Запеченная рыба с картошкой в фольге в духовке

Для повседневного или праздничного стола можно запечь рыбу в духовке с картошкой. Рыба всегда получается очень нежной и вкусной, особенно если готовить ее в фольге. Рецептов приготовления рыбных блюд очень много, рассмотрим самые простые и интересные.

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картошку по-деревенски особенно любят дети. Знакома она, в основном, с Макдональдса. Но, чем тратить немалые деньги на ее покупку, лучше сделать дома. Ведь домашняя картошечка намного полезнее и доступнее

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера
  • чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки молотой паприки
  • молотый перец на вкус
  • 4 дольки чеснока среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка орегано (или любой другой сушеной зелени)

Приготовление:

Картошку моем очень тщательно. Для этого лучше использовать жесткую сторону кухонной новой губки. Хорошо обсушиваем салфеткой от лишней влаги.

Очищать не нужно. Разрезаем на 2 части вдоль. Теперь каждую половинку нарезаем на 3-6 долек, в зависимости от ее первоначального размера. Помещаем в миску

Посыпаем солью, всеми заготовленными специями. Чеснок очищаем и пропускаем сюда через пресс или терку. Вливаем масло, все старательно перемешиваем. Я делаю это руками.

Сразу включите духовку на максимум, пусть она нагревается

Противень выстилаем пергаментом. Можно, по желанию, просто смазать поверхность формы маслом. Раскладываем дольки картошки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в печь и убавляем мощность до 200 градусов.

Выпекаем до мягкости картофеля и его румяного внешнего вида. Это зависит от размеров ломтиков и сорта овоща. Занимает это 25-50 минут.

Очень вкусно подать такую картошку с соусом из сметаны, майонеза и кефира. Я смешиваю их в равных количествах, до однородности. Кладу на вкус через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.

Получается очень вкусно! И не нужно дорогого, вредного фастфуда!

Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)

Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.

Читайте также:  Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг
  • мелкие шампиньоны — 11 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт. небольших
  • зеленый лук — 2-3 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • сок лайма или лимона — 1 ч.л.
  • чесночные стрелки — по желанию
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)

Как сделать:

нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.

молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.

перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.

Сколько же нужно запекать? При температуре 180º в течении 1 часа. Но точное время будет зависеть от размера плодов и сорта.

нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.

в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.

разложите половинки томатов.

приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.

час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.

все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.

мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.

Как приготовить картофель в мундире в фольге

Это рецепт моей мамы, правда травы она начала добавлять недавно. Это вкусное, бюджетное блюдо, готовится просто. Это мундиры в духовке, непревзойденный аромат и вкус так и манит всех к столу. Подает с солеными огурцами, капустой, помидорами, никакого мяса не нужно, да и не всегда хочется мяса.

Читайте также:  Оладьи из спагетти с грибами, зеленью и сыром фото рецепт приготовления

Попробуйте этот вариант, многие, возможно знают такой способ приготовления, а многие нет, буду рада если вам понравится рецепт, и вы возьмете его на заметку. Эти овощи как на праздник, так и в будни не стыдно подать.

Ингредиенты:

  • 2 кг. сырого неочищенного картофеля
  • 3 листика лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 3 шт. перца душистого горошком
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу
  • 100 г. замороженного сливочного масла
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»

Варим овощи почти до готовности, я варила 20 минут с момента закипания. Обязательно их нужно очистить, крупную я перерезала пополам. Заливаю кипятком, чтобы быстрее закипела вода на плите. Солим по вкусу. Специи и лавровый лист можно не добавлять, все таки они придадут пряный вкус, а это не всем нравится.

Жидкость с овощей сливаем, и отставляем их. Тем временем, застелем на лист (противень) фольгу крест на крест. На фольгу я тру замерзшее сливочное масло. На него выкладываю картофель, перчим его по своему вкус, если добавить много, будет острый, помните об этом, но в любом случае, все по вкусу.

Сверху натираем еще сливочное масло, распределяем его по всей поверхности. Чтобы оно легче натиралось, поместите его в морозильную камеру, чтобы оно подмерзло.

Заворачиваем все в фольгу, со всех сторон. Важно завернуть так, чтобы ничего при жарке не выливалось, и не вытекало. Запекаю в духовке, выставила температуру 200 градусов, отправила на 20 минут.

Затем я вынимаю, но очень аккуратно, так как все горячее. Разворачиваю фольгу, нам нужно что картошка подрумянилась сверху. Отправлю еще на 15 минут.

Эти овощи получаются как картофель в мундирах, только в духовке. Поверьте, это очень вкусно. Но приготовить такой картофель достаточно просто без очищения и запекания. Нужно вымыть овощи, и каждый отдельно в фольге запечь в духовке. Это займет не более 1.5 часа, в зависимости от размера.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Минтай в духовке с картошкой

Минтай – рыба доступная по цене, поэтому многие хозяйки готовят из нее самые разнообразные и простые блюда, как в духовке так и на плите. Среди рецептов стоит выделить запеченный в фольге минтай с картошкой. Блюдо получается питательным, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • половинка лимона;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано.

Приготовление:

  • Очищенный картофель разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем небольшими кусочками.
  • К картофелю подсыпаем соль, хмели-сунели, паприку, подливаем 1 ч. ложку масла и хорошо все перемешиваем.
  • Полумесяцами нарезаем лук.
  • Форму промазываем сливочным маслом, затем отправляем в нее картошку, сверху распределяем лук и укладываем минтай.
  • Рыбу присаливаем, перчим, посыпаем орегано, сдабриваем лимонным соком и маслом.
  • Прикрываем форму фольгой и выпекаем рыбу с картошкой 30-40 минут при температуре 200°С.
Минтай в духовке с картошкой
Минтай в духовке с картошкой

На заметку!Опытные кулинары советуют запекать такую рыбу именно закрытым способом, то есть в фольге или в горшочках. Поскольку только так можно сохранить неповторимый аромат и вкус готового блюда.

Минтай в духовке с картошкой

Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной

Для приготовления сазана, весом примерно 1 кг или немного больше, понадобятся следующие ингредиенты:

Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи для рыбы– по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.
Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной

Последовательность работы:

Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной
  1. С рыбы снимают чешую, убирают внутренности, отрезают голову, плавники можно убрать или оставить (по желанию).
  2. Делают надрезы (примерно по 2 см шириной) по всему сазану
  3. Посыпают солью и специями снаружи и внутри, растирая по поверхности, чтобы они впитались.
  4. Берут 2 листа фольги, кладут их один на другой, сверху поливают небольшим количеством оливкового масла.
  5. Размещают сазана и поливают его свежевыжатым лимонным соком.
  6. Затем смазывают сметаной. Она должна полностью покрыть рыбу.
  7. Сверху накрывают листом фольги.
  8. Края подворачивают, заготовка должна оказаться герметичной.
Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной

Готовят блюдо 1 час при температуре 200 °С.

Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной

Важно! Первые 40 мин. фольга должна быть закрыта, затем ее раскрывают и рыбу готовят еще 20 минут до подрумянивания.

Внутри блюдо получается мягким и очень сочным