Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Рецепт предполагает минимум продуктов и усилий. Тем не менее многие считают его лучшим, а блюдо вкусным, сытным и красивым. Запечь картофель в мундире целиком в духовке сможет каждый взрослый и даже ребенок.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Важно! Лучше взять овощ со своего огорода. Но если покупаете в магазине, берите мытый, чтобы увидеть все дефекты. Клубни должны быть ровные со светлой и тонкой кожурой, без повреждений. В любом случае необходимо хорошо промыть.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
  • мытый картофель;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Из посуды нужен противень с фольгой или жаростойкая форма.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Приготовление: Если картофель крупный, то его делим пополам вдоль и разрезанной стороной укладываем на противень вниз. Изъяны на кожуре овоща срезаем. Если выкладываем клубни целиком, то переворачиваем в процессе готовки, чтобы зарумянилось со всех сторон.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

На дно противня наливаем немного воды, примерно 0,5 см, солим и перчим.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Затем каждую картофелину смазываем растительным маслом при помощи пекарской кисточки.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить режим “пицца”, если такой имеется. Ставим в духовку и поднимаем температуру до 230 градусов. Время приготовления 45-50 минут.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Блюдо готово, когда овощ подрумянился, стал мягким и ароматным, а вода выпарилась. При подаче можно посыпать сухим чесноком или свежей зеленью. Такой гарнир любят взрослые и дети. Подойдет он к рыбе и мясу.

Картофель фаршированный чесноком с сыром

Картошечка с чесноком попросту вкуснятина, запеченная с чесноком выходит с пикантным ароматом и золотистой корочкой.

Ингредиенты:

 Картофель среднего размера — 5 штук, сливочное масло — 100 грамм, пармезан — пять столовых ложек, дольки чеснока — три штуки, петрушка, перец по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промоем корнеплод, отвариваем в кастрюле в воде до полу готовности, далее сливаем водичку. Даем остыть

Читайте также:  Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

Тем временем займемся сыром с чесноком. В отдельной посуде смешиваем маслице с протертым пармезаном, сметаной, очищенный чеснок, пропускаем через пресс, мелко рубленую петрушку — солим

Берем остывшую картошину, разрезаем вдоль, выкладываем в форму, смазанную постным жиром, распределяя чесночную смесь поверх.

Ставим противень в разогретую печь на 10 минут. Готовую картошку вынимаем из шкафа

Ставим на стол, угощаем гостей, родных

Как запечь картошку в фольге в духовке с начинкой

Если вам надоели пюре и жареная картошка, а как запечь картофель в фольге в духовке, чтоб было вкусно, вы не знаете, воспользуйтесь этим рецептом. Не пожалеете!

Как запечь картошку в фольге в духовке с начинкой
  1. Помойте корнеплоды (их количество зависит только от вас) прямо в кожуре и проколите их в нескольких местах вилкой, посолите.
  2. Заверните каждый в лист фольги, положите на противень и отправьте печься при температуре 200 градусов на 40-50 минут. Готовая картошка, запеченная в фольге в духовке должна с легкостью прокалываться зубочисткой или вилкой.
  3. Пока корнеплоды стоят в духовке, можно сделать начинку. Для этого нужно взять тертый твердый сыр в количестве 300 грамм, два соленых мелко нарезанных огурца, сметану 250 грамм, 3-4 выдавленных зубка чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Все это смешать.
  4. Вытянуть ее и немного развернуть обертку. Разрезать каждый плод до середины в глубину. В проделанный карман положить начинку.
  5. Поставить еще раз в температуру 200 градусов на 5-10 минут, чтоб картофель, запеченный в фольге в духовке, пропитался начинкой.

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

  • Глициния из бисера
  • Меню ребенка в 1 год с рецептами
  • Как шить трикотаж на обычной швейной машине

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Картофельная запеканка со сливками

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Картошка с зеленью и чесноком

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.

По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Список продуктов:

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке
  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.
Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке
  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!
Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Читайте также:  Роллы рисом наружу в домашних условиях

Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?

Нецелесообразно брать большие картофелины, так как будут плохо пропекаться и подгорать, оптимально выбрать картошку среднего размера, желательно не имеющих больших искревлений формы тела.

  • Картофель необходимо хорошенько отмыть, от песка и грязи, кожуру не срезаем. Разрезаем на 2 половинки каждую картофелину.
  • Сало нарезать пластинками толщиной по 5 – 7 миллиметров, хорошенько посолить, добавить специй по вкусу, позволительно даже немного перестараться, так как соль и специи передадутся картошке.
  • В каждую из разрезанных картофелин, положить 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй, далее плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
  • Далее картошку в фольге, выложить прямо на раскаленные угли, готовить в течение 10 минут, затем перевернуть, и готовить еще 5-10 минут.

Готовность картофеля с салом в фольге на углях проверяется с помощью зубочистки или ножа. Если картофель прокалывается легко, можно смело доставать из углей и после небольшого охлаждения подавать к столу. Картошка в фольге с салом прекрасно подойдет как гарнир, так и готовое блюдо.

Источники:

-samyh-vkusnyh-sposobov-prigotovleniya-kartoshki-na-kostre-03/ -kartoshka-s-salom-v-folge/ -kuhnya/kartoshka-v-folge-s-salom-na-uglyah/

Говядина в духовке в фольге с картошкой

Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину.

  1. Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
  2. Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
  3. Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
  4. Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
  5. Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

По-деревенски

Для приготовления этого блюда нужно:

  • картофель – 6;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка;
  • куркума;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Корнеплоды используются вместе с кожурой, поэтому их следует тщательно вымыть. После этого картошку режут на дольки. Специи смешать, измельчить чеснок и прибавить к приправам. Полученной смесью пересыпают картофельные дольки, стараясь распределить ее равномерно.

Добавляют масло. Подготовленные ингредиенты укладывают в пакет для запекания, закрепляют его края и проделывают несколько отверстий, чтобы выходил пар. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить туда противень с картошкой на 40 минут.