать, снять с плиты, и настоять кашу 10 минут.ВодаКукурузная крупаМолокоМюслиОмлетСахарСольСырникиЯичница
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Кукурузная каша с молоком и грецким …
- Кукурузная каша на молоке пошаговый …
- Кукурузная каша с молоком и грецким …
- Кукурузная каша с молоком и грецким …
- Кукурузная каша с молоком и грецким …
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
- На конфорку поставьте сотейник, влейте холодную воду, постепенно доведите ее до кипения на большом огне.
- Крупу тщательно промойте, сливая воду несколько раз, это освободит ее от мусора.
- Отборную крупу всыпьте в бурлящую воду, параллельно перемешивая ложкой.
- Сразу же всыпьте сахар и немного соли, перемешайте. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
- Варите крупу в воде следующее 10 минут под крышкой на минимальном огне, периодически перемешивая.
- Когда вода полностью впитается в кукурузную крупу, влейте отмеренное количество молока. Молоко желательно заранее подогреть, оно не должно быть холодным.
- Далее варите крупу в молоке примерно 15 минут. Кукурузная каша на молоке может приставать ко дну емкости, поэтому ее следует часто перемешивать. Огонь уменьшите, емкость прикройте крышкой, поскольку массу при бурлении сильно брызгает.
- Спустя время емкость с кашей снимите с огня, добавьте сливочное масло, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут, чтобы каша немного остыла.
- Разложите кашу по тарелкам, дополните сухофруктами и орехами. Приятного аппетита!
Ответы на вопросы по теме, как варить молочную кукурузную кашу
- Сколько варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле? Каша варится в среднем 30 минут (10-15 минут в воде и 15 минут в молоке), а также 10 минут её настаивают в конце варки под крышкой (чтобы каша «дошла» до нужной консистенции и вкуса).
- В какой кастрюле варить кашу? Лучше использовать кастрюлю с ровным толстым дном, чтобы оно прогревалось равномерно и каша не пригорала во время варки.
- Какие использовать пропорции кукурузной крупы и молока для варки каши? В нашем рецепте используется такая пропорция: 1 стакана кукурузной крупы на 4 стакана жидкости (воды + молока), но для более жидкой каши количество жидкости можно увеличить до 5 стаканов.
- С чем можно приготовить кукурузную кашу? Молочная кукурузная каша отлично сочетается с тыквой, поэтому советую рецепт: кукурузная каша с тыквой на молоке. Также в обычную молочную каша часто добавляют мёд, варенье, различные фрукты (яблоко, банан) или ягоды.
- Чем можно заменить коровье молоко в каше? В подобном виде каш, вместо коровьего молока можно использовать козье и кокосовое молоко.
В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка или для себя на завтрак достаточно просто, если внимательно соблюдать соотношение (крупы и жидкости), время и последовательность варки, чтобы каша не пригорела, получилась нужной консистенции, вкусной и ароматной. Свои советы, примеры рецептов и отзывы, как готовить дома молочную кукурузную кашу в кастрюле, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?
Куриные бедрышки вымойте. Обрежьте мякоть с костей и нарежьте небольшими кусочками.
нарезка мяса кусочками
В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем кусочки мяса. Посолите, поперчите на свой вкус.
обжаривание мяса в сковороде
Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте в сковороду с мясом и обжаривайте до золотистого цвета.
Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
нарезка моркови кубиками
Высыпьте в сковороду и обжаривайте вместе с луком и мясом.
Переложите мясо с овощами в кастрюлю. Кукурузную крупу хорошенько промойте и засыпьте в кастрюлю. Залейте двумя стаканами воды.
варка кукурузной каши
Доведите кашу до кипения, посолите. Огонь уменьшите до максимума, поставьте кастрюлю на рассекатель и готовьте до впитывания воды в течение 20-25 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой настояться 5-10 минут.
готовая красивая и вкуснючая каша!
