Вариант белорусских драников с грибной добавкой. Грибы можно использовать разные, но свежие лесные — предпочтительнее, их аромат невозможно заменить никаким другим.
Как приготовить Драники с грибами по-белорусски
Из картофеля и королевских шампиньонов можно приготовить сытные белорусские драники, которые рекомендуется подавать на обед со сметаной или какими-то пикантными соусами.
Ингредиенты:
– свежие шампиньоны королевские (86 г);
– салатный лук сладкий (одна штука);
– тонкомолотый перец (на вкус, обязательно белый);
– большие клубни картофеля (семь штук);
– жирная сметана (230 мл);
– небольшие чесночные дольки очищенные (четыре штуки);
– отборные яйца куриные (две штуки);
– рафинированное масло подсолнечное (28 мл);
– рубленый свежий укроп (17 г);
– пищевая ароматизированная соль (по вкусу);
– высокосортная просеянная мука (46 г, пшеничная).
Последовательность приготовления:
Промытые клубни картофеля почистить и мелко натереть, затем отжать картофельную тертую массу, переложить ее в глубокую посуду, после этого мелкими кубиками нарезать промытые шампиньоны. Далее почистить сладкий салатный лук, отправить его в посуду с шампиньонами и картофельной тертой массой, насыпать молотый перец, добавить соль и взбитое куриное яйцо. Кроме того, в эту же посуду с массой необходимо насыпать пшеничную муку, затем перемешать компоненты, сформировать из картофельного теста круглые лепешки и обжарить их в горячем масле на сковороде до золотистой корочки.
Мелко натереть чесночные дольки, отправить тертую чесночную массу в миску, добавить рубленый укроп, насыпать по вкусу соль, влить небольшое количество масла и сметану. Взбивать все вышеназванные ингредиенты несколько минут до однородности, затем перелить приготовленный чесночный соус в самую подходящую посуду.
Подавать белорусские драники в горячем виде с густым чесночным соусом к какому-нибудь мясному блюду.
- Запеченные драники с грибной начинкой …
- Рецепт: Запеченные драники с грибной …
- Рецепт: Запеченные драники с грибной …
- Рецепт: Запеченные драники с грибной …
- Рецепт: Драники с начинкой из рыбного …
Приготовление
- Очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Делайте это очень быстро, чтобы картофель не начал темнеть.
- Затем отожмите натертый картофель, чтобы максимально убрать жидкость. Благодаря этому тесто не будет водянистым, а сами драники получатся более хрустящими.
- Уложите картофель в глубокую миску, посолите и поперчите его, а также добавьте яйцо.
- Перемешайте, затем всыпьте муку. Не нужно добавлять много муки – совместно с яйцом она должна только скрепить картофельные ломтики. Хорошенько вымешайте картофельное «тесто».
- На противень, застеленный пекарской бумагой и присыпанный мукой, выкладывайте по 1 столовой ложке «теста» и разравнивайте его в плоский оладушек толщиной не больше сантиметра.
- Запекайте драники в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут. За это время картофель приготовится, а сами драники станут румяными.
- Пока запекаются драники, сделайте грибной соус-гарнир. Хорошенько промойте шампиньоны (крупные грибы можно очистить от кожицы), разрежьте напополам и тонко нашинкуйте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы на сильном огне.
- Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Когда вода, которая выделилась из грибов, выпарится, отправляйте в сковороду нарезанный лук. Посолите и поперчите будущий соус.
- Обжаривайте грибы, пока они не станут золотистыми. Теперь пришло время добавить сметану.
- После добавления сметаны всыпьте чайную ложку муки, быстро перемешайте соус и выключите огонь. Благодаря муке соус станет густым и бархатным.
- Готовые драники выложите на блюдо или порционные тарелки, сверху горочкой уложите грибной соус.



Распечатать рецепт



Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,80, всего голосов: 5



Сытные драники из картошки с фаршем
Если говорить о добавке в в драники, то мясной фарш, это наверно классика.
Продукты для приготовления:
- 1 кг. картошки.
- 500 гр. любого готового фарша (лучше всего использовать смесь из свинины и курицы или просто свиной фарш).
- 2 луковицы.
- 2 яйца.
- Перец и соль на собственный вкус.
- Ложка без горки крахмала или муки.
Готовим драники
Луковые головки очистить, мелко порубить, смешать с готовым мясным фаршем.
Натереть на самой мелкой терке очищенный и помытый картофель, отжать имеющуюся жидкость, добавить перчика и соли по вкусу.
Вбить в смесь яйца, всыпать муку, перемешать и сразу же начать готовить драники. Если вы оставите подготовленный состав хотя бы на полчаса, то картошка выделит крахмал, который на свету просто начнет менять цвет, и в итоге масса будет чернеть.
Для приготовления разогрейте сковороду, влейте немного масла.
Возьмите в руку ложку картофельного состава, на него положите ложечку фарша, накройте мясо второй частью тертой картошки, слепите своего рода котлетку и отправляйте ее обжариваться с обеих сторон до румяной золотистой корочки.
Драники с фаршем можно приготовить иначе. На сковороду выложить картофельную смесь, поверху мясо и накрыть все это еще одной частью картошки. Когда нижняя часть драника зарумянится, перевернуть продукт на другую сторону и так же поджарить до красивой корочки.
Готовое блюдо подавать с пылу с жару с молоком или сметаной.
Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом
Потребуется:
- картофель – 700 г;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
- лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
- соль, специи, масло.

Пошаговый рецепт:
- Лук порубить мелким кубиком, высыпать на сковородку с горячим маслом. Обжаривать несколько минут, до прозрачности.
- Тем временем измельчить грибы, также небольшими кубиками. Отправить их к луку, перемешать. Готовить 7-10 минут, до золотистой корочки и испарения жидкости. В конце обжарки посолить, поперчить.
- Параллельно с этим очистить, помыть картофельные клубни. Натереть их на крупной терке. Отжать от сока.
- Добавить соль, перец, яйцо и обжаренные шампиньоны. Перемешать.
- Высыпать муку. После «контрольного» перемешивания можно приступать к обжариванию.
- Масло вылить в сковородку, разогреть. Столовой ложкой выложить несколько драников, обжаривать 3-5 минут под закрытой крышкой.
- Перевернуть, поддев лопаткой, подрумянить и второй бочок. Огонь при этом не должен быть сильным, чтобы серединка не осталась сыроватой.