Вот такая яркая, ароматная и невероятно вкусная получается кукурузная каша с мясом по данному рецепту! Приятнейшего Вам аппетита!
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Готовить различные каши в мультиварке – сплошное удовольствие! Обычная гречневая кашка с кусочками мяса приобретает необыкновенный аромат и замечательный вкус, при этом от Вас потребуется лишь минимум усилий!
Рисовая каша с яблоками и изюмом
Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт
Особенности приготовления кукурузной каши для прикорма малыша
Педиатры рекомендуют вводить каши с шести месяцев. Нужно запомнить главное правило — первая каша не должна содержать глютен. Поэтому вводим в рацион крохи кашки в следующей последовательности: рисовую, гречневую, кукурузную. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Гречневая каша и овсянка обладают слабительным эффектом. Рисовая кашка немного крепит. Так вот, при склонности ребенка к аллергии и запорам, начнем прикорм с кукурузной каши. Кукурузная крупа низкокалорийная, содержит большое количество железа, служит для очищения организма, помогает защитить от вирусных инфекций, способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Лучший возраст ребеночка, чтобы познакомиться с новой кукурузной кашкой – это 9 месяцев. Приготовим кукурузную кашу для прикорма.
Состав:
- кукурузная крупа;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- Промоем тщательно крупу и просушим.
- Измельчим подготовленную крупу на кофемолке.
- Высыпаем крупу в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Заливаем горячей детской водой. Например, если взяли 0,5 ст. крупы, то воды необходимо 2,5 ст.
- Немного посолим.
- На медленном огне, постоянно помешивая, варим кашу 15-20 минут.
- В готовую кашку для грудничка можно добавить немного материнского молока перед кормлением.
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 90 гр.
- Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
- Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
- Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 2/3 ч. ложки
- Сливочное масло – 20 гр.
1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.
2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.
3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.
4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.
В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Кукурузная каша рецепт для ребенка лет — самодостаточное блюдо
Организм двухлетнего ребёнка пока не готов к кулинарным экспериментам, поэтому имеет смысл придержать свою тягу к гастрономическим изысканиям, всяческим модернизациям и без того самодостаточного блюда, чтобы кукурузная каша для ребёнка 2 лет была съедена малышом без неприятных последствий, с искренней детской радостью. Чтобы получилась подходящая по структуре для детского пищеварения кукурузная каша для ребёнка 2 года, рецепт ее должен включать зерно мелкого помола, а также, по желанию мамы, некоторые декоративные элементы в виде орехов, банана, кураги.
Ингредиенты:
- Кукурузная каша на молоке и воде с …
- Пшенично-кукурузная каша — рецепт с …
- Кукурузная каша на молоке рецепт с фото …
- 1000.menu
- Кукурузная каша с молоком — пошаговый …
- крупа среднего помогла – 100 г.;
- детская вода – 200 г.;
- молоко – 200 г.;
- топленое масло – 4-5 г.;
- сахар – по желанию;
- орехи, банан, сухофрукты – мелко нарезанные, по вкусу;
Для начала, вода доводится до кипения. После чего, помещенную в отдельную емкость с антипригарным покрытием крупу следует залить кипяченой водой. Полученную смесь нужно оставить на газу до закипания. На одном из заключительных этапов приготовления накрытую кастрюлю следует поместить в духовку, нагретую до температуры в 150 градусов на 20-25 минут. Загустевшую кашицу извлекаем из духовки и добавляем стакан кипяченого молока. Ставим в духовку ещё на некоторое время до полного приготовления.
Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке
Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.
Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.
- 100 г кукурузной крупы мелкого помола
- 100 мл воды
- 200 мл молока
- 2 щепотки соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 щепотки молотой корицы
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. мёда
В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.
Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.
Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.
Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.
Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.
Пшеничная каша на молоке
Что взять:
- Молоко, вода – по 350 мл,
- Крупа пшеничная – 100 г,
- Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:

Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.
Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.